Слава Україні!

Монтел: эффективное лечение бронхиальной астмы 

Для Украины проблема лечения бронхиальной астмы, самого распространенного хронического заболевания дыхательной системы, растет буквально с каждым днем. Причина не вызывает сомнений: по данным ведущих украинских специалистов, лишь среди детей количество случаев заболевания бронхиальной астмой ежегодно увеличивается на 2%. Кроме того, уровень смертности от бронхиальной астмы в Украине стабильно входит в «ведущую тройку» среди европейских государств. Прогнозы не носят утешительный характер, по данным Всемирной организации здравоохранения число больных бронхиальной астмой удваивается каждые 15 лет.

Главная проблема в лечении бронхиальной астмы неизменно состоит в поздней диагностике заболевания. Именно поэтому очень важно не пропустить симптомы астмы: чувство нехватки воздуха, временное затруднение дыхания, свист в груди, приступообразный кашель, – если перечисленные явления замечены вами, это требует безотлагательного обращения к врачу!

К сожалению, полностью и навсегда избавиться от астмы невозможно. Основная цель лечения – это достижение максимального контроля над течением заболевания. Для достижения внешнего контроля необходимо исключение контактов с причинными аллергенами, полный отказ от курения, также не следует забывать о провоцирующих факторах.

Медикаментозный контроль: препараты для лечения бронхиальной астмы делятся на два вида: симптоматические средства – препараты неотложной помощи (для купирования приступов астмы) и препараты базисной (постоянной) терапии. К симптоматическим средствам относятся: ингаляционные короткодействующие β2-адреномиметики, антихолинергические препараты, препараты теофиллина с немедленным высвобождением и пероральные короткодействующие β2-адреномиметики. К препаратам базисной терапии относятся ингаляционные глюкокортикостероиды, ингаляционные стабилизаторы мембран тучных клеток, длительно действующие β2-агонисты, пролонгированные теофиллины и антилейкотриеновые препараты. Именно адекватная и систематическая базисная терапия является залогом успешного контроля над бронхиальной астмой.

Среди перечисленных препаратов хотелось бы выделить антилейкотриеновые препараты, которые стали доступны в Украине не так давно, но уже доказали свою эффективность и безопасность в лечении бронхиальной астмы. Новым отечественным представителем ряда препаратов этой группы стал препарат «Монтел» Борщаговского химико-фармацевтического завода. Препарат рекомендован для лечения больных с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой.

Активное вещество «Монтела» – монтелукаст заметно уменьшает астматические симптомы, улучшает легочную функцию и снижает количество обострений. Еще одно достоинство – простота в применении. Препарат в форме жевательных таблеток (5 мг) разрешен к применению у детей с 6 лет: по 1 жевательной таблетке 1 раз в сутки вечером за 1 час до или через 2 часа после еды.  Детям в возрасте старше 15 лет и взрослым Монтел назначается по 1 таблетке (табл. 10 мг, покрытые оболочкой) в сутки, вечером. Крайне важным является факт, что кроме обеспечения стабильности в состоянии больных бронхиальной астмой, Монтел позволяет снижать дозы гормональных препаратов (ингаляционных стероидов), а в некоторых случаях, при персистирующей астме легкой степени, со временем полностью отказаться от них. Доказало свою эффективность и профилактическое применение препарата перед физическими нагрузками с целью предотвращения астматического приступа. Если же речь идет о аспириновой астме и аллергическом рините, то здесь препарат монтелукаста играет незаменимую роль в лечении. Но в любом случае терапия заболевания должна быть под контролем лечащего врача! Самолечение может быть опасно для здоровья. Противопоказанием к приему является гиперчувствительность к монтелукасту или к другим компонентам препарата. При приеме возможны побочные эффекты: ощущение сердцебиения,  носовые кровотечения, крапивница и др. Монтел отпускается по рецепту и должен храниться в недоступном для детей месте.

Жизнь доказывает, несмотря на неизлечимость бронхиальной астмы, при адекватном системном лечении больные с этим диагнозом могут жить полноценной жизнью, добиваться выдающихся успехов в самых разных областях и даже в спорте. Как ни странно астма – далеко не редкость среди выдающихся спортсменов: фигуристка Ирина Слуцкая, футболист Дэвид Бэкхем, баскетболист Деннис Родман и многие другие – лучшее доказательство, что правильное лечение астмы и наблюдение у врача, позволяет вести активный и полноценный образ жизни и достигать самых высоких целей.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bhfz.com.ua.

Категория отпуска: по рецепту.

Хранить в недоступном для детей месте.

Таблетки жевательные по 5 мг: свид. №28 UA/12217/01/01 11.05.2012
Таблетки, покрытые оболочкой по 10 мг: свид. №28 UA/12217/01/01 11.05.2012

Пользователей также интересует