Слава Україні!

Аденома: мнение врача по решению проблемы

Аденома - доброкачественная опухоль, или как ее сейчас называют специалисты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы, встречающихся у мужчин начиная с 40-50 лет и старше. Распространенность заболевания находится в прямой зависимости от возраста и колеблется от 20% у мужчин в возрасте 41-50 лет, до 50% в возрасте 51-60 лет, и превышает 90% у мужчин старше 80 лет. Кроме того, на сегодня стало очевидным, несмотря на свою доброкачественную природу, гиперплазия предстательной железы – это прогрессирующее заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. На наиболее часто возникающие вопросы об аденоме предстательной железы, о ее лечении мы попросили ответить врачей урологов, которые занимаются лечением данной патологии.

- Что представляет собой «аденома простаты», и по каким причинам она возникает?

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия простаты или ее стромального компонента. В результате в простате образуется маленький узелок (или несколько узелков), который постепенно увеличиваясь по мере роста, сдавливает мочеиспускательный канал, проходящий через толщу предстательной железы. Развитие этого заболевания напрямую связано с возрастными особенностями организма. Факторами риска развития ДГПЖ являются возраст старше 40 лет и дисбаланс половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), в результате чего происходит нарушение контроля роста и функции клеток предстательной железы.

- Какие основные симптомы болезни?

Клинические проявления ДГПЖ зависят от размеров, темпа роста, локализации опухоли и степени нарушения сократительной функции мочевого пузыря. Начальные проявления аденомы простаты: затруднение вначале мочеиспускания, вялая и прерывистая струя мочи, частые позывы к мочеиспусканию и учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время).

По мере роста опухоли и сдавливания мочеиспускательного канала, мочевой пузырь уже не в состоянии полностью изгонять мочу, появляется остаточная моча. Больные мочатся малыми порциями, постепенно моча начинает выделяться непроизвольно по каплям во время переполнения мочевого пузыря, при покашливании, во время физической нагрузки или во сне. Прогрессирование перечисленных процессов приводит к развитию острой задержки мочи, хронической почечной недостаточности. Моча становится мутной, иногда с примесью крови. Кроме того, наблюдается ухудшение общего состояния, слабость, похудание, плохой аппетит, сухость во рту, нарушение работы кишечника, анемия и т.д.

- Почему в последнее время все чаще мы слышим об аденоме предстательной железы?

Так как в наше время наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни и старения населения, урологи все чаще сталкиваются с пациентами, с выраженными симптомами ДГПЖ. Надо отметить, что пожилой возраст и тяжелые сопутствующие заболевания требуют особого отношения к пациентам: лечение должно быть эффективным и безопасным, направленным на облегчение симптомов болезни, предотвращение прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни.

- Каким лекарствам отдавать предпочтение для эффективного лечения?

Альфа-адреноблокаторы одна из самых широко применяемых групп лекарственных средств, применяемых в урологии для лечения симптомов ДГПЖ. Отечественным представителем препаратов этой группы является Тамсулид производства Борщаговского ХФЗ. Действующее вещество препарата тамсулозина гидрохлорид. Механизм действия данного вещества обусловлен блокирующим воздействием на постсинаптические адренорецепторы, расположенные в гладких мышцах предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, что приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры простаты, простатической части уретры, шейки мочевого пузыря и улучшению выделения мочи. Одновременно уменьшаются симптомы раздражения и обструкции, вызванные гиперпластическим процессом в тканях предстательной железы, сокращается объем остаточной мочи. Если говорить проще - препарат помогает снизить тонус гладкой мускулатуры простаты, мочевого пузыря и уретры, что позволяет улучшить отток мочи и облегчить мочеиспускание.

Так как Тамсулид - селективный блокатор (Альфа 1 - рецепторов), расположенных в стенке мочевого пузыря, в гладкой мускулатуре предстательной железы, простатическом отделе уретры и не вызывает клинически значимого снижения АД.

Проявление терапевтического эффекта наблюдается уже в первые 2-4 недели после начала курса лечения, хотя уменьшение симптомов заболевания отмечается в первые дни приема. Надо также отметить, что лекарственное средство удобно в применении. Прием препарата осуществляется один раз в день, после завтрака. Выпускается Тамсулид в форме капсул. Действующее вещество быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Перед началом терапии, пациент должен быть обследован на предмет наличия сопутствующих заболеваний, а так же заболеваний, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Противопоказаниями к приему препарата являются гиперчувствительность, ортостатическая гипотензия, тяжелая почечная недостаточность, и выраженная печеночная недостаточность. С осторожностью следует применять людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Напоминаем: самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма отпуска. По рецепту

Полную инструкцию можно прочесть на сайте www.bhfz.com.ua.

Свид. № UA/0119/02/01 от 12.04.2011

Пользователей также интересует