Слава Україні!

Высокая эффективность агрессивного лечения гипертонии доказана

Среди кардиологов до сих пор нет единого мнения относительно того, к каким конкретно показателям артериального давления следует стремиться при лечении гипертензии. Ученые из США считают, что показатель 140/90 мм рт. ст. слишком высок.

В зависимости от направления медицины термин «агрессивная терапия» может иметь разные значения. В кардиологии в отношении артериальной гипертензии под ним подразумевают не просто снижение показателей давления с помощью препаратов, а максимальное приближение их к физиологической норме 120/80 мм рт. ст.

Однако далеко не все медики разделяют эту точку зрения – существует мнение, что у пациентов пожилого и преклонного возраста, страдающих гипертонией, интенсивное снижение артериального давления может принести больше вреда, чем пользы.

А ученые из Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health) получили сенсационные данные, которые свидетельствуют, что снижение давления с помощью медикаментозной терапии до показателей ниже 120/80 мм рт. ст. приводит к значительному уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риска смерти от них по сравнению с больными с показателями давления 140/90 мм рт. ст.

Сенсационным в данном утверждении, подкрепленном результатами исследования, является то, что показатели давления менее 120/80 мм рт. ст. формально не являются физиологической нормой.

Американские ученые на протяжении 5 лет наблюдали группу больных общей численностью более 9 300 человек, страдавших артериальной гипертензией.

В самом начале исследования половине больных был назначен прием нескольких (в среднем 2-х) препаратов, обеспечивавших снижение систолического давления до показателей 140 мм рт. ст.

Другая половина больных принимали больше лекарств (в среднем 3 препарата), так чтобы у них систолическое давление было ниже 120 мм рт. ст.

Ученые обнаружили, что во второй группе по сравнению с первой риск развития болезней сердца и сосудов был ниже на 30%, а риск смерти снизился на 25%.

Это открытие может привести к кардинальному пересмотру рекомендаций по лечению артериальной гипертензии в США.