Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта

Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта

В кардиологических клиниках Великобритании в течение ближайших пяти лет планируется повсеместное внедрение нового метода лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Поврежденную сердечную мышцу станут восстанавливать стволовые клетки.

При инфаркте вследствие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы развивается ее некроз – омертвение ткани. Не мене чем в 95% случаев инфаркта его причиной бывает тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки.

Британские врачи-кардиологи станут спасать сердца, пораженные инфарктом, инъекциями стволовых клеток, которые будет способствовать восстановлению миоцитов, особых клеток сердечной мышцы.

Препарат, который, по мнению ведущих специалистов в этой области, способен произвести революцию в кардиологии носит название Реваскор (Revascor).

Отличительными особенностями новой методики является то, что препарат можно вводить больному в течение 12 часов после перенесенного инфаркта, что дает возможность врачам спасти жизни и тех, кто ранее был фактически обречен.

Важным моментом является то, что в данном случае отсутствует проблема совместимости: стволовые клетки для этой процедуры не обязательно должны быть получены из организма самого больного. Их можно получать от доноров и хранить некоторое время, подобно тому, как в больницах хранится запас крови для переливаний.

По этой причине стоимость лечения такими стволовыми клетками относительно невысока.

Однократная инъекция в течение нескольких месяцев приводит к регенерации тканей сердечной мышцы, поврежденных в результате инфаркта.

Сейчас в некоторых клиниках Соединенного Королевства начнутся клинические испытания препарата Реваскор с участием нескольких десятков пациентов. В случае успеха руководство местного Минздрава планирует широкое внедрение этого метода терапии инфаркта миокарда в течение следующих 5 лет.