Слава Україні!

гипертония и гипертензия

Вопросы и ответы по: гипертония и гипертензия

2015-12-21 12:32:39
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, уважаемый Бугаёв Михаил Валентинович!
Большое спасибо за консультацию!

Ускоренный пульс у меня постоянно... Приступы в виде тахикардии (иногда с перебоями), в сочетании с повышением АД, головокружением, ощущениям сдавления в груди, нехваткой воздуха, ознобом - беспокоят с ноября 2004 г. (после перенесенной простуды). Бывают и днем, но чаще ночью (в промежутке с 2-00 до 3-30). Приму кратал, атенолол (или бисопролол), лозап, вестинорм 16 мг - через некоторое время проходит...
Как можно зафиксировать эти симптомы на ЭКГ? Ведь все происходит ночью, а потом симптомы исчезают (остается лишь пошатывание при ходьбе и головная боль)?

Впервые о повышенном АД узнала в 27 лет. Сейчас АД, вроде, не высокое (в диапазоне 140-180/до 110 мм рт. ст.), но стойкое (практически, не сбивается). Начинаю привыкать к повышенным показаниям тонометра... Раньше я думала, что проблемы с гипертонией бывают у людей с повышенной массой тела. Но у меня же норма!... А теперь на себе убедилась, что гипертония нещадит никого - контроль АД, особенно после 30 лет, нужен постоянно, вне зависимости от массы тела.

Хоть мне 45 лет, но уже более 20 лет проблемы с шейно-грудным отделами позвоночника, которые усугубляется. В 2002 г. впервые установлен диагноз: недостаточность мозгового кровообращения на фоне остеохондроза шейно-грудного отделов позвоночника. Частые головокружение, головные боли, нарушение координации, боли и скованность в позвоночнике и суставах, онемение рук (больше левой руки) уже надоели. Делала МРТ головного мозга: Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм. Вещество мозга: определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выражены несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела. Конвекситальные субарахноидальные пространства незначительно расширены в проекции полюсов высот частиц. На МР ангиограммах (без в/в контрастного усиления): ВСА справа = 3,6 мм, слева = 3,5 мм; позвоночная артерия справа = 2,2 мм, слева = 2,2 мм, основная артерия = 2,5 мм. Неравномерное сужение (спазмирование) ветвей СМА.
Диагноза нет. Возможно, это последствия длительного дефицита кровообращения...

Михаил Валентинович! После того, как я пройду ЭКГ (постараюсь все же добраться до истины, что же это за приступы?), к какому врачу-специалисту лучше обратиться - к кардиологу? (Невропатолог, на сегодня, у меня основной врач).

Огромное спасибо за консультацию!

Предыдущая консультация!

17 декабря 2015 года
Спрашивает Наталія:
Добрий день!

Поможіть, будь ласка, розібратися з результатами Холтеровського моніторування ЕКГ (вперше зіштовснулася з цим видом обстеженням в цьому році).

Проводом до проведення Холтеровського моніторування послужили часті приступи тахікардії, іноді з перебоями (прискорений пульс у мене постійно), особливо у нічні часи в поєднанні з підвищенням АТ, запамороченням, выдчуттям здавленням у грудях, нестачею повытря, ознобом. Правда, дещо не вгадала з днем встановлення Холтеру, вище описаний приступ відбувся на наступну ніч після того, як зняли монітор...

