Слава Україні!

жизнь после инфаркта

Вопросы и ответы по: жизнь после инфаркта

2012-12-12 15:23:43
Спрашивает Svetlana:
добрый день! на сколько разумно рожать ребенка от человека который перенёс инфаркт? моему мужу 40 лет у него был инфаркт , но он очень хочет ребенка , да и я тоже. и вообще способен ли человек после инфаркта стать отцом? есть ли какая либо статистика, какова продолжительность жизни после инфаркта?
14 декабря 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Перенесенный инфаркт - не повод не иметь детей. Вопрос в том, насколько правильно лечить его в последующем. Если сохраняется стенокардия, нужно делать коронарографию и восстанавливать просвет сосудов.
2015-02-10 20:22:41
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У моего папы в январе случился инфаркт, третий за его жизнь. Врачи считают, что необходимо проведение аортокоронарного шунтирования, мы, конечно же не против и хотели бы чтобы операцию провели как можно раньше. Но врачи говорят, что должно пройти не менее 6 месяцев после инфаркта для проведерия такого вмешательства. В Ваших ответах я увидела что восстановление происходит через 3-4 месяцев после приступа. Скажите, нам настаивать на скорой операции или ждать 6 месяцев? Какие последствия могут быть при не соблюдении этих сроков во время проведения операции? Заранее спасибо за ответ.
12 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Универсального решения нет, в каждом случае оно принимается индивидуально. Есть много фактором, влияющих на него. Прежде всего проконсультируйтесь в том кардиохирургическом центре, где собираетесь оперироваться. И до операции обязательно нужна коронарография и еще целый ряд обследований.
2011-01-29 14:36:26
Спрашивает Светлана:
Моему мужу 42года.3 дня назад он на ногах перенес инфаркт передней стенки.Сейчас находится в реанимации,врачи говорят,что последствия после инфаркта могут быть самые разные.Он человек очень подвижный,хотя имеет лишний вес,много курит.Меня это очень пугает,ведь он еще такой молодой,я очень боюсь за его жизнь.Курить он наверное не бросит.Напишите пожалуйста,что нас ждет,если он так и будет курить?Как теперь дальше жить? С весом конечно мы будем бороться и будем придерживаться диеты. Спасибо.
01 февраля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Курить надо бросать, за весом следить. Без вариантов. И принимать правильное лечение, назначенное грамотным кардиологом. Возможно, понадобится коронарография и восстановление просвета сосудов - либо стентирование, либо шунтирование. Это все серьезно.
2010-08-21 14:41:30
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли статистика жизни после перенесенного обширного инфаркта миокарда (т.е. сколько в среднем лет проживёт человек после перенесенного обширного инфаркта миокарда)?
19 сентября 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Большое значение имеет локализация и глубина инфаркта. Если крупный (так званный Q и локализован в левом желудочке), тогда прогноз несколько хуже (при сниженной сократительной функции и прогрессировании сердечной недостаточности). Если не Q, и не развивается СН, тогда совсем другой прогноз. Раньше считалось, что при тяжелой СН на фоне ИМ (чаще повторного) средняя продолжительность жизни 5 лет. Сегодня медицина ушла далеко вперед. Многие факторы можно устранить. Кардиохирургия хорошо развита ( например, институт сердца в Киеве) , да и терапевты тоже сделали большой прогресс в вопросах продления жизни таким пациентам . Вам просто необходимо найти хорошего кардиолога, который будет курировать Вашего пациента.
2015-01-09 11:11:31
Спрашивает Ирина:
Уважаемая Наталья Васильевна, спасибо за ответ.
По порядку, отцу не делали КТ поджелудочной, потому что те эндокринологи вообще не хотели им заниматься, тоесть его легкой формой диабета. По общему ан.крови я тогда спрашивала за онкологию, сказали нет, ничего такого, на этом всё.
Мы сдали онко простаты, онко жкт, ФГСД, ирригоскопию, МРТ поясницы 2 раза, грудного отдела, мозга, флюорография весной,рентгены суставов ног, всех ног - патологий нет. Тоесть отец более менее проверен с головы до ног. Колоноскопию не хочет. Говорит устал. Онкологию все думали почти, но не нашли нигде, потому к онкологу не послали. Я была летом у онколога, но забыла сказать про похудение. Но он меня всеравно отправил к сосуд. хирургу. Но и там не помогло. Онколог сказал - при чем тут боли в ногах к онкологии. Дело в том, что отца кроме сильной боли в левой ноге сейчас ничего и не беспокоит. Ни малейшей боли в животе например. Может у вас будут еще какие-то идеи. Я напишу какие заболевания нашли и , что отец употреблял.
