Слава Україні!

С помощью лекарства от эпилепсии можно заметно похудеть, но какой ценой

Привычный для западных исследователей поиск новых лечебных свойств у старых лекарств в очередной раз привел к неожиданному открытию. Ученые из США обнаружили, что прием антиэпилептического препарата приводит к похуданию – но довольно дорогой ценой…

В последние годы препараты на основе действующего вещества зонисамид получили широкое распространение для предотвращения эпилептических припадков, главным образом у больных с фокальной (очаговой) эпилепсией. Лекарство применяется как самостоятельно, так в комплексной терапии этого тяжелого заболевания.

А американские исследователи из медицинского центра университета Дюка в городе Дарем, штат Северная Каролина (Duke University Medical Center in Durham, N.C.) обнаружили, что длительный прием зонисамида людьми, страдающими ожирением, приводил к заметной потере веса.

В исследовании принимали участие более 200 мужчин и женщин, страдавших тяжелым ожирением. Среднее значение индекса массы тела (BMI) в группе было 38, в то время как нормой считается BMI не более 25-26, а показатель 30 и выше свидетельствует о наличии ожирения. Средний возраст участников составлял 43 года.

Испытуемых разделили на 3 группы: первая группа получала зонисамид в дозах 200 мг ежедневно. Вторая группа также получала этот препарат, но в более высокой дозе – 400 мг в сутки, а участники из третьей группы получали плацебо.

Все участники принимали назначенные им препараты на протяжении 12 месяцев.

После окончания эксперимента контрольное обследование показало, что снижение веса на 5% и более от первоначальной массы тела в группе, получавшей высокие дозы (400мг/сутки) зонисамида, наблюдалось у 55% участников. Среди испытуемых, получавших зонисамид в дозе 200 мг, похудели на 5% и более всего 34% участников, а в контрольной группе таковых было 31%.

Однако снижение веса в обеих группах, получавших зонисамид, сопровождалось выраженными побочными эффектами, среди которых преобладали диарея, головная боль, хроническая усталость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью, а также симптомы депрессии.