Слава Україні!

Ботокс становится панацеей: доказана эффективность при мышечных болях

Из средства косметической медицины ботокс превращается в лекарственный препарат с очень широким спектром применения. Американские ученые сообщают об успешном применении инъекций ботокса для терапии хронических мышечных болей в шее и плечевом поясе.

Только в течение этого года исследователи из разных стран сообщили о, как минимум, трех новых направлениях терапевтического применения ботулотоксина, который еще несколько лет назад использовался исключительно как средство, временно устраняющее морщины на лице.

В этом году были опубликованы сообщения об успешном использовании ботокса для лечения гиперактивности мочевого пузыря, сенной лихорадки (поллиноза), а теперь сотрудники университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) эффективно применили инъекции ботокса для значительного снижения мучительных хронических болей в шейном отделе позвоночника и мышцах плечевого пояса.

Участие в эксперименте принимали 118 человек, у которых такие боли наблюдались на протяжении более 2-х месяцев и у которых предыдущее лечение миофасциального болевого синдрома (как называют это заболевание медики) не дало результата.

Половине пациентов вводили препарат ботокса, а другой половине – плацебо.

Участники из экспериментальной группы гораздо чаще, чем их «коллеги» из контрольной группы, получавшие препарат плацебо, сообщали о значительном и продолжительном снижении болевых ощущений после всего одной инъекции ботокса.

«Несомненно, что во многих случаях ботокс оказывается более эффективным средством лечения миофасциального болевого синдрома, чем традиционные препараты», – отмечает профессор Андреа Николь (Andrea Nicol), руководитель этого исследования.

Она же отмечает, что в данном случае использование ботокса оказало еще один положительный эффект – у больных после введения препарата также значительно уменьшалось число приступов головной боли.