ЗВІТ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ДОБОВОГО МОНІТОРУВАННЯ ЕЛЕКТРИЧНОЇ АКТИВНОСТІ СЕРЦЯ 7.07. - 8.07.2015 р.:
Средняя ЧСС за 20 ч. 37 м. 83/мин.
Сон: 00:40 08.07.15 - 08:15 8.07.15 ЧСС во время сна 72 мин, во время бодрствования 89/мин.
Циркадный индекс 1.23. Норма 1.22-1.44.
РИТМ:
тахікардія (>110) 00:21:29 (1.7%) Максимальна ЧСС 129/хв. зареєстрована 07.07.15 17:12:40
Мінімальна ЧСС 60/хв зареєстрована 08.07.15 07:55:45
QRS:
Всього 103278 Нормальних (N) 102659 (99.4%)
Шлуночкових (V) 153 (0.1%)
Зливних (F) - нет, аберантних (В) - нет, індукованих (Р) - нет.
Непридатних (А) 225 (0.2%)
Мінімальний R-R 200 (07.07.15 20:25:56) Мін. R-R (NN) 270 (07.07.15 15:52:39)
Максимальний R-R 1605 (08.07.15 00:09:09) Макс R-R (NN) 1032 (08.07.15 07:47:44)
ПАУЗИ:
>1700 мс 0 случаев
>2.R-R 4 случая тривалістю 1248 (1200-1315) мс
ЗАКЛЮЧЕННЯ:
Під час добового моніторування реєструється синусовий ритм з частотою від 60 в нічний час, вдень від 70 до 110 уд. за хв.
Тенденція синусового ритму до нормосистолії, зниження частоти в нічний час, з помірним приростом частоти ритму під час фізично-емоційного навантаження.
В нічний час зареєстрована незначна кількість монофокусних поодиноких шлуночкових екстрасистол (1-й клас по Лаону).
Протягом доби, незалежно від частоти синусового ритму, реєструється різноамплітудність та поліморфність зубця Т.
На фоні синусової тахікардії реєструється депресія сегмента ST 0.5 мм.

Зробила деякі лабораторні обстеження:

(!) Паратгормон (підвищений) ПТГ -74.8 пг/мл (норма 15.0-65.0 пг/мл)

Калій (сироватка) - 4.43 ммоль/л (норма 3.5-5.1 ммоль/л). Калій тепер у нормі тому що приймаю калійзберігаючий антигіпертензивний препарат на основі лозартану калію "Лозап" 50 мг.
Альдостерон - 146.242 пг/мл (норма стоячи/сидячи 70.0-300.0 пг/мл)
Загальний аналіз крові і на глюкозу - норма.
Тиреоїдні гормони - норма.

ЭХОКАРДИГРАФІЯ за 2006 р, висновок: Міжшлуночкова перегородка трохи ущільнена (МЖП в систолу 12,7 мм (Н до 0,9 см), в діастолу (9,0 мм (Н до 0,7 см)). Передня стулка мітрального клапана ущільнена. Гіперкінетичний тип гемодинаміки. Виражена синусова тахікардія.

Мене цікавить, чому відбувається ущільнення міжшлуночкової перетинки?

В анамнезі:
- Недостатність мозкового кровообігу на фоні остеохондрозу шийного та грудного відділів хребта, ускладненого протрузіями дисків С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 хребців.
- Гіпертонічна хвороба АТ в діапазоні 140-180/до 110 мм рт.ст.
- Тонзиліт.
- Дифузна гіперплазія щитовидної залози 2 ст. (тиреоїдні гормони - норма).

Підкажіть, будь ласка, що означають результати Холтеровського моніторування? Які можуть бути причини прискореного серцебиття? Мені 45 років, вага - норма.

21 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Причин для ускоренного ритма сердца может быть множество, начиная с той же артериальной гипертензии. Плохо, что в результат мониторирования не попал сам приступ, в таких случаях лучше проводить 2-3-суточное мониторирование. По поводу перегородки не вижу повода для волнения, УЗИ от 2006 года само по себе малоинформативно, 9 лет - срок большой. Сделайте исследование заново. В лечение я бы добавил бета-блокаторы (под контролем пульса и АД) и постарался бы зафиксировать приступы на ЭКГ.
24 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте , Наталья. Обращаться Вам надо и к кардиологу, и к невропатологу. А эти Ваши приступы не сопровождаются повышением температуры? Чтобы зафиксировать работу сердца во время приступа, нужно все-таки холтеровское мониторирование. Его делают и в течение 2-3 суток. Судя по описанному, Вам нужны лета-блокаторы (бисопролол) не в момент приступа, а для постоянного приёма. И не мешает проверить надпочечники, их гормоны.
2013-03-04 10:01:29
Спрашивает Саша:
http://www.health-ua.org/mc/urologiya-i-nefrologiya/256/3/
16 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию. Мне 29 лет. Суть в том, что у меня уже на протяжении 4 лет наблюдается повышение давления. Ранее показатели были от 130\90 до 160\100, самое максимальное 200\110 (приходилось вызывать скорую). Сейчас давление не регулируется и остановилось на уровне 160\100 - 170\110 и выше. Рнее не могли установить причину давления, неоднократно делала УЗИ почек и других органов, все было хорошо без каких-либо проблем. На почки никогда не жаловалась. Кардиологи исключают, что причиной является гипертония кардиологического характера. Недавно выяснилось на УЗИ, что левая почка (в отличии от правой) имеет две артерии. Насколько это серьезно? Меня отправляют на консультацию в НИИ урологии и нефрологии. Говорят, что необходимо сделать ангеографию, что это и как проходит данный процесс обследования. Как решить проблему давления? Какими методами? А так же хотела уточнить к кому лучше обратиться в данном институте. Честно очень страшно. Неужели это решается только хирургическим путем? Если да, подскажите пожалуйста, что это за операция и сколько она стоит? Прошу, помогите пожалуйста.

