Слава Україні!

что можно есть после инфаркта

Вопросы и ответы по: что можно есть после инфаркта

2015-02-10 20:22:41
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У моего папы в январе случился инфаркт, третий за его жизнь. Врачи считают, что необходимо проведение аортокоронарного шунтирования, мы, конечно же не против и хотели бы чтобы операцию провели как можно раньше. Но врачи говорят, что должно пройти не менее 6 месяцев после инфаркта для проведерия такого вмешательства. В Ваших ответах я увидела что восстановление происходит через 3-4 месяцев после приступа. Скажите, нам настаивать на скорой операции или ждать 6 месяцев? Какие последствия могут быть при не соблюдении этих сроков во время проведения операции? Заранее спасибо за ответ.
12 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Универсального решения нет, в каждом случае оно принимается индивидуально. Есть много фактором, влияющих на него. Прежде всего проконсультируйтесь в том кардиохирургическом центре, где собираетесь оперироваться. И до операции обязательно нужна коронарография и еще целый ряд обследований.
2014-07-23 10:47:03
Спрашивает светлана:
здравствуйте, пожалуйста подскажите, так как живем в деревне, а вопросов после перенесенного инфаркта остается очень много, а обсудить не с кем. женщине 67 лет, год назад перенесла обширнейший инфаркт всей передней стенки верхушки, 1) сколько это может быть процентов от общей площади левого желудочка? 2)я так поняла из изучения мед литературы,что если не было тромболизиса, то при трансмуральном обширном инфаркте всегда расширяются левые отделы( или не всегда?)если они сразу расширились, то при благоприятном течении болезни они обычно приходят в норму или же так и должны остаться,в дальнейшем при приеме всех назначенных лекарств дальше прогрессируют ли? имеется аневризма,через два месяца после инфаркта писали верхушки, через год вот сделали эхо, пишут передней стенки верхушки, выходит она чтоли росла весь год? 3) припроведении узи когда измеряют размеры лж,включается ли тв эти размеры аневризма, т е я пытаюсь определить какого может быть размера аневризиа,если лж расширен до 1,5 см( может ли аневризма быть нескольких многих см,сказали что большая)или это выпячивание не включается в измерение лж?.Когда в узи пишут зона акинеза и гипокинеза, это что означает( я знаю что это хаотичное движение и не движение, но а на прогноз и состояние как это действует?, это не гативный фактор? 4) ещё очень интересует,ведь врачи деревенские, когда выписали из больницы на 13 день домой, ничего не сказали и потом ни где ничего не могу выяснить, какие ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ можно совершать вот в нашем случае, не давно были у кардиолога, он сказал тольтко обед приготовит и тарелку помыть, но маме хочется и на участке огороде что то посильное сделать, ( участок совсем не больной несколько грядочек лука, можно ли мусор продернуть? да и полола по немногу она весной летом, на одном сайте мне сказали занимайтесь повседневными делами, только полы мыть не рекомендовано, но ведь полоть то не легче наверное, коль даже полы мыть нельзя,а тяжести до скольки кг можно поднимать? зимой иногда она носила ведро с водой из колодца, а теперь даже не знаю что можно ей разрешать, пожалуйста подскажите так как обсудить мне не с кем ничего, врачи на приеме быстрей стараются очередь прогнать по конвеййеру и главное написать бумаги, ничего конкретного не выяснить,5) может ли экг быть сделана не правильно из за некомпетентности врача? ( медсестра делала )и из за ожирения быть не видны зубцы, спрашиваю потому что на экг вроде есть динамика, а врач сказала что она как на острой стадии, просто сделана не качественно и поэтому кажется что все пришло в норму,может ли отсутствие нарастания зубца R в V 1 и V 3 означать аневризму и может ли быть ошибка в узи ,если она там сфотографирована как большое выпячивание,как можно определить точные размеры? спасибо, извините за такое количество вопросов
24 июля 2014 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Если такое качество жизни, как сейчас, устраивает - то и не утруждайте себя вопросами. Однако. Лучше не будет без радикального лечения. И оперироваться нужно УЖЕ. Т.к. сердечная мышца уже слабеет ( судя по снижению фракции выброса ). И чем дальше тянуть - тем сложнее будет и операция и послеоперационный период.
2014-07-10 05:27:16
Спрашивает светлана:
