Слава Україні!

что принимать при высоком давлении

Вопросы и ответы по: что принимать при высоком давлении

2016-03-04 16:10:25
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.Помогите мне разобраться в моей ситуации.Мне 55 лет. вес 104 кг рост 164. С 2013года я наблюдаюсь у врача Эндокринолога.У меня Аутоиммунный тиреаидит.зоб 1 ст. гипотиреоз принимаю Эутирокс ежедневно по-75мг и 2 раза в неделю 100 мг.В настоящий момент у меня гормоны в норме УЗИ щитовидки- слабоположительная динамика.дозу Зутирокса врач оставил прежнею.Так же стояла на учете у гинеколога с диагнозом миома.С наступлением климакса миома исчезла.с учета сняли. С января месяца у меня стало подниматься давление.На двух руках разное давление. Если Левая рука 160-100.То правая рука 210-120. Такие скачки давления за месяц бывают 2-3 раза.А так давление левая рука 120-80. правая рука 110-70 или наоборот. разбежка не большая.Врач терапевт назначила мне Рамилонг-5 мг по 1 таб 2 раза в день.Я принимала таблетки пару дней.давление нормализовалось.и я перешла на одну таблетку вечером. Так же врач назначил Настойка Боярышника 10 капель.Громицин.При высоком давлении я принимаю Каптоприл 1-2 табл.При первом скачке давления я вызывала скорую.Мне сделали ЭКГ- изменений нет.врач скорой сказал кардиограмма хорошая.УЗИ почек-песок в обоих почках.Ночью и днем иногда бросает в жар.в спину.Скажите пожалуйста какие таблетки мне еще можно принимать от давления?Можно ли принимать травы?Что вы можете мне посоветовать в моей ситуации.СПАСИБО.
25 марта 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Данную проблему лучше корректировать с эндокринологом.
2011-11-18 11:41:15
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 65, в принципе здорова. Единственное, что беспокоило - это высокое давление где-то с 2000года. Могло быть 230 на 110. Мне рекомендовали различные препараты, которые не очень-то помогали. Но с мая 2009-го посоветовали принимать утром 1 таблетку лизиноприла (10) и вечером - 1 таблетку амлодипин(5). С тех пор я забыла о своем давлении. Могло быть к примеру 160/70 - 170/80 (т.е. нижнее было почти в норме (насколько я понимаю), верхнее более или менее.
Все это время (2,5года) я чувствовала себя отлично, единственное, что беспокоило это, когда быстро шла, приходилось останавливаться и отдыхать из-за одышки и немного отекали ноги.
Летом проплывала в реке 1,5-2 километра на приличной скорости (в молодости занималась плаванием) и тогда при ходьбе одышки не было. В прошлом году, в начале ноября заболела ангиной и почувствовала аритмию. Врач выписала лекарства, уколы и через 5 дней ритм восстановился. Сделала кардиограмму, сказали, что для моего возраста нормально. Почти год жила без проблем.
Но вот в начале октября ночью почувствовала аритмию.
Попила кордарон. Днем вроде все нормально, правда, когда ложилась, чувствовала, что сердце колотится. Я не могла ничего понять, никаких болей не было, поэтому не обращалась к врачу. Правда, ходить из-за одышки уже практически не могла. И только тогда обратилась к врачу. Меня сразу же положили в больницу (19.10.),
10 дней активно лечили, но ритм восстановить не смогли. Правда посоветовали дефибриляцию!? (Не хочу!)
Выписали много лекарств, которые я аккуратно принимаю,
но после месячного интенсивного лечения никакого улучшения нет. Вообще потеряла надежду.
Есть ли варианты, какие? Куда обратиться? ( в УКраине)
Заранее благодарю. Ольга.