26 марта 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Юлия,по клиническим проявлениям у Вас ренальная форма гипертензии. Вам необходимо выполнить ангиографию в институте урологии (Киев). Этой проблемой занимается Зубко Владимир Иванович.
У меня очень похожа проблема,которую изложила девушка,тоже отмечается деление ствола правой почечной артерии.Вы бы не могли дать эл.ящик этой девушки,хотел бы узнать как она решила эту проблему.Я пока ей не занимался,пожалуйста.
15 марта 2013 года
Добрый день, к сожалению, мы єтого сделать не можем.
2012-07-30 11:59:51
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня на 30 неделе беременности произошла тотальная отслойка нормально расположенной плаценты (внезапно). Это случилось в роддоме, когда я лежала на сохранении по поводу подъема АД на фоне стресса до 170 на 100 (до беременности давление так же подпрыгивало на фоне стрессов, диагностирована гипертония "белого халата"). Меня положили в ПИТ с диагнозом преэклампсия тяжелой степени, в первые же сутки лечения давление упало до 130-140 на 90. Никаких жалоб на самочувствие не было. Белка тоже не было, отеки нижних конечностей небольшие. В ПИТе меня лечили следующими препаратами: магнезия инфузатором сутками, папаверин, кетонал, калий и магний сутками, рефортан, сибазон, кардиомагнил, допегит, нифедипин и эгилок. После всего этого лечения я ходила как "чумная", плохо соображала, все время спала, чувствовала себя разбитой. На ЭКГ поставлена брадикардия, хотя до этого всегда была тахикардия. В ПИТе я находилась 6 дней. Потом меня перевели в дородовое отделение, где продолжили лечение следующими препаратами: ношпа, папаверин, сибазон, магнезия, пентоксифиллин, нифедипин и допегит. И собственно через 4 дня произошла отслойка. После капельницы магнезии начались боли в пояснице (в 12:30), потом поставили пентоксифиллин (кровотечения из п/п не было!) и боли усилились, в 13:30 они были просто невыносимыми! Врач посмотрела меня на кресле и сказала, что я не в родах, шейка закрыта, тонуса нет и поставила мне капельницу с гинипралом+таблетку от тахикардии, это было в 14:00, сказала, что боли пройдут скоро. Но боль только усиливались, я уже ревела непроизвольно, было ощущение, что я хочу в туалет, потом резко затошнило и тут же тошнота прошла. И в 15:30 из п/п одномоментно "фонтаном" выделилось около 500 мл крови, соответственно, было проведено ЭКС. Потеря крови 1700 мл, матку сохранили. Родился мертвый мальчик весом 1380 г и 41 см. Плацента толщиной 38 мм (по узи в 30 недель и 5 дней). Гистология последа: вариант гиповаскулярных хаотичных ворсинок, париетальный хориамнионит и децидуит. Гистология ребенка: без ВПР, развитие органов соответствует сроку гестации, инфицирования нет, аспирация вод и мекония. Антенатальная смерть наступила вследствие отслойки плаценты.
Все анализы крови(сасс, биохимия, клиника)и мочи во время беременности были в пределах нормы, в мазке были обнаружены дрож. грибы +++, поставлен диагноз: бактериальный вагиноз (лечение проводилось). Других инфекций не обнаружено.
Узи почек, сердца, органов брюшной полости без патологии. Мониторинг давления показал средние цифры 130 на 85 (это мое нормальное давление).До беременности поставлен диагноз: ВСД, НЦД, артериальная гипертензия 1 степени. Гемоглобин всегда был 120-130, сахар от 4,4 до 5,2. На 13 и 17 неделях пренатальный скрининг показал низкие риски по всем трисомиям, но был повышен бета ХГЧ до 2,51 МоМ (норма до 2). Угроз, кровотечений на протяжении всей беременности не было, тонус никогда не беспокоил.
КТГ на протяжении 6 дней в ПИТе делалось 10 раз - норма.
Собственно вопросы: 1.Отчего могла произойти отслойка плаценты (думаю, давление исключается, тк в плаценте нет никаких инфарктов и тому подобное)? 2.Откуда взялось воспаление последа? 3.Могли ли препараты пентоксифиллина и гинипрала усилить отслойку/кровотечение (ведь они противопоказаны при кровотечении)? 4.Могла ли быть спровоцирована отслойка введением большого количества лекарств (я очень аллергичный человек, аллергия у меня может возникнуть буквально на что угодно!)?
Прощу прощения за сумбур, попыталась изложить ситуацию последовательно.
01 августа 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Алина, отслойка плаценты не может быть вызвана вышеперечисленными препаратами. Причиной преждевременной отслойки нормальнорасположенной плаценты является преэклампсия тяжелой степени.
2011-05-30 07:47:28
Спрашивает Светлана:
Уважаемый доктор,
В ближайшее время моей маме (64 года) должны делать ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ операцию по удалению желчного пузыря, видимо под общей анестезией. Имеются сопутствующие патологии – гипертония, бронхит, нарушения в работе сердца и др.