здравстыуйте, пожалуйста подскажите, 1)если имеется увеличение лп и лж и имеется аневризма,( написано переднеперегородочной стенки верхушки) после обширного инфаркта, и есть фото аневризмы, то это как понимть, то что она чтоли по всему рубцу, выходит что нет вообще плотного рубца? такое заключение спустя год после инфаркта, а спустя два месяца писали аневризма верхушки. выходит она что ли увеличивыалась в течении года .такое может быть? или же как мне писли в иньернете консультанты кардиологи, что эти размеры не отличаются большой информативностью и зависяи и от оборудования и от техника и от врача производившего узи, это верно и играют ли большую роль размеры, я читала что играют ( но прочитать можно всё что угодно, а как на практике)2) вот при таких данных что рекомендуется, АКШ с операцией аневризмы? здесь не может быть альтернативы-внутрисосудистые методы лечения? возраст 67 лет это является противопоказанием к операции? и бывает ли прогноз положительный без операции? я читала может уменьшаться ФВ, но за каое время это бывает , может многоие годы бывает стабильным , бывают такие случаи? читаала что и осложнения после операции аневризмы бывают не малые,3) в течении года принимали и зилт и кардиомагнил, по истечении года одни врачи говорят отменить зилт, другие кардиомагнил, а я думаю может надо оба, т к осложнение аневризма,( но имеется в анамнезе язва дпк) пожалуйста дайте ответ на мои вопросы
13 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1) теоретически возможно все, и аневризма может увеличиваться (из-за расслоения тканей, скажем), и опыт врача-диагноста роль играет. Безусловно, размер аневризмы играет большую роль - чем она больше, тем больший объем мышцы сердца выключен из работы, тем выше риск образования тромба в ней, тем выше риск ее разрыва. 2) тактика одна - АКШ с аневризмэктомией. Внутрисосудистое лечение показано только при небольших размерах аневризмы, когда вопрос ее удаления не принципиален. 67 лет - не возраст для таких операций. Без операции прогноз гораздо хуже. ФВ уменьшается у всех, но у всех по-разному, много факторов на это влияет. Да, все операции имеют свой риск и летальности, и осложнений, но риск заболевания куда выше. Оперироваться надо в хорошем центре с большим опытом работы, чтобы уменьшить эти риски. Хорошо бы предварительно изучить и сравнить результаты работы центров за несколько лет, но практически это сделать очень и очень непросто. 3) и клопидогрель, и аспирин являются препаратами профилактики инфаркта миокарда. На риск тромбоза аневризмы они не влияют.
2014-03-21 16:54:06
Спрашивает Сарья:
Здравствуйте, у моего отца был инфаркт в 49 лет, после которого 38% сердца было не рабочим. Прошло 3 года проценты увеличились до 54%. Я очень переживаю и не знаю что делать,ведь с таким темпами не много осталось. Делали раз 8 шунтирование, а толку никакого. Слышала что можно сделать операцию вскрывая грудную клетку, дело в том что, в городе где я живу это не делают. Скажите пожалуйста к кому мне обратиться и что для этого нужно сделать?заранее спасибо.
26 марта 2014 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Наверное, раз 8 делали стентирование???!!???? Приезжайте в "Институт сердца" г. Киев - разберёмся. Или предварительно позвоните 80677335468- обсудим предварительно всё по телефону.
2014-01-26 09:45:52
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! В конце октября мой муж перенес инфаркт. Планировалось проведение КАГ, но при обследовании выявили эрозийный гастрит. Все лекарства которые были назначены для лечения после инфаркта отменили.Ранее, желудок у мужа не болел, но иногда была изжога и отрыжка после еды воздухом. Для лечения назначили омепразол 200 мг 2 раза в день, де-нол 120 мг 4 раза и диету. После месячного лечения повторное обследование подтвердило тот же диагноз. Омепразол заменили на париет и через месяц опять фгдс. Гастроэнтеролога нет, хеликобактер не определяют. Меня волнует вопрос - можно ли так часто делать фгдс и что можно еще предпринять для лечения поскольку проблемы сердца актуальны.
30 января 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
При необходимости через месяц повторять ФГДС можно. Очень важно соблюдать диету: прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в сутки, избегать острого, жареного, кислого. Можно принимать отвар семян льна(по пол ст. 2р. в день через час после еды). Тест на хеликобактер желательно при возможности сделать.
2013-08-28 04:24:54
Спрашивает света:
здравствуйте,два месяца назад был инфаркт обширный трансм. всей передней стенки. (жен .66 лет).через месяц после инфаркта по узи фв была50% и не было аневризмы, а через два мес. уже в другой больнице- Воронежской ЦРБ,узи показало фв 38% ,аневризму лж.не знаю каких размеров,спрашивала говорят не определяют. неужели так прогрессирует болезнь или может ошиблись где. В узи из црб написано верхушка круглая ,выбухает,а в заключении -хроническая аневризма. а я читала,что выбухает только острая,она же может и разрываться,а хроническая менее податлива и не выбухает.так ли это? скажите,пожалуйста,с аневризмами сколько живут?,если не удалять, ведь операция очень сложная. вот данные узи: левый желудочек увеличен,кдр63,кдо 200,кср51,ксо123,фв 38%,уо79,гипертроф зслж13,мжп гирпертр 15,характер движ мжпнормальный,гипокинезия в сегментах перегородки ,дискинезия верхушки,левое предсердие 48*54,аорта 38,стенки упл умер,поток не понятно,регургит на створках,створки мк уплотнены умеренов п фазе,поток,регург(++1) поясните пожалуйста,я вот читала,что желудочковая экстрасистолия,это когда внеочередное сокращение,т е между нормальным сокращением заскакивает еще и лищнее ,а у нас наоборот-перерывы между нормальным сокращ. а так по экг тоже пишут желуд экстр.а какая страшнее,(если есть повреждение сердца-инфаркт трансмур,низкая сократит спос ть 38%,аневризма верхушки)?,хотя до него она тоже была,может чуть меньшее кол во. на себе не чувствуется, только если проверить пульс, и по тонометру. знаю и будем делать холтер,но пока очередь,мы живем в деревне. или это нужно как можно скорее?,(принимаем конкор,пульс от 54 до 73,женщина 66 лет)