22 ноября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас, вероятно, появилась мерцательная аритмия. Увы, вариантов восстановления ритма у Вас немного - это кардиоверия, и все. Но перед ней необходимо не меньше месяца пить варфарин в ПРАВИЛЬНО подобранной дозе, под контролем свертываемости крови (показатель МНО от 2 до 3), после восстановления - еще не меньше 1-1,5 мес пить варфарин. Чем дольше аритмия, тем меньше шансов восстановить ритм. Обратитесь в хороший кардиологический центр, таких в Украине немало, наверняка есть и в Вашей области.
2016-06-23 10:26:50
Спрашивает Маргарита:
25.02.16 проведена полосная операция острый флегмонозный калькулезный холецестит Выписана из больницы на 8 сутки. Последнее время появились периодические боли под правым подреберьем, отдают под правую лопатку и в позвоночник, правое плечо , после приема пищи тяжесть в желудке (если принимаю мизим , то тяжести нет),появляются боли в том месте где был удален желчный пузырь. Иногда бывают приливы потливости (когда нервничаю). Стало высокое сердечное давление 130 на 90, при таком давлении очень плохое самочувствие (как –то затуманено все в голове) . Может ли несоблюдение диеты, и физической нагрузки (через две недели после операции носила тяжести более 7 кг) спровоцировать такие боли. Перед операцией делали ФГДС все было нормально. К какому врачу нужно обратиться, какие анализы сдать? И вообще что это может быть?
11 июля 2016 года
Отвечает Булик Иван Иванович:
Врач хирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам показана консультация гастроэнтеролога и хирурга.
2016-05-12 07:04:42
Спрашивает лена:
Добрый день!Мне 45 лет последнее время очень часто появляется пекущая боль в области сердца и очень высокое давление 210/120 отдышка при ходьбе и боль в мышцах подскажите что это может быть и какие препараты можно принимать?
25 мая 2016 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Елена, ну скажем: 1.Эналоприл 5 мг утром. 2. Амлодипин 5 мг вечером. ( если ЧСС более 85 в 1 мин.+ конкор 2,5 мг вечером).Если нет проблем с кровоточивостью- Гепарин 1.0-5000ЕД в 10.0-0.9% р-ре натрия хлорида в/в №5.Конрольное мониторирование АД в течение недели ( 2-3 раза мерим и ведем запись).
2015-12-04 07:06:53
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! папе 73 года, 29 сентября этого года сделали операцию по замене аортального клапана и установили 3 шунта. Все было хорошо, но сейчас поднялось высокое давление, верхние показатели 170-202 нижние 75-100 пульс 48-57. Принимает утром:бисипрол 1,25мг,клопидагрель 75 мг,лизиноприл 15мг,верошпирон 20мг. Вечером синкумар 1 мг, аторис 10 мг,лизиноприл 15 мг. 2 раза в неделю трифас 5 мг. При повышенном давлении капторил 25 мг(получается принимает каждый вечер). Может надо заменить лизиноприл? Подскажите что мне делать? очень жду ответа.Спасибо.
10 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конечно, если на принимаемом лечении давление продолжает подниматься, нужно пересмотреть препараты. Вероятнее всего, поднять дозу бисопролола, триаса и лизиноприла. Заменять сразу лизиноприл не стоит. Можно добавить препарат из группы антагонистов кальция (типа амлодипина). Препараты лучше брать европейских производителей. И все изменения в лечении должны быть согласованы с лечащим врачом.
2015-06-10 05:47:39
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочери 18 лет. по утрам бывает, что без всякой причины идёт кровь из носа. Решили сдать анализы крови: общий анализ (все показатели в норме), а вот показатель ПТИ - 100. Это высокий показатель в этом возрасте или нет?Что это может обозначать? Ещё бывает аритмия при измерении артериального давления и иногда давление прыгает. У меня самой в детстве-юности были подобные состояния. Пожалуйста, посоветуйте, что принимать.