Заключение ЭХОКГ: Систолическая функция ЛПС удовлетворительная. Признаки диастолической дисфункции (I тип). Небольшая гипертрофия МЖП. Митральная регургитация 1 ст. Уплотнение стенок АО, створок АК. Умеренная легочная гипертензия.
Результаты суточного мониторирования ЭКГ: ритм синусовый со ср. частотой 80 уд (мин – 64, макс - 124). Паузы продолжительностью > 2,5 сек. не выявлены. Преобладала мономорфная, монотопная желудочковая эктопическая активность (1980, возм. и >), включая интерполированную с аллоритмическими эпизодами (124). Наджелудочковая эктопическая активность представлена в 8 эпизодах. Пароксизмальные нарушения ритма и преходящие нарушения проводимости не отмечены. На высоте ЧСС, физической активности имелись изменения конечной части желудочкового комплекса по слабокосовосходящему типу до 2 мм (ишемическая депрессия).
Ответьте, пожалуйста, насколько опасна операция (главным образом, наркоз) в данной ситуации?
Добавлю, что показатели клинич., биохим. анализов крови и коагулограммы в норме.
Спасибо.
31 мая 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Опасность операции наркоза зависит от многих факторов, в том числе от самого врача. У Вашей мамы обычные возрастные нарушения, ничего критически важного и опасного не выявлено.
2011-04-28 19:20:55
Спрашивает Елена Анатольевна:
Добрый день, Доктор!
Мне 33 года. Мучают постоянные головные боли, и гипертония, и боли в сердце. Болит вся левая часть головы: от виска до челюсти и дальше в шею и плечо. Сосуды головы с венозным застоем, есть и сужения и уплотнения сосудов. Есть внутриглазное давление 1,5*3,5. Постоянное головокружение, нечеткость изображения. Думали из-за остеохондроза, но пролечила его, а сильные головные боли никуда не деваются. МРТ головного мозга в порядке. При изменении метеоусловий голова всегда реагирует болью. Боюсь инсульта.
Часто болит, колит, ноет сердце, тянет и немеет левая рука. Ощущаю часто сердцебиение при волнении, при нагрузке (быстрая ходьба, подъем по лестнице, работа по дому). ЭКГ в норме. А на УЗИ (ЭХО) сердца написали: Фиброз МК01(+), МНО1(+), ФНО1(+). Насколько это опасно и что это?
Давление постоянно меняется - то 130/80, то 140/90, то 150/100.
Гормоны щитовидки в норме. А липидный обмен нарушен: повышен холестерин 7,1; повышены триглицериды 2,46; повышены липопротеиды НП и ОНП - 4,58 и 1,12. Кальций, калий, натрий - в норме. Креатинин в норме - 77.
Есть подозрения на преддиабет - повышен С-пептид, гликированный гемоглобин - 7,0 (на пределе нормы).
Я не знаю, что мне делать, кроме диеты. Принимаю сейчас берлиприл от давления, но пока головные боли остаются, голова и лицо часто горят огнем. Невролог подозревает полицитемию или эритремию. Эндокринолог говорит о метаболическом синдроме и преддиабете в сочетании с артериальной гипертензией.
Помогите советом и возможно диагнозом и методом лечения.
26 мая 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Со стороны сердца у Вас пока проблем нет, по УЗИ ничего страшного не нашли. А с головными и проч. болями Вам нужен невропатолог. Холестерин в 33 года вряд ли способен привести к значимым поражениям сосудов, особенно у женщины(если она, конечно, не курит).
2011-02-28 10:39:07
Спрашивает Надежда:
Потеряла координацию, предметы ездят перед глазами -как вагоны, туда-назад со смещением в сторону поворота головы, уже неделю. Буквы мелькают. Есть шейный остеохондроз и ВСД (последнее десятилетие). Мне 44 года, есть маленький ребенок 8 лет, не хочу остаться инвалидом. В 2006 после стресса заволакивало речь, немела левая рука (при здоровом сердце и давлении 90/60.Ездила обследоваться сама- без направления врача. Томограмма головного мозга 2006 года:"объемных и очаговых поражений головного мозга не выявила. Базальные циберныи не изменены, серединные структуры не смещены. турецкое седло обычной величины и формы, ширина передних рогов(справа шире). расширено:м(или"л")/полушария щель и борозды полушарий мозга.Зак.(-лючение?)Указанные изменения возможны при церебральном арахноидите".Кардиограмма и давление в норме(было всегда чуть пониженное.) Реограмма:"пульсовое полушарное кровенаполнение, тонус артерий крупного калибра в пределах нормы. Тонус артерий среднего и мелкого калибров повышен. Затруднение венозного оттока из полости черепа по типу гипертонии сосудов венозной системы." ЕКГ-низковольтное:"незначительные обледе?мозговые изменения биотоков головного мозга. Ирритация диффузного при "нv".Сознание чистое, без тревожности и истерик, немного конечно расстроена- так как пирацетам не помог, сама пила 4 дня. Общее состояние заторможено, как сквозь пелену вижу и соображаю. Память и речь меня даже опережает- вроде слышу себя со стороны.