Слава Україні!

повышение кортизола в крови

Вопросы и ответы по: повышение кортизола в крови

2012-01-11 17:44:16
Спрашивает Андрей:
Добрый вечер!Последние пол года меня временами беспокоит артериальное давление до 150/95,и иногда пульс в спокойном состояние доходит до-100.Проверял все что можно,но все в норме.КТ-надпочечников-без патологии,альдестерон-норма,катехломины-норма,единственное что повышен это кортизол в крови,три раза сдавал и три раза окло 859.Врач ставит гиперкортицизм под вопросом,так как у меня нет не ожирения,не стриев в области живота,и вообще признаков на болезнь Кушинга.Как вы думаете нужно ли мне сделать МРТ гипофиза,чтобы исключить аденому,или еще что можно сделать?А также что может повлиять еще на повышение кортизола?
17 января 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый вечер Андрей, проведение МРТ обосновано в Вашем случае.
2014-02-03 19:56:44
Спрашивает Наталия:
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.4 беременности закончились выкидышем и замиранием плода.У двух последних случаях был повышен ДГЭАС. Контролировали уровень дексаметазоном, и привели в норму, но без результатов.При планированием пятой беременности гормон в норме, но гинеколог прописала пить до и во время беременности верошпирон (50 мг в / день) в целях профилактики повышения уровня гормона.Целесообразно ли такое назначение,и применяете ли вы верошпирон в своей практике.Спасибо!

02 февраля 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Давайте разбираться по порядку. При 4 замирающих беременностях Вам с мужем рекомендую сдать кровь на кариотипы. Если кариотипы будут в норме, тогда нужно повторить анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Анализы на повышенное тромбообразование (СЭФР, гомоцистеин и т.п) сдавали?
Поймите, что прием мочегонного не является панацеей. Необходимо для начала установить истинную причину замираний. Какие препараты Вам назначали для поддержки беременностей? При желании напишите, пожалуйста, подробнее.
Наталия:
За этот период сдавали много анализов.
-TORCH комплекс,урогенитальные инфекции-норма;
-антитела к фосфолипидам в пределах норми;
-кортизол,ФСГ,ЛГ,прогестерон,пролактин,ТТГ,АТ ТГ,Т3,Т4,17-ОПК-норма;ДГЕА-С -в 2 раза выше нормы (перед и во время беременности контролировали уровень дексаметазоном, но безрезультатно)
-узи щитовидки-норма,
-Коагулограмма-в норме;
-волчаночный антикоагулянт не обнаружено;
-гомоцистеин и фолиевая к-та-норма;
-кариотип обеих -норма;
-гистология плода-без отклонений;
-анализ HLA типирование 2 класса -низкий уровень гомологии за аллеями генов;
-матка двурогая, но по результатам метросальпингографии степень двурогости не влияет на вынашивание;
-по результатам иммунограммы полгода назад назначили неовир амп. и вобензим, поскольку врач заметил наличие какого-то вируса в организме;
-анализ на вирус Эпштейна-Барра -норма,
При беременности принимала дуфастон,вибуркол,магнеБ6,прегнил.
Сейчас при планировани принимаю дуфастон,фолиевую к-ту,элевит и верошпирон.
Спасибо!
04 февраля 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Наталья, я не в праве отменять назначения лечащего врача, но я назначаю верошпирон только в комбинации с дексаметазоном при поликистозе яичников.
У Вас присутствует избыточный вес? Если нет, то я не вижу смысла назначать мочегонное перед планированием беременности и тем более продолжительное время. Как все мочегонные препарат выводит калий из организма.
Если ДГЭА выше нормы, тогда необходим прием дексаметазона по схеме. Если сейчас уровень ДГЭА в норме, но по заключению УЗД есть поликистоз, тогда необходима поддерживающая доза дексаметазона.
У меня была пациентка с повышенным ДГЭА и несколькими выкидышами в анамнезе на разных сроках. Она на протяжении всей беременности принимала дексаметазон и родила абсолютно здоровую девочку.
2012-12-03 04:36:07
Спрашивает Александр:
здраствуйте.
Недавно я попал в больницу с гипертоническим кризом ,лечили магнеией,стало лучше,гипертоническую болезнь не поставили Но после больницы давление стало повышаться вновь.В больнице Врач посоветовал обследовать надпочечники(кт надпочичнеков) и сдать анализы мочи и крови на метаболиты катехоломинов.

