Слава Україні!

Любителям горячей еды – обезболивающий пластырь для языка

С мелкими, но крайне болезненными ожогами языка или слизистой оболочки рта и неба сталкивался каждый. Такие ожоги доставляют очень неприятные ощущения на протяжении нескольких дней. Теперь боль можно будет устранить с помощью растворимого пластыря.

Лучше всего, конечно, воздерживаться от потребления слишком горячей еды и напитков (тем более что такая пища очень вредна), но если беда все же случилась, то раньше единственным средством, хотя бы частично устраняющим боль от ожога во рту, была холодная вода.

Теперь на помощь в случае ожога слизистой оболочки языка или полости рта придет изобретение американских ученых, сотрудников университета штата Техас в городе Остин (University of Texas at Austin).

Они создали тончайший лейкопластырь, который содержит в своем составе не только липкое вещество, но и препарат бензокаин, мощное средство для местного обезболивания. Также на липкую стерильную поверхность полоски пластыря нанесен специальный полимер, который способствует быстрому заживлению ранки от ожога.

Кроме этого, новинка обладает еще одним несомненным достоинством – она постепенно и бесследно растворяется во рту, оставляя после себя заживший ожог. При этом пластырь совершенно не мешает нормальному пережевыванию пищи, так как его присуствие совершенно не ощущается и он не имеет вкуса.

Авторы представили свое изобретение на проходящем в эти дни в Чикаго (Chicago), конгрессе Ассоциации фармацевтов США (2012 American Association of Pharmaceutical Scientists Annual Meeting and Exposition).

В настоящее время техасские ученые заняты совершенствованием своего изобретения – они хотят создать пластырь для лечения крупных ожогов, а также придать изделию приятный вкус жевательной резинки.