При закрытых глазах до носа дотрагиваюсь почти хорошо, иногда смазываю на 1 см. Ехоенцефалография в 2005 году:"признаки значительно выраженной внутричерепной гипертензии". Месяц назад лечила обострение остеохондроза и невралгию- головные боли были- как зубные, не могла поднять головы. Сейчас просто тупые затылочные боли. Я перешла на более спокойную работу. Врач сердится,что это просто сосудистое. А я хочу выздороветь и знать точно- что и как лечить! Последнее предписание: 10 уколов по 10 г кортексина, гинко билоба в таблетках 1/3р в день. Раньше все проходило за неделю (качало и голова болела в затылке. И вверху.). Помогите установить диагноз! Я живу в глубинке, в Кировоградской области,на Украине. Простите за ошибки в медтерминах. С уважением- Надежда Викторовна.
Р.S.Проколола 5 уколов- мелькание и головокружение осталось, предметы не так быстро сдвигаются- нет подобия езды вагонов поезда: есть вращение , заторможенность и головокружение.Рядом в г.Первомайске есть допплер-УЗИ (не цветной),он мне нужен?
Давление мое «родное» так и есть: 100/70.Очень надеюсь на помощь специалистов Вашего уровня.
02 марта 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надежда, все, что с Вами происходит – не сосудистое, а возбудительное заболевание нервной системы. Это состояние успешно лечится, но не сосудистыми препаратами, а снижающими возбудимость мозга. Я могу порекомендовать Вам обратиться в медицинский центр «Головная боль» (Киев, Днепропетровск), там Вам окажут эффективную помощь. Посмотрите сайт центра и записывайтесь на лечение.
2010-07-07 18:00:48
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей маме 71 год. Много лет диагноз: ИБС с гипертонией СН I ст. Состоит на учете кардиолога, принимала соответственное постоянное лечение. Полтора месяца назад появились сердечные приступы, которые поначалу были связаны с физ. нагрузками. Нитроглицерин особо не помогал, решили, что остеохондроз и межпозвоночная грыжа обострились. Месяц назад, после очередного пристпа с сильной болью забрала скорая. 4 дня интенсивной терапии, 15 дней в реабилитационной палате. Лечение: в/в: гепарин 5,0; милдронат 10,0; п/к: фленокс 0,8; внутренне: нитросорбид, кардиомагнил, би-престариум, симгал, плавикс, бисопрофар, омеп.Обследования: ЭКГ при поступлении: ритм синусовый правильный, ЧСС 92 в мин. Эл. ось отклонена влево, (-Т) V1-V5. ЭКГ при выписке: ритм синусовый правильный, ЧСС 60 в мин. Эл. ось отклонена влево. (+/-)Т V2-V3. Умеренные диффузные изменения в миокарде. ЭХО - КГ при выписке: Аорта 2,9 см. ЛП 3,1 см КДР 4,5 см КСР 3,0 см ФВ 63 % МШП 0,9 см ЗСЛШ 0,9 см Заключение: наблюдается локальный гипокинез передней стенки, в участке верхушки. ИБС. Сократительная способность миокарда не нарушена. Диагноз: ИБС: нестабильная стенокардия. Кардиосклероз атеросклеротический. Осложнения:Вторичная артериальная гипертензия. Сопутствующие: Остеохондроз позвоночника. Хронический гастродуоденит. Скажите пожалуйста, насколько страшный диагноз, какова степень риска? может ли стенокардия при правильном лечении перейти в стабильную форму? Как правильно дозировать физические нагрузки? Частота, длительность прогулок, на какое расстояние? И можно ли, и если да, то через какое время ехать к морю (сухой степной климат), чтобы подлечить грыжу и остеохондроз плаваньем. Мы живем в Украине под Киевом, в многоэтажном доме, в квартире постоянная жара. Не лучше ли на море прятаться от солнца в тени? Спасибо за ответ!
12 июля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Стенокардия должна перейти в стабильную форму еще до выписки. Вопросы по физнагрузкам нужно задать лечащему врачу. И сделать коронарографию, чтоб решить вопрос восстановления питания
сердечной мышцы - реваскуляризации.
2010-03-06 11:41:28
Спрашивает алексей:
здраствуйте
мне 22 года. я обследовался, и мне поставили диагноз гипертония.
почки, сердце, окулист, кровь, моча, все в норме.
основанием диагноза по словам врача было суточное мониторирования давления
днем оно в состоянии покоя всреднем 135\80, а во время физ.нагрузки и при поездке в метро было 160\90, -это мои максимальные цифры. минимальные зафиксированы утром в 7-00 (98\53).
а вот ночью среднее -129\63, макс - 130\58 мин-125\67
вариабельность ад - в норме
суточный индекс снижен для систолич.(4,6%) , в норме для диастол.(10%). (норм-10-20%)
индекс времени повышен 47% для систол., в норме (0%)для диастолического,
(норма - 10-20%)
индекс площади невысокий 117 для сист., 0 для диастол.
сред.частота серд.сокр -70. макс -125, мин -49.
таким образом вероятна артериальная гипертензия. отмечается недостаточное снижение систол.ад в ночное время, повышен индекс времени для систолич.ад