11 июня 2015 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Добрый день. Если не выше 130/90, то не имеет большого значения. Обратитесь к оталярингологу.
2015-02-01 09:29:48
Спрашивает РОМАН:
Мне 35лет.Вес-92кг,Рост-1,76.Страдаю гипертонией 9лет.Принимаю нолипрел 2,5.Давление до приема таблеток 150/110,сейчас 130/90.Даже при таком давлении беспокоят очень частые головные боли.В последнее время беспокоит тяжесть в ногах и усталость,что ранее не наблюдалось.При прохождении медкомиссии на работе анализы на тромбоциты показал-363г/л,RBC-6,06,HGB-160г/л,МСНС-36г/л,протромбиновый индекс по квику-169,МНО-0,82,протромбиновое время-9,4.Экг-умер.расш.левого желудочка.Это все показатели во время прохождения медкомиссии.Цеховой врач не обратил на такие показатели крови никакого внимания,но меня волнует высокий уровень протромбина и тромбоцитов,тем более беспокоит тяжесть в ногах и частые головные боли.Вот уже неделю самостоятельно принимаю тромбоасс-50.К врачу пока не обращался.Подскажите есть ли повод для беспокойства.
05 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Главный повод для Вашего беспокойства - избыточный вес. Он может приводить и к повышению давления, и к болям в ногах и их отекам. Можете принимать и аспирин, но вряд ли он сейчас реально нужен. Попробуйте сдать анализы в другой лаборатории.
2015-01-16 19:25:37
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Я уже писала Вам о том,что у моей мамы брадикардия, очень переживаю за ее здоровье и жизнь. Артериальное давление меняется в зависимости от физической нагрузки. В спокойном состоянии АД 90/60, пульс при этом 54 .После незначительной физической нагрузке (поход в магазин,легкая зарядка утром...) АД 110/80,пульс становится 44-45.Постоянно чувствует усталость,бывают головокружения,тошнота при низком давлении. Уже неоднократно при диспансеризации определяли высокие цифры холестерина 13,5. В последний раз назначили РОЗУЛИП 20 мг 1 раз в сутки и диету. А также дополнительно при участии невролога (беспокоит сильный шум в ушах постоянно ) назначили предуктал и вазобрал.Рекомендовали принимать спиртовую настойку на малине. А можно ли моей маме алкоголь с ее заболеванием и в каком количестве? Может Вы порекомендуете что-то с данной патологией? Спасибо.
26 января 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Мария в норме после физической активности АД и ЧСС должны возрастать и в течении 5-10 минут возвращается к нормальным показателям.Сделайте холтеровское мониторирование(ЭКГ на 24 часа) если с мониторингом АД будет очень к статьи и если на самом деле все так как вы говорите вам нужно будет обратится к аритмологу для дальнейшего решения вопроса.
28 января 2015 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
Мария, добрый день! С брадикардией нужно действительно разбираться. Обратитесь к кардиологу-археологу в кардиоцентр, так как это может быть жизненно опасное состояние. И до установления диагноза отменить физические нагрузки, в т ч зарядку, так как это может спровоцировать потерю сознания. И с таким уровнем холестерина статины в высоких дозах необходимы пожизненно. Возможно, одними статинамии в вашем случае не обойтись. Настоятельно не рекомендую играться народным методами в вашем случае. Обратитесь в кардиоцентр и решите все вопросы. Будьте здоровы!
2014-03-07 21:27:11
Спрашивает Надежда:
Добрый день!
Пациентке 72 года.Гипертония 2 ст; ИБС; атеросклероз аорты и сосудов; атеросклеротический кардиосклероз; пароксизмальная форма фибриляции предсердий.
Болезнь Паркинсона (двигательно-акинетико-ригидный синдром, 1.5-2.0 по Хен-Яр).
Хр.холецистит, хр.панкреатит в стадии ремиссии.