03 сентября 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Лёгких операций не бывает. В данной ситуации оперироваться необходимо. И чем раньше - тем лучше. Без операции прогрессивно будет нарастать сердечная недостаточность. Что, как Вы сами понимаете, не будет продолжаться долго.
2013-08-26 05:24:28
Спрашивает света:
здравствуйте, каждый врач назначает лечение по своему,очередной раз были на консультации у другого врача ,а до этого лежали в бсмп ( и там было др назначение -моноприл и верошпирон от гиперт) после инфаркта ,А сейчас другой врач назначила кодиротон,а он не делимый 10 диротон+12,5 гипотиазид и верошпирон увеличила дозу.,вчера давление было 90/60,может можно вместо кодиротона отдельно диротон,и гипотиазид и дозу подбирать самим по показаниям ад, а вообще диротон считается вроде не очень препарат ,есть лучше или как? еще у нас повышен сахар -9,1 ,а там написано противопоказание сах диабед посоветуйте что нибудь,к врачам не добраться,живем в деревне.
27 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Света. Подобрать адекватную схему терапии можно лишь на основании динамического наблюдения за больным, заочно что-то рекомендовать не получится. Обязательным после перенесенного ОИМ считается (естественно, при отсутствии противопоказаний) приём блокаторов РААС (ингибитор АПФ или сартан + верошпирон), селективного бета-адреноблокатора, АСК и/или клопидогреля и статина. Лизиноприл (Диротон) относится к группе иАПФ, но препарат, действительно, не относится к числу обеспечивающих наилучший защитный эффект ни в отношении ремоделирования миокарда левого желудочка, ни в отношении поражения почек при сахарном диабете. Гидрохлортиазид - тоже не лучший вариант, т.к. при длительном приёме препарат может ухудшать течение СД. Рекомендовать же конкретные другие ЛС, не видя пациента и результатов обследования, нельзя: достаточно велик риск недоучета противопоказаний. Если Вы недалеко от Харькова - приезжайте, поможем (телефон есть в профиле).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
2011-02-26 10:09:22
Спрашивает Валерий:
Лежу в больнице. Инфаркт головногомозга (резкие скачки давления). Можно ли после больницы поехать отдыхать (на 3 месяца) на Чёрное море. Бизкие беспокоятся, что я там буду один
01 марта 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Валерий, если установлена причина инфаркта и подобрано правильно предупреждающее повторные инфаркты лечение, то можно. Но для этого нужно точно знать, что явилось причиной инфаркта.
2011-02-03 09:57:27
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 34 года. Меня беспокоят боли за грудиной, которые длятся неделями. Сейчас принимаю Кратал и Адаптол, по назначению кардиолога, днем боли прошли. Только пульс прыгает, то 60 уд. то 90-100. Но ночью просыпаюсь от боли в груди, при этом не могу повернуться, как будто бы камень на груди и при этом учащается пульс. Но когда поварачиваюсь на другой бок боль постепенно проходит. Два месяца назад врач с подозрением на инфаркт по кардиограмме отправил меня на анализ тропонина, результат отрицательный. После начало прыгать давление до 150 на 100, хотя я гипотоник., появилась тахикардия - до 150 уд. в мин. Терапевт говорит, что кардиограмма не важная, а кардиолог - что по такой кардиограмме нечего лечить. От тахикардии кардиолог назначил корвитол, но мне он не помагает, появилась сухость во рту. Вчера была у него, сказал что от пол таблетки в день никаких побочных эффектов быть не может. Кардиолог и невропотолог ставят диагноз ВСД. Два года назад делала УЗД сердца, гормоны щитовидки - все в порядке. МРТ головы показало хронический гайморит со множеством кист и полипов. У меня появился страх за свое здоровье. Помогите пожалуйста советом. Могут ли такие симптомы быть заболевание сердца? И что можно еще предпринять? Заранее благодарю за ответ!
07 февраля 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Загрудинная боль может быть проявлением стенокардии. Приступ стенокардии, длящийся более получаса - уже инфаркт миокардаю Инфаркт миокарда виден на ЕКГ и ЕхоКГ. Поскольку у Вас не было зафиксировано инфаркта миокарда и Вы до сих пор живы и благополучны ( после множества приступов), то, с наибольшей вероятностью, ничего серьезного (опасного для жизни) с Вами не происходит. Думаю, что это действительно ВСД или, так называемые, панические атаки. Как с этим жить и процветать - отдельный вопрос, требующий времени и личного контакта.