скажите пожалуйста, насколько опасный этот диагноз?
мне приписали курс лечения на 1 год, а потом новое обследования.
но мне не хочется пить таблетки. прошло 2 недели, я поменял образ жизни, и употребляю продукты для снижения ад. чувствую себя лучше.
вопрос вот в чем: не наврежу ли я себе самолечением народными средствами?
то есть , можно ли попробывать побороть гипертонию без таблеток в моем случае, а если в течении 2-х лет она не отступит, то начать медикаметозное лечение,
или Вы посоветуете все-таки УЖЕ пить таблетки, и не медлить?
пожалуйста, отнеситесь серьезно к моей ситуации.
спасибо.
10 марта 2010 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Под артериальной гипертензией понимают НЕОДНОКРАТНО зафиксированное повышение АД от уровня 140/90 мм.рт.ст. и выше. Однократно отмеченное повышение АД после эмоционального или физического напряжения ещё не свидетельствует о наличии АГ".
Попробуйте нормализовать массу тела,если нужно, обследуйте щитовидную железу, измеряйте АД 3 раза в день ( утро, обед, вечер ) на протяжении месяца. Если будет устойчивое повышение АД необходимо будет принимать медикаментозную терапию.
2009-08-25 17:43:56
Спрашивает евгений:
основной диагноз. ИБС.стенокардия .нардиосклероз дифузный и миакордический желудочковая экстрасистолия 4а класс по лоун СН-2ст. гипертония 2ст 2 стадия риск3. доплер эхо эксцентрическая гипертрофия левого желудочка. недостаточность МК регургитация до 1\2ЛП 2ст. недостаточность трикуспидального клапана регургитация до крыши ПП 3ст признаки легочной гипертензии Фиброз створок митрального клапана.Ао створок аортального клапана УЗИщитовидки в нормею Есть ли данные для установления группы инвалидности
07 сентября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если у Вас был инфаркт или инсульт - показания однозначно есть. Если не было - решение вопроса зависит от Вашего клинического состояния и решается локальной ВТЭК.