ФГД - атроф. гастрит, метаплазия(сказали не онко); УЗИ- хрон. панкреатит, небольшое воспаление в почке; Колит; печень в норме по узи, протоки открыты (папа желтоват на лице). Статины отменили мы сами, но врачи не против так как я писала производителю, и они прислали инструкцию с зарегистрированными случаями периф. нейропатии. Но понятно, что никто отцу этот диагноз не поставит и не полечит. После отмены статина правая нога переставала болеть. Левая до сих пор. На Тебантине уже с июня, 2-3капс. в день. Тоесть беспокоит достаточно сильно нога. Реабилитолог сказал, болит не нерв, а мышца. Не знаю.
Идем с понедельника еще к врачу и гастроэнтерологу именно.
А теперь об общем, вообще отец до инфаркта любил выпить, он как интеллигентный злоупотребитель. Всеравно алкоголь любит, при том врачи говорили Да, можно 50 гр. Это не страшно.
Вы знаете, я почитала про алкогольную нейропатию и другие болезни, то у отца похожее, ведь и панкреатит и гастрит и колит бывает у тех, кто выпивает.
И похудение кажется тоже. Но отец не алкоголик, поэтому я врачам не щзнаю, что сказать.
Еще он пьет слабительные сам лет 10, Каскару. Каждый день сейчас 2 капсулы. И я не могу его переубедить, так как он сам не может, тоесть кишечник не работает я так понимаю. Может причина похудения здесь.
СОЭ у него было 14 еще летом, сейчас 3, знаю по СОЭ обычно следят нет ли воспалений и онко. Но мы уже не знаем, что проверить. Серьезных патологий не найдено, а вот нервы в ногах повреждены сильно.
Я не врач, но всё перечитала, у меня идеи такие как от алкоголя, плюс статины (отец жаловался на боль в ноге, как и по инструкции, но врачи ему еще большую дозу назначили, потом нога взорвалась от боли), тоесть оба его кардиолога не обратили внимание на его ножные боли, хотя статины часто дают миалгию и миопатию, так же нейропатию. Так же я нашла многих иностранцев, кто стал полуинвалидами именно в ногах от статинов.
Это две мои мысли, а еще третья - это кишечник, и слабительные. Возможно, его колит этот как-то на нервные сплетения действует, где-то в районе поясницы и повреждает нервы. Но спрошу у гастроэнтеролога.
На витамины сдали, например В12 зашкаливает норму, а вот В1 не сдавали. Гемоглобин был 112, опять стал 136, пришел в норму. Сдали Глик. Гем. - 5.79, норма я так понимаю, на что отец начинает уже есть сдобу и конфеты. Тоже весь болен, что качество жизни никакое и подслащает.
Извините, что много пишу снова, просто вам как врачу может видно по описанию, на что больше похоже. Я конечно наблюдая за отцом связываю статины, алкоголь и слабительные в один такой опасный набор.
Хотим сделать КТ ноги как-то, но врядли они всю ногу проверят. Все-таки, мало ли, где-то может есть опухоль в ноге. УЗИ простаты сделаем. Коктейли делаю, про белковые не знала, делала с кефиром, петрушкой и подсол. семечками.
Если у вас по моему сообщению появятся какие-то идеи, напишите пожалуйста. Нам важны все советы.
И скажите пожалуйста еще кратко чем отличается КТ и МРТ и почему нас могли на КТ не посылать, может оно более информативное, а ми прошли столько всего простого? КТ наверное опухоли видит четко?
Спасибо
14 января 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Пишу Вам Выписку из статьи по МРТ и КТ Оба исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий: • по принципу действия; • по чувствительности (какие ткани лучше видны). ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ Для получения изображений компьютерным томографом используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет собой специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и производит снимки. Изображения суммируются и обрабатываются компьютером. Магнитно-резонансный томограф не использует рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле. Это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т. д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение. Магнитно-резонансная томография (МРТ) более информативна при диагностике таких патологий: • Опухоль мозга, воспаление мозговой ткани, инсульт, рассеянный склероз. • Все поражения ткани спинного мозга, а также патологии оболочек головного и спинного мозга. • Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы. • Связочный аппарат, мышечная ткань. • Опухолевидные образования мягких тканей. Важно знать, что исследование на МРТ не рекомендуется проводить пациентам с тяжелым нарушением жизненных функций, требующим постоянной аппаратной и иной коррекции, а также пациентам с боязнью замкнутого пространства. При компьютерной