Слава Україні!

Тягостные состояния при климаксе поможет устранить популярный антидепрессант

Начало менопаузы у многих женщин сопровождается появлением неприятных симптомов: приливами, повышенным потоотделение, учащенным сердцебиением. Устранить эти проявление климакса можно с помощью не только ГЗТ, но и приема антидепрессанта пароксетина.

«Золотым стандартом» для лечения тягостных симптомов менопаузы является гормонозаместительная терапия (ГЗТ) – назначение одного или двух препаратов, содержащих женские гормоны. Однако в последние 10 лет популярность этого метода снизилась из-за нескольких публикаций, первая из которых появилась еще в 2002 году, сообщавших о якобы повышении риска развития некоторых онкологических заболеваний и болезней сердца у женщин, длительное время получавших ГЗТ.

Как сообщают американские исследователи, частично заменить ГЗТ можно с помощью препарата пароксетин (коммерческие названия Паксил, Пексева), который относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Исследование проводили ученые из университета штата Флорида в городе Джексонвилл (University of Florida in Jacksonville). Участие в эксперименте принимали 568 женщин в возрасте 40 лет и старше, у которых вазомоторные проявления менопаузы проявлялись не менее 7-8 раз в течение дня (50-60 раз на протяжении недели).

Участницам из экспериментальной группы назначали пароксетин в дозах 7,5 мг в день на протяжении 24 недель. Контрольная группа получала плацебо.

Частота случаев приливов, приступов потоотделения и других проявлений климакса снижалась на 12-й неделе эксперимента в среднем на 44 случая в течение недели в группе, получавшей пароксетин, и на 37 случаев в течение недели в группе плацебо.

Авторы указывают, что хотя эффективность пароксетина в устранении неприятных симптомов климакса и не столь высока как у ГЗТ, однако прием этого антидепрессанта вполне может быть рекомендован женщинам, у которых существуют противопоказания к ГЗТ (например, наличие в анамнезе рака молочной железы), а также тем, кто опасается принимать гормональные препараты.