Популярные статьи на тему: гипертония и гипертензия

Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии
Читать дальше
Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии

Тяжесть клинических проявлений и прогноз больных с артериальной гипертензией определяются не только степенью повышения артериального давления, но и в значительной мере поражением органов-мишеней, в первую очередь наличием гипертрофии миокарда левого...

Ловастатин как средство вторичной профилактики при умеренной и тяжелой эссенциальной артериальной гипертензии
Читать дальше
Ловастатин как средство вторичной профилактики при умеренной и тяжелой эссенциальной артериальной гипертензии

Под вторичной профилактикой при эссенциальной артериальной гипертензии следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на предотвращение развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Возможности использования фитопрепарата Климадинон у женщин с артериальной гипертензией и климактерическим синдромом
Читать дальше
Возможности использования фитопрепарата Климадинон у женщин с артериальной гипертензией и климактерическим синдромом

Заболевания сердечно-сосудистой системы — важнейшая медико-социальная проблема. В структуре кардиальной патологии артериальная гипертензия (АГ) продолжает оставаться одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф...

Артериальная гипертензия и атеросклероз
Читать дальше
Артериальная гипертензия и атеросклероз

Конец XX века ознаменовался не только интенсивным развитием представлений о патогенетических основах артериальной гипертензии (АГ) и атеросклероза, но и критическим пересмотром многих причин, механизмов развития и лечения этого заболевания. О...

Сумеете ли Вы распознать у себя гипертонию?
Читать дальше
Сумеете ли Вы распознать у себя гипертонию?

Повышение давления — вещь не настолько безобидная, как может показаться на первый взгляд. Это симптом гипертонии, а она может привести к инфаркту миокарда или инсульту. Поэтому нужно проявить бдительность и распознать врага, прежде чем он нанесет удар.

Ингибиторы АПФ: аспекты антигипертензивной терапии
Читать дальше
Ингибиторы АПФ: аспекты антигипертензивной терапии

По данным ВОЗ, артериальную гипертензию регистрируют у 15-20% взрослого населения. Чаще страдают АГ лица трудоспособного возраста, когда человек достигает наивысшего интеллектуального и творческого развития и способен принести обществу максимальную пользу

Рекомендации по скринингу заболеваний
Читать дальше
Рекомендации по скринингу заболеваний

Скрининг артериального давления. Скрининг уровня холестерина и липидов. Скрининг дефицита железа у детей. Скрининг содержания свинца. Общий анализ крови. Анализ и посев мочи.