томографии таких противопоказаний нет. Компьютерная томография (КТ) более информативна: • Острые и хронические внутричерепные гематомы, травмы мозга и костей черепа. Опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения (мсКТ). Поражение костей основания черепа, околоносовых пазух, височных костей. • Поражение лицевого скелета, зубов, челюстей, щитовидной и паращитовидной желез. • Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации (мсКТ). • Синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей. • Заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, грыжи дисков, дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания позвоночника, сколиоз и пр. • КТ имеет высокую информативность при патологических процессах органов грудной полости, таких как опухолевые изменения, туберкулез, пневмонии и другая патология легких и средостения. • Повреждения и заболевания костей, суставов. • Предоперационная мсКТ с трехфазной ангиографией позволяет получить оптимальную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и распознать большинство патологических процессов в органах брюшной полости. То есть все зависит от места обследования. Вашем слуае нет определенного болевого места в ноге , что бы прицельно делать КТ. Питание должно быть сбалансированное много белка , овощей . Конфеты , сладости не стоит даже не пла не диабета ( хотя это главное ) , но и работы кишечника ( вздутие , запоры). Если онко нигде не нашли можно ретаболил продолжить до полугода.Статины отменить , хорошо натуральное средство –амарантовое масло ( есть бутылочке , а есть в капсулах). С ув. Наталья Васильевна
2014-10-30 09:01:53
Спрашивает Катя:
Здравствуйте..у меня были две замершие беременности..
Первая в декабре 2013 года на 5-6 неделе,сердце не начало биться,сделали выскабливание..заключение патоморфологии:Очаговый базальный экссудативно-некротический децидуит (вирусная инфекция герпетического типа!). Фибриноидная альтерация плацентарного ложа и ворсин хориона(возможны проявления АФС). Апоплексия эндометрия. Ретрохориальная гематома. После пропила амоксицилин.
Сдали с мужем анализы на скрытую инфекцию. Нашли у обоих уреплазму 10 в 4. Пролечили муж: препаратами юнидокс,трентал,больше чем мужчина,спеман,линекс,витапрост. я:
юнидокс,линекс,виферби,тержинан,микосист,эссенциале форте.
во время беременности был жуткий токсикоз,тошнота постоянная,стимулировала рвоту,по другому не могла,отвращение к мясу и вообще ко всем продуктам,были боли тянущие внизу живота периодически..так же во время беременности в мазке на биоценоз обнаружили микотический вагинит..
После выскабливания предохранялись(только презервативы,или незаконченный половой акт) 5 месяцев,и наступила вторая беременность.На узи на 5-6 неделе увидели сердцебиение,токсикоз был не такой тяжелый как в прошлый раз,назначили дюфастон,пила по началу 4 таблетки в день,но стало сильно тошнить,уменьшила дозу стало лучше,и стала пить дюфастон 1 таб в день,фенибион. Анализы на 5-6 нед: АТ-ВИЧ не выявлены; Микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном отрицательная;HBs-антиген не выявлен;Анти-HCV не выявлены; скрытые инфекции не выявлены; GLU- 5,4 mmol/l норма(4,2-6,4); CREA 72,8 mkmol/l норма(53-124); TBIL 10,7 mkmol/l. норма(6,8-26);ТР 72,1 g/l. норма (63-87) ALT 20 U/L; AST 14 U/L; UREA 3,1 mmol/l норма (3.0-8.4); IRON 18,47 mkmol/l норма (10.5-25); палочкояд.-е -1; сегметояд-е 66;э-1;б-1;м-5;л-26;СОЭ-10 мм/ч;токсоплазма иммуноглоб М и G -отриц.;моча лейкоциты не густо покрывают все поле зрения; на 11-12 нед на узи определили замершую,возможно замирание произошло еще ранее дней на 10. сделали выскабливание. результат патоморфологии: очаговый серозный децидуит ворсины хориона. P.S Во время воторой беременности да и первой было множество стрессов. Ездили на море на машине. Загорала. Была на концерте(громкие звуки)..((((
сейчас обследуюсь в надежде выяснить причину привычного невынашивания:
мазок 23.09.2014г клетки плоского эпителия-3,лейкоциты 20-30-40. неспециф.вагинит?;
результат цитологич. исслед-я:единичные поверхностные и промежуточные клетки многослойного плоского эпителия без атипии. Железистый эпителий отсутствует. Микрофлора палочкоовая скудная.
после чего приобрела спрей эпиген интим,такой же гель для подмывания,проставила свечи гексикон. следующий результат мазка такой же с таким же количеством лейкоцитов. 22 окт 2014 г лейкоциты 30-40-50.
гормоны на 3 день цикла:
ТТГ-2.62;
пролактин-2.08;
ЛГ-7.79;
Tg-Ab 0.3 IU/ml;
Е2 63 pg/ml;
Testo 0.47 ng/ml;
DHE-S 122.8 ug/dl;
hFSH 7.98 mIU/ml;
АТ к ТПО 12;
17-OHP 1.52 нмоль/л;