Меня беспокоит переодическое повышение артериального давления до цифр 150-170 на 70-80,такие приступы сопровоздаются общим ознобом,иногда похолодание тока в конечностях,начинает трести,также появляется тошнота,головная боль,чувство страха,дрожь,дискомфорт в области живота и груди,иногда зогрудинная боль,учащенное сердцебеение.тпакое состояние длиться не
долго проходит само или после укола димедрола
.Может ли это состояние быть связано с потологией надпочечников?

Вот обследования которые я прошол
экг-без потологий
эхокг-пролапс митрального клапана 1 степени
КОРТИЗОЛ-183.7нг/мл(в сыворотке крови)
КОРТИЗОН-31.9нг/мл(В СЫВОРОТКЕ КРОВИ)
АЛЬДОСТЕРОН В МОЧЕ-37.5мкг/сут
ДЕЗОКСИКОРТИЗОЛ-4.7нг/мл(в сыворотке крови)
Ваниллилминдальная кислота-9.11мг/сут
Адреналин-25.47мкг/сут
Норадреналин-78.22мкг/сут
Скажите пожалуста это нормальный уровень гормонов? и
стоит ли при таких анализах делать КТ надпочечников?
28 декабря 2012 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Клинически действительно похоже на адреналовые пароксизмы, которые, однако, не всегда связаны с патологией надпочечников. Проверьте уровень метанефринов в суточной моче (анализ можно сдать в лаборатории "Дила"). Кт показывает наличие опухолевидного образования вне зависимости от его гормональной активности. Думаю, для начала стоит сделать УЗИ забрюшинного пространства.
2011-10-15 12:33:31
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: у меня сильно выпадают волосы,к весне буду совсем лысой.зная , что это может быть связано с эндокринными нарушениями и дисбалансом половых гормонов, я сдала анализы.
ТТГ-1,8
Т4св-17
ат-ПТО- 31
УЗИ щит жел.-В обеих долях множественные фолликулы 1,0-2,5мм
общий анализ крови норма. сахар- 4
У меня 10 лет поликистоз. принимаю Диане- 35. Была у гинеколога, врач сказала, что ОК блокирует тестостерон, поэтому причину выпадения волос нужно искать в другом. Гинеколог посылает к эндокринологу, а эндокринолог -к гинекологу, какой-то замкнутый круг.
Прокомментируйте пожалуйста! ведь для девушки остаться лысой- смерти подобно!
Еще сдала имунограмму:Снижение клеточного звена за счет субпопуляций т-лимфоцитов:СД4-клеток с хелперно-киллерной активностью и СД8-клеток с киллерно-супрессорной активностью.В гуморальном звене иммунитета повышение комплектарной активностисыворотки и иммуноглобулинов А,М и Г свидетельствует об обострении хронического воспалительного процесса с вовлечением слизистых.повышениелимфоцитотоксических аутоантител говорит о присутствии аутоиммунного компонента.
кортизол-316
пролактин- 160
Своб- тестостер-0,1;ГЗСГ-173,8; ФСГ-3,55; Тест общ-6,3; Тест биодост- 0,5; тест своб- 0,3( Все на фоне оральн. контроцепт) Извените за длинное письмо, старалась ничего не упустить. Волосы выпадают равномерно по всей голове. стали тонкие. новые не ростут. Роды были 5 лет назад.




