Слава Україні!

Операции по уменьшению желудка помогают родить здоровых детей

Наличие у беременной женщины избыточного веса является фактором риска рождения ребенка с различными патологиями, включая и порок сердца. Нормализация веса будущей матери до зачатия с помощью бариатрической операции подобный риск резко снижает.

Канадские ученые провели по своему уникальное исследование, так как смогли найти и обследовать несколько десятков детей, братьев и сестер, старшие из которых появились на свет, когда у их матерей был избыточный вес, а младших женщины родили после того, как им были выполнены бариатрические операции.

Подобные операции, несмотря на различие в технике их выполнения, всегда преследуют одну цель – уменьшить поступление в организм количества энергии, содержащейся в пище. Это достигается либо простым уменьшением объема желудка, либо увеличением скорости прохождения пищи через те отделы ЖКТ, где происходит всасывание компонентов еды в кровь.

Ученые из университета города Лаваль (Laval University) обследовали 25 детей, которые появились на свет у матерей, страдавших в период беременности и родов ожирением, а также 25 младших братьев и сестер таких детей.

Особенностью этого исследования было то, что все младшие дети родились после того, как их мамы еще перед зачатием подверглись бариатрическим операциям.

У всех детей исследовались образцы ДНК.

Авторы сообщают, что у младших детей, которых вынашивали и рожали гораздо более похудевшие матери по сравнению с первыми беременностями, несмотря на идентичный состав ДНК, отмечалась значительная разница в экспрессии генов.

У младших детей значительно реже выявлялась активность генов, ответственных за реакции воспаления – именно при высокой экспрессии этих генов у новорожденных часто наблюдаются заболевания сердца.

«Бариатрические операции, выполненные до наступления беременности, значительно изменяют метаболические процессы в организме женщины, создавая более благоприятные условия для развития плода», – отмечает профессор Фредерик Женар (Frédéric Guénard), руководитель этого исследования.