Слава Україні!

Насадка на камеру смартфона позволит удаленно дитагностировать заболевания уха

Многие дети с раннего детства подвержены инфекционным заболеваниям среднего уха, и, к сожалению, такие болезни имеют склонность к рецидивированию. С помощью специальной насадки на iPhone и программы родители смогут узнать диагноз, не выходя из дома.

Приложение для удаленной диагностики ушных инфекций и специальную насадку на камеру популярной модели смартфона создали ученые из американского университета Эмори в городе Атланта (Georgia Tech and Emory University, in Atlanta, Georgia).

Теперь родителям ребенка, который вечером или среди ночи начинает жаловаться на сильную боль в ухе, нет необходимости ждать утра, чтобы ехать с ним к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Новинка, получившая название Remotoscope, дает возможность получить макроснимок или видеосъемку ушного канала ребенка, автоматически сохранить изображение и с помощью Интернета отослать его на компьютер или смартфон дежурного врача. Доктор, изучив состояние уха в деталях, так как если бы он непосредственно произвел осмотр с помощью отоскопа, сможет немедленно дать свои рекомендации и назначения, либо по телефону, либо используя сообщение электронной почты.

Remotoscope снизит расходы семьи на поездки к врачу, так как, по утверждению авторов изобретения, в течение одного (первого) визита к отоларингологу очень трудно установить, чем вызвано воспаление уха – вирусной инфекцией, которая обычно проходит сама по себе, или бактериальной, для лечения которой необходимы антибиотики.

Родители, используя Remotoscope, смогут оперативно снабжать врач необходимой информацией для внесения коррективов в лечение, если это будет необходимо.

В настоящее время начаты клинические испытания, во время которых качество изображений, полученных Remotoscop'ом, и точность постановки диагноза с его помощью будут сравниваться с результатами диагностики и лечения при традиционном визите к врачу.

Авторы уверены, что их изобретение сможет значительно улучшить эффективность лечения детских ушных инфекций: согласно статистике, такие болезни к возрасту 6 лет переносят хотя бы раз 75% детей.