04 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! У вас нормальная функция щитовидной железы, поэтому ЩЖ вряд ли является причиной ваших жалоб. В остальном же — необходима очная консультация, потому что при всём желании у вас не получится передать весь тот массив информации, который необходим врачу. Например, вы не привели размерности и референтные значения результатов. Поэтому важно, что бы со всеми медицинскими жалобами вы пришли к врачу очно. Попробуйте обратиться к другому эндокринологу и/или гинекологу, что бы разомкнуть круг взаимных ссылок. Надеюсь, что все анализы вы сдавали не в качестве самоназначения, а по направлению врачей.
2010-12-30 22:37:29
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте доктор!У меня хр.панкреатит с болевым синдромом.Последнее время к болям и диспептическим отклонениям присоединились новые симптомы,сильное головокружение и покалывание пальцев рук,боли в мышцах шеи,головная боль,учащенное сердцебиение,мутит.,периодически субфибрильная температура,плохой сон.Сахар крови резко понижается через 2 часа после принятия пищи(до 3.5 ммоль).Сделали пробу с голоданием у эндокринолога.После 36 часов голодания глюкоза 3.6ммоль,соотношение с инсулином в норме,С-пептид даже ниже нормы,а проинсулин резко вырос до15.6(норма 3.5) и выше нормы норадреналин и адреналин.Кортизол и соматотропный гормоны в норме,гормоны щитовидки тоже.МРТ гипофиза,надпочечников с контрастированием в норме.Врачи сказали -невроз???Стала принимать сератониновый антидипрессант(Зверобой концентрированный),набухает грудь,хотя принимаю Мастодинон(прогестероновый препарт растительного происхождения).Ранее принимала Еглонил,но от него вообще прекращались месячные и подскакивал пролактин.Такое чувство,что мне страшно сбили Эглонилом всю эндокринную систему ,которая и так страдала от болезни поджелудочной железы.Врачи разводят руки(панкреатологи и эндокринологи)
Неделю назад получила результат КТ с контрастированием-гиподенсное образование в области головки ПЖ,имеющее дольчатое строение размер 1.9x0.9см(инсулинома?).Дифуз.мелкофиброзные изменения в паренхиме ПЖ.Вирсунг.проток не расширен,контуры ПЖ ровные и четкие.Парапанкреатич.клетчатка дифференцирована,кист и псевдокист нет.Плотность обычная.Лимфоузлы в норме.Все остальные органы в норме.Ранее все МРТ брюшной полости выполнялись без контраста.
Онкомаркеры СА9-19,РЭА,СА242-отрицательны.Гемоглобин и СОЕ в норме.
Хирург сказал сделать еще МРТ с контрастом.Сделала на трех Тэсловом аппарате и ничего не обнаружили!
На УЗИ и ЭндоУзи тоже ничего не видят!Показала снимки в онко центре,посоветовали переделать КТ через месяц в другом месте,поставили под сомнение новообразование.
Скажите пожалуйста может ли это быть инсулинома,читала в инете,что бывает при инсулиномах повышение только проинсулина?Какие пройти еще обследования?Что вообще делать?Спасибо.
11 января 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Светлана! К сожалению, Вам действительно надо повторить обследование через 1-3 месяца а для оценки динамики, но только не самостоятельно и разрозненно, а по направлению врача, лучше эндокринолога, с проведением как лабораторного (кровь,моча) так и инструментального (МРТ с контрастированием )обследования, а после уже оценить полученные результаты с предыдущими.Для инсулиномы маловато признаков, к тому же она встречается редко и для установки такого диагноза необходимо тщательное обследование.
2010-03-27 00:08:46
Спрашивает Александра:
Мне 44 года, кроме молочницы и загиба матки кзади ничем по женской части не болела. Детей нет, но и не пыталась.
Болела астмой хронич панкреатитом опущением почек надпочечниковой недостаточностью в общем не до того было.
Сильно заболела грудь и одновременно сильно заболел живот обострение старого панкреатита. обратилась к врачу нашли диффузную мастопатию кисты всюду некоторые по 1 см с лишним и воспалена одна наверное так как очень болит и даже на той стороне увеличен лимф узел слева под мышкой (на узи). Но вроде пока только это. Еще кисту 1 см в почке, кисту 1 см в печени - и ничего этого еще 3 года назад не было! Как то я вся сразу оказалась в кистах всюду одновременно.