Влияние гипотензивной терапии на качество жизни
Читать дальше
Влияние гипотензивной терапии на качество жизни

Понятие качества жизни (КЖ) определяется как удовлетворенность человека своим физическим, психическим и социальным благополучием [1]. Оценка этого показателя у больных с различными заболеваниями, в том числе с эссенциальной артериальной гипертензией...

Результаты исследования EUROPA: доказательная медицина в профилактике кардиоваскулярных осложнений
Читать дальше
Результаты исследования EUROPA: доказательная медицина в профилактике кардиоваскулярных осложнений

24-26 сентября в Киеве проходил ежегодный пленум правления Украинского научного общества кардиологов, на котором поднимались проблемные вопросы атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, обсуждались методы профилактики и...

Новости на тему: гипертония и гипертензия

Можно ли избавиться от гипертонии с помощью смены места жительства?
Читать дальше
Можно ли избавиться от гипертонии с помощью смены места жительства?

Артериальная гипертензия является очень распространенным заболеванием, вследствие чего факторы риска ее развития достаточно хорошо изучены. Вместе с тем, ученые из Англии утверждают, что обнаружили ранее неизвестный фактор – «географический».

Лечить алкоголизм попытаются с помощью старого препарата от гипертонии
Читать дальше
Лечить алкоголизм попытаются с помощью старого препарата от гипертонии

Алкогольная зависимость является серьезной медицинской и социальной проблемой во многих странах. Существующие методы лечения алкоголизма малоэффективны – а ученые из Австралии обнаружили, что влечение к спиртному снижает препарат «от гипертонии».

Высокая эффективность агрессивного лечения гипертонии доказана
Читать дальше
Высокая эффективность агрессивного лечения гипертонии доказана

Среди кардиологов до сих пор нет единого мнения относительно того, к каким конкретно показателям артериального давления следует стремиться при лечении гипертензии. Ученые из США считают, что показатель 140/90 мм рт. ст. слишком высок.

Электроакупунктура – необычный и перспективный метод лечения гипертонии
Читать дальше
Электроакупунктура – необычный и перспективный метод лечения гипертонии

В арсенале медиков имеются десятки различных лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии. Но, к сожалению, у некоторых больных их прием не дает эффекта. Возможно, в этом случае улучшение состояния обеспечит слабый электрический ток.

«Вакцина» от гипертонии – реальность ближайших лет
Читать дальше
«Вакцина» от гипертонии – реальность ближайших лет

Японские исследователи успешно испытали на животных принципиально новый метод лечения артериальной гипертензии. Введение крысам так называемой ДНК-вакцины обеспечивало лечебный эффект на протяжении не менее полугода – и это еще не предел.

Хронический дефицит сна – одна из причин ночной гипертонии
Читать дальше
Хронический дефицит сна – одна из причин ночной гипертонии

В норме ночью во время сна артериальное давление должно несколько снижаться, но у некоторых людей наблюдается его повышение, что грозит большими неприятностями со здоровьем. Установлено, что ночную гипертонию может вызывать постоянное недосыпание.

Деменция – неожиданное последствие лечения гипертонии
Читать дальше
Деменция – неожиданное последствие лечения гипертонии

Число людей (особенно пожилых), которые регулярно принимают препараты для лечения артериальной гипертензии, постоянно растет во всем мире. Но ученые обнаружили, что прием таких препаратов связан с увеличением риска развития старческого слабоумия.

Американский Минздрав вводит в стране массовый скрининг на гипертонию
Читать дальше
Американский Минздрав вводит в стране массовый скрининг на гипертонию

Впервые в истории медицины США медики рекомендуют регулярные проверки артериального давления всем совершеннолетним гражданам страны – то есть проверяться надо, начиная с 18 лет. По оценкам врачей гипертонией страдает каждый 3-й взрослый американец.

Гипертония: соль обвиняли зря?
Читать дальше
Гипертония: соль обвиняли зря?

У врачей на протяжении как минимум последних 100-120 лет отношение к соли однозначное – потребление избыточного количества хлористого натрия приводит к развитию гипертонии. Однако французские ученые оспаривают связь любви к соли и повышенное давление.