А4 7.80 нмоль/л;
ССГ 106.90 нмоль/л;
на 19 день цикла:
пролактин 13.02
скрытых инфекций не обнаружено.
по узи на 11 день эндометрий 8 мм,по эхоструктуре пролиферативный(трехслойный), контуры эндометрия на гарнице с внутренним мышечным слоем четкие,ровные,отражение от эндометрия не деформированно.
левый яичник 3.1*1.5*1.6,фолликулы до 4 мм в диаметре до 6 штук в одном срезе.
правый яичник: 4.0*2.8*2.3,фолликулы до 6 мм в дм до 6 штук в срезе,доминирующий фолликул 16 мм в дм.
на 19 день:
эндометрий 8 мм,средней секреции.
правый яичник 4.2*2.3*2.2,желтое тело 1.9*1.3*1.4 фолликулы до 5 мм в дм до 5 штук
левый яичник 2.9*1.6*1.5, фолл. до 5 мм до 6 штук.
Антитела к хгч 1.455 норма КП < 1.0 результат отрицательный. КП > ИЛИ = 1.0 результат положит.
Гомоцистеин 6.3
D-димер 13.0
Антитела к аннексину V 2.574
AТ к бета-2 гликопротеину 4.074
АТ к фосфатидил. кислоте 4.235
АТ к фосфатидилинозитолу 4.914
АТ к фосфатидилсерину 4.554
АТ к кардиолипину 3.851
Протромбиновый индекс 109.0
МНО 0.94
Фибриноген 3.33
АПТВ индекс 0.92
Тромбиновое время 17,2 норма (11-17)
Антитромбин III 83.7
фАКТОР VIII 108.0
РФМК (сек) отрицательно норма(70-120)
РФМК (Г/Л) отрицательно норма (3-4)
Тест на волчаночный АГ 1.16
Агрегация тромбоцитов:повышены степень и скорость агрегации,нарушена обратимость первичной агрегации.
основные генетические маркеры наследственной тромбофилии:
1) Обнаружены нарушения системы свертывания крови:
генотип I/I по гену активатора плазминогена(PLAT),генотип 5G/4G по гену Ингибитора активатора тканевого плазминогена I типа(PAI1),генотип G/A по гену фибриногена (FGB),генотип С/T по генуGPla(ITGA2),ассоциированные с возможным усилением агрегационной активности процессов фибринолиза,обуславливая повышение риска тромбообразования.
Наличие изменений в генах PAI1,PLAT,FGB,ITGA2 свидетельствует о повышенных генетически обусловленных рисках развития тромбофилии и тромботических осложнений.
Генотип G/G по гену F7 не является протективным и не может обуславливать замедленную активацию факторов 9 и 10,ослабление коагуляционного каскада и в конечном итоге не может приводить к сниженному риску развития тромбозов.
2) Выявлены изменения среди генов,продукты которых оказывают влияние на обмен гомоцистенина(активность продуктов генов MTHFR И MTRR снижена на 20-30 %). Обнаруженное снижение активности работы данных генов сопряжено с большим,по сравнению с популяционным,накоплением продуктов обмена гомоцистеина.
P.S МНЕ 22 года..мужу 24..у обоих кровь 1 группы положительная.. сопутствующие заболевания у меня хронический пиелонефрит,врожденный рефлюкс был делали операцию 10 лет назад,и аппендицит в 4 годика вырезали. у мужа было варикоцеле по поводу чего его тоже прооперировали. вредных привычек ни у мужа ни у меня нет. никаких. ведем здоровый образ жизни.наслед-ть у папы инфаркт 35 лет,тромбозы на н/к,у бабу СД инсулинзависм,у мамы СД неинсулинзавис. помогите разобраться пожалуйста..что с нами такое..почему не получается сохранить беременность ??((((
31 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Катя! Я считаю, что основная причина Вашего невынашивания – это нарушения системы свертывания крови и накопление продуктов обмена гомоцистеина, что приводит к повышенному тромбообразованию в плаценте и, как следствие, к прерыванию беременности. Можете со всеми результатами обследования обратиться к генетику для назначения соответствующей терапии. На этапе подготовки к беременности я бы назначал фолиевую кислоту и аспирин 100 мг (кардиомагнил 75 мг), а после наступления беременности необходимо введение низкомолекулярных гепаринов под контролем гемостазиограммы. Это лечение, возможно, придется проводить на протяжении всей беременности, поэтому Вы должны быть готовой к многочисленным инъекциям, хотя другого выхода нет. Параллельно я бы подключил введение иммуноглобулина (биовена) хотя бы в первом триместре беременности. Если не проводить терапии, то скорее всего все закончится опять прерыванием на раннем сроке.
2014-03-28 17:43:59
Спрашивает дмитрий:
