Слава Україні!

Заболевших грибковым менингитом в США настигла новая напасть – абсцессы

Ампулы стероидного препарата, загрязненного спорами грибка, стали причиной нового бедствия в США. Выжившие после грибкового менингита больные вновь возвращаются в клиники в тяжелом состоянии – на этот раз из-за тяжелых абсцессов в месте инъекции.

Пошел уже второй месяц с того момента, как в США были зарегистрированы первые случаи редкой разновидности менингита, который был вызван у заболевших грибком Exserohilum rostrum.

Грибок проник в ампулы со стероидным препаратом, который используется для купирования болей в области поясницы и шеи.

Число заболевших грибковым менингитом превысило 400 человек, а более 30 больных умерли.

Сразу после того, как на прошлой неделе американские эксперты дали первые оптимистические прогнозы относительно возможного начала спада заболеваемости смертельно опасным менингитом, стали поступать сообщения о новой напасти, которая свалилась на ослабленные болезнью организмы выживших американцев.

Уже приблизительно треть тех пациентов, которые остались живы после грибкового менингита, вновь госпитализированы – на этот раз причиной ухудшения их состояния стали абсцессы в месте введения злополучного препарата.

Эпидуральные абсцессы позвоночника не имеют внешних проявлений – все больные жаловались на появление сильных болей, и диагноз им ставился с помощью магнитно-резонансной томографии.

Американские врачи не скрывают своего удивления – эпидуральные абсцессы, вызванные грибковой инфекцией, развились у больных уже после того, как они принимали мощные препараты для лечения менингита, причиной которого стал тот же вид грибков.

Медицинских экспертов настораживает и другой факт: появляется все больше сообщений о том, что такие абсцессы появились и у тех больных, у которых инъекции загрязненного препарата не привели к развитию менингита.

Ситуация является тревожной, так как всего эпидуральные инъекции в позвоночник загрязненным препаратом получили 14 000 жителей страны.