Слава Україні!

С нейропатическими болями у диабетиков справится противорвотное средство

Кроме опасности для жизни, многим диабетикам грозят еще и регулярные мучительные боли из-за нарушений в работе периферической нервной системы. Победить подобные боли сложно, а ученые из Канады предлагают лечить его средством из арсенала онкологов.

Учитывая постоянное увеличение числа больных диабетом 2-го типа, можно предполагать, что к настоящему времени около 100 миллионов человек на планете испытывают постоянные сильные боли в разных частях тела, которые вызваны у них диабетом.

К сожалению, точный механизм возникновения таких болей все еще неясен ученым, что затрудняет радикальное решение проблемы – существует предположение, что основная болезнь диабет вызывает изменения в структуре некоторых участков нервных окончаний, и они начинают посылать в мозг ложные сигналы о болевых ощущениях.

Исследователи из института Хочкисса по изучению мозга при университете в канадском городе Калгари (University of Calgary's Hotchkiss Brain Institute) сообщают об успешном применении для купирования нейропатических болей у диабетиков препарата набилон.

Это средство относится к классу антиэметиков – лекарств, которые снижают или устраняют рвотный рефлекс. Известно, что сильная тошнота является побочным эффектом большинства противоопухолевых препаратов – по этой причине набилон как один из самых сильных антиэметиков широко применяется в онкологии в качестве вспомогательного средства при химиотерапии рака.

Авторы на протяжении 12 недель назначали набилон 60 больным, страдавшим диабетом и испытывавшим боли вследствие нейропатии,. Испытуемые в контрольной группе получали плацебо.

После окончания эксперимента большинство его участников из экспериментальной группы сообщали о значительном улучшении своего самочувствия, включая восстановление сна – при этом их число почти в 2 раза превышало количество испытуемых из контрольной группы, у которых тоже наблюдался положительный результат.

Набилон является синтетическим каннабиноидом, который разрешен в большинстве стран, что облегчает расширение спектра его применения и для терапии нейропатических болей при диабете.