Моей матери 77лет.Лет 10 назад уже был инсульт.До зтого был инфаркт миокарда.Она относительно восстановилась.Тяжелой работы по дому не делала - только приготовление пищи.Речь слегка медленная,иногда не могла подобрать нужных слов - но это все мелочи.С интервалами примерно в 2 года случались кризы - лежала в больницах,периодически проходила профилактику в дневном стационаре при районной поликлинике и регулярно принимала таблетки- эналаприл,бисопролол,амлодипин,периодически принимала лекарства для почек и отвары трав.До недавнего времени состояние было стабильное.22 февраля насмотревшись телевизор и наслушавшись радио в связи с ситуацией в стране у нее случился (со слов врача) стволовой инсульт.Диагноз:повторное острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера в бассейне левой СМА с выраженным парезом правой ноги , умеренным парезом правой руки на фоне дисциркулярной енцелофалопатии 3ст.,гипертонической болезни 3ст.,церебрального атеросклероза IXC ,диффузный кардиосклероз,CHIA ,хронический пиелонефрит(переводил я с украинского из выписки больницы).Речь пропала совсем,двигаться не могла,была заторможенна.Я сразу вызвал СКОРУЮ ПОМОЩЬ - но приехала НЕОТЛОЖНАЯ.Накололи уколов против повышенного давления т.к оно повысилось с 160\80 к 200\100 и уехали с заверениями что ей скоро станет лучше,хотя в прошлые разы сразу забирали в больницу.Но лучше не стало и я вызвал снова СКОРУЮ ,еще пришлось диспетчеру доказывать что нужна именно кардиологическая бригада.В больнице сразу положили в реанимацию.На шестой день выписали в общую палату.Мама немного "ожила" ,понемногу отвечала на простые вопросы ,но через 2 дня поменялась погода (мама и раньше отрицательно реагировала на колебения погоды)и ей стало хуже.Понемногу состояние улучшалось,но не дошло до того уровня как после перевода из реанимации,хотя все назначенные лекарства я покупал.Лечение: MgSO4,дигоксин,L-лизин есцинат,корвитин,фармадепин,муколван,гепацеф,глиатилин,цераксон,цибор,лациум,моксогама,вазар-н,енап.После двухнедельного пребывания в больнице(1 неделя в реанимации и 1 неделя в общей палате)ее выписали (видно "очищали" палаты перед 8МАРТА).На мое замечание что ей стало хуже ответили - по правилам больницы больще 10 дней обычно никого не держат, а мы и так "задержались" и анализы в пределах нормы да и вообще мама была "одной ногой на "том свете",а сейчас ее жизни ничего не угрожает.Дома состояние постепенно улучшалось хотя она все еще оставалась лежачей, сама даже не садилась.Но был нормальный аппетит,температура,давление,немного стала действовать правая рука но до момента изменения погоды с "плохой" на "хорошую".Таблетки принимала с моей помощью регулярно:вазар-Н 320мг 1т день,амлодипин 10мг 1т день,кардиомагнил 1т день,аторис 20мг 1т день,левофлоксацин 500мг по 1т 10 дней,нейромедин 1т 2р день,ницериум 1т 2р день,биолакт 1 пакет день.Вазар-Н в последнее время давал по 0,5 таблетки т.к.давление до больницы держалось в течении нескольких лет 160\80 , а через неделю после больницы упало к 120\60 да и была мама "вялая" - все время в полудреме.Три дня назад ей стало снова хуже ,хотя давление,пульс,температура в норме.Правая рука снова не работает,взгляд затуманенно-неосмысленный,полусонное состояние,глотает еду с трудом хотя всю еду измельчаю на блендере - с каждой ложкой пищи маму приходиться растормашивать чтоб не засынала во время еды и напоминать-упрашивать ,что то что во рту нужно глотать,воду тоже пить не хочет.Один прием пищи занимает примерно 1 час,хотя раньше проблем с кормлением не было(кормлю сам с ложки).Вследствии плохого аппетита существенно похудела.В последние дни появилась икота-по нескольку раз с интервалами примерно в 2 часа круглосуточно.Вообщем моя мама постепенно "угасает" и я не знаю что с ней делать,причем сутра ей легче а к вечеру хуже.Знакомые,кто сталкивался с резкими ухудшениями самочувствия своих родственников в подобных ситуациях говорят что это повторные инсульты.Подскажите что происходит с моей мамой по Вашему мнению и что предпринимать - вызывать СКОРУЮ (ПРИЕДЕТ ЛИ?)или участкового терапевта или еще кого?Заранее благодарен за любой совет!
04 апреля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Дмитрий, сложно оценивать ситуацию заочно, не думаю, что будет целесообразно вызывать скорую или терапевта, лучше консультация невролога, для коррекции дальнейшей тактики, в любом случае Вы можете вызывать на дом участкового терапевта, для решения дальнейшей лечебной тактики, врачу который видит пациента ситуация представляется более объективной .
2013-02-20 10:57:42