После постановки диагноза "болезнь Паркинсона" (никаких обследований не проводилось, диагноз поставили визуально-по характеру одностороннего тремора, изменений походки, почерка)и назначения препарата "Мадопар" началось существенное ухудшение здоровья. В течение месяца приема препарата наблюдались постоянные головные боли, усиление тремора), а после отмены лекарства и заболевания ОРВИ (совпали по сроку)-за неделю случилось 3 приступа аритмии и очень плохо контролировалось давление (постоянные скачки и невозможность снизить значительно давление в течение недели). Появились боли в области желудка, тошнота.
Положили в больницу, где провели общие исследования. Основные показатели в норме (отклонения от нормы привожу), но причину ухудшения здоровья не определили. Пациентке назначили прием другого препарата от болезни Паркинсона- "Наком". Несмотря на малые дозы (3 раза в день по четверти таблетки) картина схожая- усиление тремора, сильные головные боли после приема, сонливость.

Все анализы делались во время приема большого к-ва лекарств в больнице, что возможно, и изменило показатели (привожу изменения):
Эритроциты 5,2 (норма 4-5)
сегментоядерные 76% (норма 47-72%)
лимфоциты 14% (18-40%)
бета-нафталовый тест (фиброноген В) 1+ (норма отриц)
общий белок 9,9 (норма 2,5-8,3)
В-липопротеиды 59 (норма 35-59)
холестерин общий 5,9 (норма 3,6-5,2)
АлАТ 56 (норма 8-40)
ГГТП 54 (норма 11-50)
ЛДГ 280 (норма 1-248)
белок в моче 0,03 (норма-не выявлено)
лейкоциты в моче 2-3 (норма 6-8)
ураты в небольшом к-ве
бактерии в моче ++
переходной эпителий в моче в небольшом к-ве

КТ почек и надпочечников - норма
УЗИ органов брюшной полости - застой желчи, хр. холецистит, хр. панкреатит в стадии ремиссии
Гормоны щитовидной железы - в норме

Вопросы:
1. Мог ли препарат "Мадопар" и его отмена вызвать такое ухудшение здоровья (гипертонический криз, аритмии, боли в животе)? При его приеме в малых дозах тремор только усиливался, наблюдались головные боли.

2. Препараты от Паркинсона дают эффект только при приеме в больших дозах. Но чтобы "приучить" организм и проверить реакцию на препарат, его начинают принимать в малых дозах, постепенно увеличивая дозировку. Как же тогда проверить, подходит ли препарат? Ведь единственной реакцией является усиление тремора, слабость и постоянные головные боли, тошнота. Означают ли эти реакции, что организм не воспринимает леводопу?

3. Нужно ли провести какие-то исследования, чтобы дифференцировать диагноз "болезнь Паркинсона" от других болезней?

4. Могло ли нарастание симптомов Паркинсона спровоцировать усиление гипертонии? Где искать причину стойкого высокого давления, которое плохо поддается коррекции различными препаратами последние недели (буквально "держат" давление в течении нескольких часов и снова поднимается)? Что исследовать?

Огромное спасибо!
15 марта 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Надежда!
Причина ухудшения состояния видно на расстоянии - 72 года!
Большой возраст это один из самых трудно излечимых диагнозов, тем более если идут явные нарушения атеросклеротического характера, с большим поражением сердца и мозга. Любые лекарства имеют свои побочные явления, что у пациентки могут проявляться в виде ЖК-жалоб.
Если основные показатели в норме (хотя изменения мы все же видим в пользу вышесказанного) - хорошо, но это не исключает диагнозы, которые не обязательно требуют подтверждения лабораторно-инструментального характера.
На все Ваши четыре вопроса уточняющие ответы может давать только лечащий врач, ведь все они в основном требуют индивидуальную оценку.

Популярные статьи на тему: что принимать при высоком давлении

Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?
Читать дальше
Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?

Высокое артериальное давление является основным фактором риска смертности и заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, сердечной недостаточностью.

Диагностика и лечение при синдроме холестаза
Читать дальше
Диагностика и лечение при синдроме холестаза

Любой патологический процесс в печени может сопровождаться синдромом холестаза – уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку вследствие нарушения ее образования, экскреции и/или выведения.

Лерканидипин: обзор эффективности в терапии артериальной гипертензии
Читать дальше
Лерканидипин: обзор эффективности в терапии артериальной гипертензии

Повышенное артериальное давление – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у лиц в возрасте 40-70 лет при повышении систолического/диастолического АД (САД/ДАД) на каждые 10/20 мм рт. ст. удваивается риск развития инфаркта.

Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека
Читать дальше
Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека

В настоящее время паразитарные заболевания признаны общегосударственной проблемой, что обусловлено их повсеместным распространением и отрицательным воздействием на здоровье населения, приводящим к значительным экономическим потерям.

Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии
Читать дальше
Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии

Тяжесть клинических проявлений и прогноз больных с артериальной гипертензией определяются не только степенью повышения артериального давления, но и в значительной мере поражением органов-мишеней, в первую очередь наличием гипертрофии миокарда левого...

Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией
Читать дальше
Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Резистентная гипертензия
Читать дальше
Резистентная гипертензия

Артериальную гипертензию считают резистентной, если при назначении трех или более антигипертензивных препаратов разных классов в адекватных дозах не удается достичь целевого уровня артериального давления.