Переслали к гинекологу так ка часто из за низа сказали бывает диффузная мастпатия кистозная.

Гинеколог тут же обнаружила на интровагинальном узи поликистоз обоих яичников размеры не уточнила нужно уточнить. До этого интровагинально никогда не делали все на обычном узи придатков было в норме (еще 2 года назад).
И сказала что будет делать промывания десять раз швейцарским средством Солоуралак, для повышения иммунитета и метного лечения поликистоза. В интернете слова о нем нет. Извините, вы про такое не слышали? И что нужно заняться ферментами обострением панкреатита в первую очередь тоже, так как это также влияет на кисты в яичниках.

Не следует ли еще сдать кровь на всякие дамские гормоны. 3 года назад сдавала по расписанию из за утолщения , выстилающего слоя, жаловалась на обильные месячные строго через раз. Потом вроде было все нормально само собой. Анализы были все в норме кроме кортизола который слегка понижен.

Не следует ли еще заново анализы на гормоны сдать? Сплошные кисты прямо повсюду получается.
14 апреля 2010 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Александра! Сдать кровь на гормоны желательно, поскольку поликистоз яичников и диффузная мастопатия вызваны гормональным дисбалансом. Наличие кист в печени и почках не связано с гормональными нарушениями. Относительно лечения поликистоза указанным Вами средством сведений не имеем.
2010-02-16 10:48:56
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мне 26 лет. Родов и абортов не было. Мучаюсь с циклом. Во-первых, начиная, с подросткового возраста меня постоянно беспокоят угревые высыпания на коже лица, шеи, декольте и спины. Во-вторых, с самого детства была довольно волосатой девочкой на фоне своих сверстниц - руки были оплетены густыми черными волосами, а с переходного возраста волосы стали расти обильно везде - на ногах, спине, груди, над верхней губой, и что самое ужасное, появились "пушкинские" густые бакенбарды. Месячные были не день в день, но отклонения в 3-5 дней были. Проходили, как правило, очень обильно и болезненно (чуть не теряла сознание и чувствовала себя истощенной) .
Пару лет назад обратилась с вопросом по поводу моих высыпаний к врачу-косметологу, на что мне посоветовали принимать Диане 35. Два года я их принимала. Цикл, понятное дело, стал четким, высыпания через несколько месяцев приема стали сокращаться в количестве,обильность месячных сократилась почти в 2 раза, а о болях даже пришлось забыть. За это время похудела - грудь стала совсем мальчиковой (хотя размерами она меня никогда не баловала), сильно похудели руки и впали щеки, бедра особо не спешили прощаться с жиром, но все же его стало меньше. В среднем похудела на 4-5 кг. В скором меня стали беспокоить мигрени и мне пришлось отказаться от приема гормональных контрацептивов. И что тут началось: на следующий месяц после окончания приема последней упаковки Диане 35 кожа моя приняла "эффект божьей коровки" (всю обсыпало прыщами и угрями), месячные опять стали лить как из ведра и вот уже год после того, как бросила прием Диане, цикл не может восстановиться (38-40 дней). Зато мигрени стали проявляться все реже и реже. А сейчас уже 2-3 месяца, как не беспокоят. Обратилась к врачу-гинекологу. На 31 день цикла прошла узи таза:
Матка в антефлексио, размеры 5,5+3,6+3,8. Смещена влево. Контуры четкие, ровные, поверхность гладкая. Толщина передней стенки 2,4 см, задней 2,2 см. Миометрий: текстура однородная. Эндометрий: 1,2 фаза, толщина 1,8 мм.
Правый яичник: 2,8*1,4*1,3
Левый яичник: 3,3*1,5*1,2 близко к ребру матки.
Мелкие шейные спайки больше слева.
Диагноз: признаки хронического сальпингоофорита.

В этот же день сдала кровь на анализы на ПТИ-60% (норма 80-100%), и развернутый анализ крови, который показал во всем норму, кроме гемоглобина (111 г/л). Прописали мне витамины Алфавит для повышения уровня гемоглобина.