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 54 года, я заболела в сентябре 2001 года внезапно. Стала вставать утром на работу и не смогла: тошнота, сильное головокружение, усиливающееся при перемене положения тела. На скорой была госпитализирована в областную больницу с подозрением на острый инфаркт мозга, где диагноз был пересмотрен в пользу дисциркуляторной энцефалопатии. Была проведена сосудистая терапия: кавинтон, актовегин, эуфиллин, пирацетам, витамин В1, В6, церукал. В ходе обследования была выявлена анемия (Нb-70), проведено лечение, Hb повысился до 120. Была сделана компьютерная томография головного мозга. Диагноз: признаки выраженной дисциркуляторной энцефалопатии с тенденцией к атрофии головного мозга. После проведенного лечения состояние несколько улучшилось, но полностью головокружение не прошло. С этих пор начались мои хождения по врачам, постоянное лечение. С работы пришлось уволиться. Мое состояние: постоянная сдавленность в голове, как будто голова накачена воздухом, головокружение, причем хожу ровно, но в голове какое то «пьяное» состояние. Консультировалась в 2002 году у профессора кафедры неврологии КГМА, д.м.н. Надировой К.Г.. Был поставлен диагноз: гепатоцеребральная дистрофия. Был назначен купренил. Однако, прием таблеток в течение 3-х месяцев улучшений не вызвал. В октябре 2002 года обследовалась в г.Новосибирске. Диагноз гепатоцеребральная дистрофия был снят. Была сделана магнитно-резонансная томография. Заключение: микроочаги подкорковых ядер, вещества мозга сосудистого генеза; наружная и внутренняя гидроцефалия заместительного характера. В январе 2004 года консультировалась у заведующей кафедрой неврологии д.м.н. Абдрахмановой М.Г., которая также диагноз гепатоцеребральная дистрофия не подтвердила. В ноябре 2004 года консультировалась у доцента, д.м.н., профессора Международной Академии Наук (г.Москва) Григолашвили М.А.. Диагноз: ДЭП II ст. на фоне артериальной гипотонии. Мозжечковый синдром. Я постоянно лечилась. 1-2 раза в год лежала в больнице, принимала сосудистые препараты. После больницы немного было улучшение. Несмотря на то, что состояние в голове до конца не проходило, я могла жить полноценной жизнью. Много ходила, делала все домашние дела. А в феврале 2012 года произошло резкое ухудшение. На скорой была госпитализирована в больницу с диагнозом: транзиторно-ишемическая атака в вертебро-базиллярном бассейне на фоне шейного остеохондроза, церебросклероза. Вестибуло-атаксический синдром. СОП: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. смешанного генеза (артериальная гипертензия, шейный остеохондроз, церебросклероз) с частыми ТИА в ВББ. Мультиинфарктное состояние подкорковых ядер. Гипертензионный синдром. Лечение: актовегин в/в, пирацетам в/в, вит. В1, В6 в/м, вестибо табл., L-лизина эсцинат в/в, фенотропил табл. После лечения состояние улучшилось незначительно. В марте 2012г. опять стало хуже: сильное головокружение, сдавленность, тяжесть в голове, слабость, постоянная тошнота, рвота, шум в ушах. Попала в больницу с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения в ВББ на фоне артериальной гипертензии, шейного остерохондроза, церебрального атеросклероза. Вестибо-мозжечковый синдром. Лежала в больнице с 24.03.2012г. по 09.04.2012г., затем с 10.04 по 20.04.2012г.- реабилитация. Лечение: актовегин в/в №5, пирацетам в/в №6, цераксон в/в №4, L-лизина эсцинат в/в №7, ношпа в/м №5, вит. В1, В6 в/м, вестибо табл., тромбоасс, энап, кислород. барокамера №10. В больнице были сделаны: Рентген шейного отдела позвоночника от 29.03.12г.: выпрямлен шейный лордоз с сегмента С2-С3. Тела позвонков деформированы в проекции задне-верхних поясов. Не исключена нестабильность в сегменте С2-С3. Эхо ЭС от 01.06.2012г.: Смещение М-эхо нет. Гипертензия умеренной степени. ОАК 30.05.2012г. эр. 4,95, Нb 161, L 7,3*109, сегм. 69, мон.5, лимф. 26, С07 5 мм/ч, сахар – 3,7 ммоль/л , холестерин крови – 4,6 ммоль/л, биохимия: моч. 3,4, креат. 74, АЛАТ 70, АСАТ 52, билируб. 31,9-11,4. Ходить понемногу стала, но состояние в голове осталось такое же, как и при поступлении. В мае 2012 года в дневном стационаре делали в/в кап. милдронат №10. Пила дома милдронат в таблетках 2 раза в день, бетасерк 16мг*3р.в день, вобилон 2 раза в день. Улучшений не было. В июне с 30.05 по 11.06.2012г. опять попала в больницу с диагнозом: транзиторно-ишемическая атака в вертебро-базиллярном бассейне на фоне шейного остеохондроза, артериальной гипертензии. С ОП: последствия перенесенного ОНМК по типу инфаркта головного мозга в ВББ на фоне шейного остерохондроза, церебрального атеросклероза, артериальной гипертензии. Гипертензионный синдром. Вестибуло-атаксический синдром. Лечение: мексидол в/в кап. №5, актовегин в/в кап. №5, пирацетам в/в №10, маннит 200 мг в/в кап. №5, фуросемид 20 мг в/м №5. Улучшений практически не было. Артериальное давление в основном было нормальное: 110/70 или пониженное: 90/60. При транзиторно-ишемический атаках иногда повышалось до 140/90. За все время болезни 4 раза делала магнитно-резонансную томографию. В октябре 2002г. в г.