Чтение книг по ночам и ночные «бдения» за компьютером могут вызвать депрессию

О том, что люди, страдающие бессонницей, обладают повышенной склонностью к депрессии, ученым известно хорошо. Однако и у людей с нормальным сном насильственные ночные бодрствования могут также быстро вызвать это заболевание.

Когда-то ночным сном приходилось обычно жертвовать ради хорошей и редкой книги, которую сжалившийся товарищ давал прочесть с одним условием – «вернешь завтра утром в школе».

Теперь же ночь – это пора странствий по Интернету, просмотра новых фильмов и тому подобных развлечений, на которые не хватает времени вечером после работы. Но ночное бодрствование, даже лежа в постели с новеньким планшетником в руках, приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга – в первую очередь, расстройство отмечается в тех участках мозга, которые контролируют настроение.

Американские исследователи из университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (Johns Hopkins University in Baltimore), отобрав несколько десятков здоровых лабораторных мышей, включали ночью свет возле клеток, где содержались грызуны.

При этом никакие дополнительные раздражители (шум, понижение или повышение температуры воздуха и тому подобное) не использовались.

Вскоре у мышей стали проявляться признаки депрессии: они намного меньше двигались во время бодрствования, практически перестали исследовать окружающее пространство и даже появление новых незнакомых предметов в клетке практически не вызвало у них интереса. Но до начала эксперимента каждый новый предмет в клетке вызывал у них сильнейшее любопытство.

Исследование организмов мышей, которое провели после завершения эксперимента, показало, что в крови все животных обнаруживались значительно повышенные уровни гормона стресса кортизола.

Авторы объясняют подобные резкие изменения в организме грызунов тем, что свет в ночное время воздействовал на особые фоторецепторы их глаз – ганглионарные клетки сетчатки. А такие клетки напрямую связаны с зонами головного мозга, которые контролируют настроение и тонус организма.

«К отрицательному воздействию дефицита сна добавляется негативный эффект воздействия света на фоторецепторы сетчатки. По этой причине не следует засиживаться за компьютером ночью, даже если предстоит не работа, а развлечение. Ночные просмотры кинокомедий вполне могут закончиться тяжелой депрессией», – указывает руководитель этого исследования профессор Самер Хаттар (Samer Hattar).