Слава Україні!

Можно ли избавиться от гипертонии с помощью смены места жительства?

Артериальная гипертензия является очень распространенным заболеванием, вследствие чего факторы риска ее развития достаточно хорошо изучены. Вместе с тем, ученые из Англии утверждают, что обнаружили ранее неизвестный фактор – «географический».

Британские исследователи сообщают, что они обнаружили ранее неизвестный фактор риска развития повышенного артериального давления, который связан с географической широтой места проживания.

По мнению сотрудников клиники при университете города Бирмингем (University Hospitals Birmingham), риск появления артериальной гипертензии повышается пропорционально удалению от экватора – правда, пока это утверждение относится лишь к жителям Южного полушария.

В качестве объекта исследования были выбраны почти 4 600 взрослых жителей южноамериканской страны Чили (Chile).

Свой выбор авторы исследования объяснили тем, что Чили является единственной страной на планете, территория которой вытянута с севера на юг на целых 4 250 км.

Анализ данных о заболеваемости артериальной гипертензией среди участников исследования показал, что она встречалась у 37% жителей самых южных районов страны и только у 29% обитателей северных районов, расположенных наиболее близко к экватору.

Авторы этого исследования не смогли установить точные причины обнаруженной ими связи между географической широтой проживания и риском развития гипертонии, однако полагают, что она может быть вызвана более интенсивным ультрафиолетовым излучением вблизи экватора.

Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина D и оксида азота NO – а дефицит обоих веществ приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии.

Возможно также, что проживание в относительной близости к экватору может стать причиной более здорового образа жизни, в частности включения в рацион большого количества овощей и фруктов.

Вместе с тем, пока также неясно, распространяется ли действие закономерности, обнаруженной учеными из Бирмингема, и на Северное полушарие.

Источник: http://www.foxnews.com/health/2016/05/23/weird-way-your-latitude-may-affect-your-blood-pressure.html