Новосибирск: Заключение: микроочаги подкорковых ядер. Вещества мозга сосудистого генеза; наружная и внутренняя гидроцефалия заместительного характера. В январе 2006г. в г. Астана: Заключение: признаки дисциркуляторной энцефалопатии, корковой атрофии. Выявлены очаги повышенной интенсивности от 2 до 5 млн. В июле 2011г. в г. Караганда: определяется множество мелких участков измененного сигнала без признаков перифокального отека. В области подкорковых ядер слева определяется участок кистозных изменений неправильной формы размерами 0,6*0,4*0,2см Заключение: МР-признаки энцефалопатии смешанного генеза, атрофических изменений головного мозга. В апреле 2012г. в г. Караганда: МРТ в ангиорежиме. Определяются участки измененного МР-сигнала без признаков перифокального воспаления размерами до 1,1*0,8*1,3см. Заключение: Нативно МР-признаки наиболее характерные для энцефалопатии смешанного генеза, смешанной гидроцефалии. Синусит. Снижение сигнала от переднемозговых среднемозговых артерий больше справа, заднемозговых артерий, базилярной артерий, позвоночных артерий больше слева. Отстутствие сигнала от задних коммуникантных артерий. Виллизиев круг разомкнут. Таким образом, вот уже 5 месяцев, с февраля 2012 года, я практически не хожу, все время лежу, не могу ничего делать, т.к голова постоянно кружится, сильно сдавлена как будто накачана воздухом, постоянная тошнота, сильно набухают верхние веки. Такого непроходящего состояния за все 11 лет болезни у меня никогда не было. Сейчас месяц я уже никакие лекарства не пью, т.к ничего не помогает, ведь столько систем сделано за эти месяцы, а мне даже на минуту не становилось легче. Неужели ничего нельзя сделать? Может какое-то другое лечение нужно, чтобы хоть немного снять это состояние. Очень прошу помочь мне.
22 февраля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за подробное письмо. Вижу официальная медицина вам не помощница. Вы провели довольно большой объем терапии при Ваших диагнозах и должно было стать лучше. Но Вам не стало. В данных случаях я рекомендую обратится за помощью к врачу, практикующего аюрведу. В России я бы рекомендовала обратиться в клинику Торсунова О.Г. Всю необходимую информацию можно найти в интернете, задав в поисковике его фамилию.
2013-01-29 13:39:47
Спрашивает Елена:
Добрый день! Помогите разобраться! Часто беспокоит сердцебиение после еды, плохо переношу физ. нагрузку. Месяц назад прошла Холтер, результат такой: Эпизоды депрессии сегмента st. Выраженный разброс пороговой чсс(вероятно вазоспастический генез приступов ишемии).Суммарная длительность эпизодов ишемического смешения st-43минут.индекс ишемии-6334(мкв.мин), что это кардиолог сказал что нужна срочная госпитализация, я очень напугана, откуда взялась ишемия мне только 28, не пью, не курю. У меня с детства стоит ВСД, поводом обратиться к врачу были толчки в грудную клетку, сердце как будто пропускает, окозалось что есть одиночные экстрасистолы, полиморфные, болей нет, есть боли в позвоночнике обращалась к мануальному терапевту есть проблемы со спиной. Очень боюсь, т.к. кардиолог сказал что может быть инфаркт в любое время. Пила месяц конкор по 1,25мг по утрам, чувствовала себя ообще замечательно, ни сердцебиения, ни давления. Сделала снова Холтер спустя месяц, результаты: За время проведения ХМ (23ч 23мин)регистрировался синусовый ритм, Минимальная ЧСС 58в мин во время сна, максимальная днем при физ нагрузках, средняя 84 в мин.
Циркадный индекс снижен 1.22. Недостаточное снижение ЧСС в ночное время. Нарушений проводимости нет.
Всего за суткивыявлено 4 наджелудочковые экстрасисолы, из них 1 аберрантная, а также 1 желудочковая экстрасистола, все выявлены днем.
ST-T без диагностически значимой динамики.
Отмечено удлиннение коррегированного QT интервала свыше 0,46 сек в течении 2,5 мин.
Отмечено укорочение интервала PQ до 0,10 сек при ЧСС 146 в мин. (физ. нагрузка). Вариабельность ритма сердца нормальная.
Еще у меня гастродеуденит и болела гепатитом, кстати первый Холтер делала после сильного пищеого отравления. Месяц назад делала велоэргометрию показала сомнительный результат (9)больше отрицательный. Может ли быть у меня ишемия как говорит врач, у меня нормальный вес, не пью, не курю. Единственное что малоподвижный образ жизни и я очень раздражительная и мнительная. Спасибо!
04 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Теоретически, конечно, может быть и ишемия. У молодых женщин такое бывает, скажем, при врожденных аномалиях коронарных артерий, но это редкость. Помогал конкор в таких микроскопических дозах - пейте его, может, были повышения АД, которые Вы не фиксировали, а он нормализовал.

