Слава Україні!

Угрозу инфаркта можно определить по одному волоску

Своевременная диагностика повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, имеющих склонность к ним, помогла бы ежегодно спасать миллионы жизней в масштабах планеты. Одним из факторов, провоцирующих развитие инфаркта, является хронический стресс. Однако до сих пор ученым не удавалось найти достоверный маркер, который бы свидетельствовал о том, что стресс достиг угрожающей силы, и инфаркт может случиться в любой момент. Канадским ученым удалось разработать метод, который позволяет установить степень стресса по уровню гормона кортизола в волосах.

Революционность метода, предложенного исследователями из университета канадской провинции Западное Онтарио (University of Western Ontario) заключается в том, что они нашли способ определять уровень воздействия стресса на человеческий организм за продолжительный период времени – существовавшие до сего дня методы анализа уровня кортизола (гормона стресса) в крови, моче и слюне показывали степень стресса лишь в момент забора образцов.

«Интуитивно мы понимаем, что стресс вреден для организма, но конкретную степень его воздействия не так-то легко определить. Но, зная, что волосы человека отрастают в среднем на 1 см в месяц, мы можем отрезать у пациента прядь его волос, длиной в 6 см и достаточно точно определить уровень стресса, которому он подвергался на протяжении полугода, измерив содержание кортизола в волосах», – поясняет профессор Гидеон Корен (Gideon Koren), соавтор исследования.

В эксперименте ученые изучали пряди волос длиной в 3 см, взятые у 56 пациентов, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда, и у 56 людей той же возрастной группы без признаков инфаркта. В волосах людей, перенесших инфаркт, были обнаружены заметно более высокие уровни кортизола, что и подтверждает гипотезу ученых.