На 38 день цикла сдала анализы на все гормоны:
пролактин - 73,2 мЕд/л (норма 57-600)
прогестерон - 3,7 нмоль/л (норма 7,5-80)!!!!!
эстрадиол - 0,5 нмоль/л (норма 0,17-1,1)
тестостерон - 1,9 нмоль/л (норма <4.5)
Кортизол - 269,8 нмоль/л (норма 140-600)
ФСГ - 4,5 Ед/л (норма 2,0-12,0)
ЛГ - 1,8 Ед/л (норма 0,5-17)
На следующий день после сдачи анализов на гормоны пошли месячные. Итого цикл - 38 дней.

Теперь врач мне советует принимать при таком количестве прогестерона Регулон. Говорит, что в противном случае забеременеть не успею, как уже будет диагноз "выкидыш". На сколько мне известно, синтетический прогестерон способен накапливать жиры, что грозит излишним весом. Чего я категорически не могу себе позволить, поскольку знаю хорошо свой организм: если откладываться, так на бедрах, а если худеть - так грудь, руки и щеки. Кроме того, не хочется сидеть "на системе", т.е. синтетически управлять своим организмом, а также не хочу больше переживать приступы мигрени.
Теперь у меня 2 вопроса, на которые я бы хотела получить ответ:
1) Если уровень тестостерона у меня в норме, что тогда провоцирует мой организм на то, чтобы он так обильно одаривал меня излишней волосистостью и обсыпал угрями? Ведь, даже в косметическом салоне я не могу сделать лазерную эпиляцию, поскольку мне не могут гарантировать, что из-за моего гормонального фона и не совершенного цикла волосы могут исчезнуть. Поэтому, есть ли шанс как-то выяснить, почему они так обильно растут и есть ли возможность как-то прекратить этот рост?
2) Есть ли возможность установить месячный цикл и повлиять на размер груди минуя гормоны либо посоветовать такие, которые не дадут мне побочных эффектов?
Недавно пролечила кишечник (колит). Других серьезных заболеваний не имею. Я очень прошу о помощи, так как чувствую себя на грани отчаянности. Заранее благодарю за внимание!
18 февраля 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Уважаемая, Инна, к сожалению только прием гормональных препаратов может улучшить состояние кожи и снизить густоту волосяного покрова. Но я бы рекомендовала Вам прием гормонального препарата белара( он также обладает антиандрогенным действием как и диане 35 , только не таким выраженным более мягким действием.)
По поводу 2 вопроса, у вас может быть снижен СССГ( гормон отвечающий за связывание мужских гормонов) или/и наследственная повышенная чувствительность рецепторов к мужским гормонам

Популярные статьи на тему: повышение кортизола в крови

Синдром поликистозных яичников: современная трактовка термина и принципы диагностики
Читать дальше
Синдром поликистозных яичников: современная трактовка термина и принципы диагностики

Актуальность проблемы поликистоза яичников определяется большой распространенностью этой патологии и ведущим ее проявлением – бесплодием.

Нейропротекция при различных неврологических патологиях
Читать дальше
Нейропротекция при различных неврологических патологиях

3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.

Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Синдром поликистозных яичников
Читать дальше
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников обусловливает патологию структуры и функции яичников на фоне таких нейрообменных нарушений, как ановуляция, гипертрихоз, ожирение. В яичниках активируется синтез андрогенов, процесс фолликулогенеза.

Ювенильные маточные кровотечения
Читать дальше
Ювенильные маточные кровотечения

Ювенильные маточные кровотечения – это дисфункциональные кровотечения у девушек в периоде полового созревания (от менархе до 18-летнего возраста).

Аменорея
Читать дальше
Аменорея

Аменорея – это нарушение менструальной функции, которое сопровождается отсутствием менструаций на протяжении 6 мес и более. Частота аменореи в популяции составляет 3,5%, а в структуре нарушений МЦ и репродуктивной функции – до 10%.