Популярные статьи на тему: жизнь после инфаркта

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

Еще несколько десятилетий назад человек, перенесший инфаркт миокарда, считался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Такие люди не могли полноценно работать, заниматься спортом, а зачастую даже обслуживать себя. Современные методы лечения и лекарственные...

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

21 ноября в Киеве в рамках круглого стола «Новейшие достижения во вторичной профилактике инфаркта миокарда» ведущие специалисты России и Украины обсуждали возможности клинического применения новых средств фармакотерапии ИБС.

Критерии качества жизни в медицине и кардиологии
Читать дальше
Критерии качества жизни в медицине и кардиологии

История науки о качестве жизни начинается с 1947 года, когда профессор Колумбийского университета США D.A. Karnovsky опубликовал работу «Клиническая оценка химиотерапии при раке», где всесторонне исследовал личность страдающего соматическими заболеваниями

Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом
Читать дальше
Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом

В эпоху тромболитической терапии прогноз для больных сахарным диабетом с инфарктом миокарда остается неблагоприятным, и смертность от инфаркта миокарда у этой категории пациентов до сих пор значительно выше при наличии сахарного диабета. Повышенная...

Современная антитромботическая терапия у больных c острым Q-инфарктом миокарда
Читать дальше
Современная антитромботическая терапия у больных c острым Q-инфарктом миокарда

Тромболитическая терапия на сегодняшний день является основой медикаментозного лечения инфаркта миокарда (ИМ). Высокая агрессивность такого лечения обусловливает нежелательные эффекты терапии. Прежде всего практического врача беспокоит высокая частота...

Дорогу осилит идущий (обзор конфренции)
Читать дальше
Дорогу осилит идущий (обзор конфренции)

Более ста врачей-кардиологов из разных регионов, а также ведущих ученых Украины собрала 24 апреля этого года в Форосе научно-практическая конференция «Метализе — новая эра тромболитической терапии острого инфаркта миокарда»,...

Конгресс «Лекарства и жизнь» Ингибиторы АПФ с позиции доказательной медицины
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» Ингибиторы АПФ с позиции доказательной медицины

В рамках Международного медико-фармацевтического конгресса «Лекарства и жизнь» при поддержке фармацевтической компании «Pliva» была проведена научная сессия «Современные подходы в лечении артериальной гипертензии и сердечной.

Конгресс «Лекарства и жизнь»
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь»

С 16 по 19 февраля 2004 года все, кто причастен к медицинской сфере, имели возможность стать участниками впервые проводимого в г. Киеве Международного медико-фармацевтического конгресса «Лекарства и жизнь». Кардиология и...

Эффективность антигипертензивной терапии амлодипином у пациентов пожилого возраста и ее влияние на показатели жизни
Читать дальше
Эффективность антигипертензивной терапии амлодипином у пациентов пожилого возраста и ее влияние на показатели жизни

Увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что доля пациентов пожилого возраста растет с каждым годом. В Украине около 20% населения — люди в возрасте 65 лет и старше. Сердечно-сосудистая патология в этой возрастной группе имеет...

Новости на тему: жизнь после инфаркта

Обнаружены опасные последствия приема болеутоляющих препаратов после инфаркта
Читать дальше
Обнаружены опасные последствия приема болеутоляющих препаратов после инфаркта

Назначение анальгетиков больным после инфаркта миокарда является обычной практикой – прием таких лекарств снимает болевые ощущения в области сердца. Но датские ученые предупреждают о смертельной опасности приема распространенных болеутоляющих.

Жизнь после 60-ти: кому грозит «сладкая смерть» на ложе любви
Читать дальше
Жизнь после 60-ти: кому грозит «сладкая смерть» на ложе любви

История хранит имена знаменитостей, которых смерть настигла в самые сладкие моменты жизни – на любовном ложе. Разумеется, в этом печальном списке находятся имена преимущественно мужчин… Но ученые считают, что шансы на подобный финал не очень велики.

Самым эффективным стимулом к занятиям физкультурой оказались деньги…
Читать дальше
Самым эффективным стимулом к занятиям физкультурой оказались деньги…

Практика материального стимулирования сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, все шире применяется в западных компаниях. А ученые обнаружили, что небольшие денежные «бонусы» побуждают к физической активности и больных после инфаркта миокарда.

Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса
Читать дальше
Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса

Страх смерти, который переживают многие жертвы инфаркта, и опасения повторного приступа заставляют многих пациентов кардиологических отделений полностью отказаться от занятий любовью. Но ученые из США считают, что для подобных страхов причин нет.

Жертва Евро-2012: 26-летний болельщик умер после 11 ночей «бдения»
Читать дальше
Жертва Евро-2012: 26-летний болельщик умер после 11 ночей «бдения»

Переживания за результаты любимой команды на ответственных соревнованиях могут как тонизировать организм, так и наносить ему вред. Молодой китаец не спал 11 ночей из-за большого футбола, а утром шел на работу. В результате его сразил инфаркт.

Сердечно-сосудистые катастрофы сексу не помеха
Читать дальше
Сердечно-сосудистые катастрофы сексу не помеха

На днях американские врачи-кардиологи обнародовали информацию, которая должна заметно повысить настроение не только людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, но и их женам или мужьям. Секс после инфаркта или инсульта не опасен для жизни.

Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта
Читать дальше
Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта

В кардиологических клиниках Великобритании в течение ближайших пяти лет планируется повсеместное внедрение нового метода лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Поврежденную сердечную мышцу станут восстанавливать стволовые клетки.

Почему перенесенный инфаркт – не повод для отказа от радостей секса
Читать дальше
Почему перенесенный инфаркт – не повод для отказа от радостей секса

Ученые развеяли необоснованные страхи многих мужчин и женщин, которые перенесли инфаркт, относительно того, что занятия сексом могут спровоцировать новый приступ. Такая опасность при половом акте не выше, чем при подъеме по ступенькам лестницы.

Дочь Уитни Хьюстон умерла после 6 месяцев пребывания в коме
Читать дальше
Дочь Уитни Хьюстон умерла после 6 месяцев пребывания в коме

Печальное известие пришло из США. Здесь в возрасте 22 лет умерла дочь легендарной певицы Уитни Хьюстон. Последние полгода своей жизни юная Бобби Кристина Браун провела в клинике в состоянии глубокой комы.