Аспекты диагностики и лечения реноваскулярной гипертензии
Читать дальше
Аспекты диагностики и лечения реноваскулярной гипертензии

Реноваскулярная, или вазоренальная, гипертензия возникает вследствие постоянного повышения артериального давления, обусловленного нарушением кровоснабжения артериальной кровью одной или обеих почек.

Сердечно-сосудистые заболевания при эндокринной патологии: как лечить правильно
Читать дальше
Сердечно-сосудистые заболевания при эндокринной патологии: как лечить правильно

Эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, редко протекают изолированно, наиболее часто при недостатке или избытке того или иного гормона страдает сердечно-сосудистая система.

Новости на тему: что принимать при высоком давлении

Повышенное артериальное давление уменьшает головную боль
Читать дальше
Повышенное артериальное давление уменьшает головную боль

Норвежские исследователи доказали, что высокое артериальное давление (АД) связано с уменьшением головной боли. Такое открытие можно обьяснить тем, что постоянное высокое давление на стенки сосудов делает их толще, а это снижает болевую чувствительность. Автор исследования доктор Эрлинг Тронвик, невролог Норвежского Национального Центра Головной Боли при университетской клинике, Трондхейм, Норвегия и соавторы заметили, что многие лекарства, которые снижают АД, используют и для лечения мигрени

Лекарства «от давления» память не ухудшают: доказано наукой
Читать дальше
Лекарства «от давления» память не ухудшают: доказано наукой

В последнее время некоторые ученые из разных стран стали заявлять, что повышенное артериальное давление в пожилом возрасте якобы способно обеспечить сохранность памяти и других когнитивных функций. Однако подтверждения эта гипотеза не получила.

Увеличение продолжительности сна может помочь при гипертонии
Читать дальше
Увеличение продолжительности сна может помочь при гипертонии

Сотни миллионов людей во всем мире вынуждены ежедневно принимать препараты для снижения повышенного давления. Между тем, американские ученые обнаружили, что в начале заболевания эффекта можно добиться и с помощью удлинения ночного сна на 1 час.

Лечение гипертонии защищает не только от инфаркта, но и от деменции
Читать дальше
Лечение гипертонии защищает не только от инфаркта, но и от деменции

Кроме болезни Альцгеймера, которая сейчас у всех на слуху благодаря многочисленным научно-популярным статьям в прессе и Интернете, существуют и другие формы деменции. Одна из них может развиваться в молодом возрасте из-за высокого давления крови.

Давление крови нужно измерять тонометрами, а не смартфонами
Читать дальше
Давление крови нужно измерять тонометрами, а не смартфонами

К настоящему время создано более 100 000 приложений медицинского характера для смартфонов. Некоторые из них являются действительно полезными, но иногда подобные программы не выдерживают никакой критики. Так произошло и с приложением для контроля АД.

Высокая эффективность агрессивного лечения гипертонии доказана
Читать дальше
Высокая эффективность агрессивного лечения гипертонии доказана

Среди кардиологов до сих пор нет единого мнения относительно того, к каким конкретно показателям артериального давления следует стремиться при лечении гипертензии. Ученые из США считают, что показатель 140/90 мм рт. ст. слишком высок.

Почему в молодости даже немного повышенное давление – повод для отказа от кофе
Читать дальше
Почему в молодости даже немного повышенное давление – повод для отказа от кофе

Результаты исследования, которое провели ученые из Италии, свидетельствуют о том, что есть люди, которым следует относиться к потреблению кофе с осторожностью. Несмотря на все славословия последних лет в адрес напитка, иногда кофе может быть вреден.

«Женская виагра»: разочарований больше, чем оптимизма
Читать дальше
«Женская виагра»: разочарований больше, чем оптимизма

Вчера регуляторное ведомство при Минздраве США зарегистрировало первый в истории медицины препарат для повышения полового влечения у женщин. Однако специалисты считают, что флибансерину не суждено повторить громкий успех мужской виагры.

Неудачно закурив, китаец взорвал клинику
Читать дальше
Неудачно закурив, китаец взорвал клинику

В Китае, где курят сотни миллионов жителей, только в начале этого года начали вводиться реальные ограничения для курильщиков. Многие китайцы продолжают курить где угодно и когда угодно, что и привело к трагедии в одной из клиник страны.