Соматоформные расстройства
Читать дальше
Соматоформные расстройства

В настоящее время проблемы соматоформных расстройств требуют междисциплинарного обсуждения.

Читать дальше


Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии
Читать дальше
Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии

Низкий рост – отличительный признак ряда наследственных болезней и синдромов, встречающихся в детском возрасте. Нарушения роста и развития у детей являются чрезвычайно актуальными проблемами педиатрии.

Новости на тему: повышение кортизола в крови

Высокий уровень кортизола в крови ускоряет прогрессирование деменции альцгеймеровского типа

Высокий уровень кортизола в крови ускоряет прогрессирование деменции альцгеймеровского типа

Неблагоприятная обстановка на работе приводит к стойкому повышению уровня кортизола

Такие негативные характеристики работы, как высокий уровень предъявляемых к сотрудникам требований и низкий уровень социальной поддержки, достоверно ассоциированы с повышением уровня кортизола в крови

Информация о перенесенных стрессах «прячется» в наших волосах
Читать дальше
Информация о перенесенных стрессах «прячется» в наших волосах

На протяжении десятилетий информацию об уровне перенесенного человеком стресса ученые получали, изучая уровень специфического гормона кортизола в крови. Но этот способ имеет существенные ограничения, а ученые из США создали более точную методику.

Жизнь вблизи аэропорта и... ожирение
Читать дальше
Жизнь вблизи аэропорта и... ожирение

Гул турбин взлетающих и приземляющихся авиалайнеров оказывает вредное воздействие не только на слух – доказано, что такой сильный шум способствует и развитию гипертонии. А недавно ученые обнаружили еще одну его серьезную опасность для здоровья.

Стресс «заразен» и предается как инфекция
Читать дальше
Стресс «заразен» и предается как инфекция

Если сравнение стресса с инфекционным заболеванием и является некоторым преувеличением, то вред «чужого» стресса вполне сопоставим с последствиями пассивного курения. Ученые рекомендуют избегать людей, находящихся под воздействием стресса.

Оптимизм – лучшее лекарство от последствий стресса
Читать дальше
Оптимизм – лучшее лекарство от последствий стресса

Простая логика подсказывает, что человек, постоянно пребывающий в хорошем расположении духа, очевидно, обладает повышенной способностью противостоять невзгодам повседневной жизни. Но научное доказательство этого феномена было получено только сейчас.

Угрозу инфаркта можно определить по одному волоску
Читать дальше
Угрозу инфаркта можно определить по одному волоску

Своевременная диагностика повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, имеющих склонность к ним, помогла бы ежегодно спасать миллионы жизней в масштабах планеты. Одним из факторов, провоцирующих развитие инфаркта, является хронический стресс. Однако до сих пор ученым не удавалось найти достоверный маркер, который бы свидетельствовал о том, что стресс достиг угрожающей силы, и инфаркт может случиться в любой момент. Канадским ученым удалось разработать метод, который позволяет установить степень стресса по уровню гормона кортизола в волосах.

«Поговори со мною мама…» – материнский голос в телефонной трубке резко снижает стресс у женщин
Читать дальше
«Поговори со мною мама…» – материнский голос в телефонной трубке резко снижает стресс у женщин

Подавляющее большинство женщин во время стресса испытывают потребность поделиться неприятностями с близким, понимающим их человеком. А кто может быть ближе матери? Разговор с матерью по телефону снижает уровень гормонов стресса в крови у женщин настолько же, как если бы мама обняла дочку и прижала к себе. У мужчин же механизм освобождения от стресса заметно отличается от женского – они действуют по принципу «бей или убегай».

«Живая» музыка – прекрасное средство для снятия стресса
Читать дальше
«Живая» музыка – прекрасное средство для снятия стресса

Музыка является неотъемлемой частью нашего бытия, поскольку способна доставлять особое эстетическое наслаждение, которое могут переживать только люди и несвойственное животным. Вместе с тем, такое наслаждение резко снижает уровень гормонов стресса.