Слава Україні!

Оптимизм – лучшее лекарство от последствий стресса

Простая логика подсказывает, что человек, постоянно пребывающий в хорошем расположении духа, очевидно, обладает повышенной способностью противостоять невзгодам повседневной жизни. Но научное доказательство этого феномена было получено только сейчас.

Способность организма успешно нейтрализовать пагубные последствия стрессов, которыми так богата жизнь большинства современных людей, имеет огромное значение для здоровья человека. Известно, что хронические стрессы способны провоцировать заболевания сосудов и сердца, включая инфаркт миокарда, а также повышать риск развития самых разных онкологических заболеваний.

Канадские ученые с помощью длительного эксперимента доказали, что оптимистическое отношение к жизни не только облегчает повседневное бытие, но и объективно помогает организму лучше справляться с самыми тяжелыми стрессами.

Психологи из университета Конкордиа в канадском городе Монреаль (Concordia University, Montreal) на протяжении 6 лет наблюдали группу пожилых людей обоего пола (средний возраст участников был не ниже 60 лет).

На протяжении всего периода исследования у каждого испытуемого ежедневно по 5 раз отбирались образцы слюны для исследования уровня кортизола, одного из гормонов, который является нейроэндокринным маркером стресса.

Испытуемые также регулярно сообщали о пережитых стрессовых ситуациях и своей реакции на них, а также оценивали свое отношение к жизни, используя характеристики «оптимист» или «пессимист».

Таким образом, ученые получали как субъективные данные (оценки самих участников), так и объективные (результаты анализов слюны на кортизол).

Авторы отмечают, что у оптимистов по сравнению с пессимистами переживание тяжелых стрессов, во-первых, приводило к не столь значительному повышению уровня кортизола, а во-вторых, у оптимистов уровень кортизола после перенесенного стресса возвращался к показателям нормы гораздо быстрее.

Продолжительное повышение уровня кортизола в крови значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда, от чего оптимисты были защищены более надежно, чем люди с мрачным отношением к жизни.