Популярные статьи на тему: что можно есть после инфаркта

Трудный диагноз и современная лекарственная терапия. В помощь практикующему врачу
Читать дальше
Трудный диагноз и современная лекарственная терапия. В помощь практикующему врачу

Понятие «трудный диагноз» весьма условно, и каждый опытный клиницист согласится с тем, что не бывает «легкого диагноза». Всякий диагноз труден, потому что определяет лечение и прогноз; всегда индивидуален.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

Еще несколько десятилетий назад человек, перенесший инфаркт миокарда, считался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Такие люди не могли полноценно работать, заниматься спортом, а зачастую даже обслуживать себя. Современные методы лечения и лекарственные...

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

21 ноября в Киеве в рамках круглого стола «Новейшие достижения во вторичной профилактике инфаркта миокарда» ведущие специалисты России и Украины обсуждали возможности клинического применения новых средств фармакотерапии ИБС.

Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта
Читать дальше
Анализы крови для профилактики и лечения инфаркта

Анализы крови могут многое сказать о том, насколько высокий у человека риск первого и повторного инфаркта. Они своей информацией дополняют ЭКГ, ЭхоКГ и другие обследования, которые традиционно назначают кардиологи и терапевты.

Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы
Читать дальше
Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается
Читать дальше
Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца

Дипиридамол в сочетании с аспирином был разработан для вторичной профилактики ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак.

Статины в профилактике СС осложнений у больных ИБС, пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью: дискуссия продолжается
Читать дальше
Статины в профилактике СС осложнений у больных ИБС, пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью: дискуссия продолжается

Учитывая то, что мы уже знаем, и то, что с каждым годом узнаем о статинах, можно с уверенностью говорить о перспективности применения этой группы препаратов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?
Читать дальше
Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?

Высокое артериальное давление является основным фактором риска смертности и заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, сердечной недостаточностью.

Новости на тему: что можно есть после инфаркта

Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса
Читать дальше
Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса

Страх смерти, который переживают многие жертвы инфаркта, и опасения повторного приступа заставляют многих пациентов кардиологических отделений полностью отказаться от занятий любовью. Но ученые из США считают, что для подобных страхов причин нет.

Поврежденные во время инфаркта клетки сердца можно восстановить
Читать дальше
Поврежденные во время инфаркта клетки сердца можно восстановить

Молекула, Тимозин бета-4 (ТБ4), играет важную роль в развитии сердечнососудистой системы в эмбриональный период. Новые эксперименты на мышах показали, что введение в организм ТБ4 после инфаркта способствует росту и восстановлению поврежденных клеток сердца. Молекула начинает действовать уже через 24 часа после введения препарата в организм. Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске журнала Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Самым эффективным стимулом к занятиям физкультурой оказались деньги…
Читать дальше
Самым эффективным стимулом к занятиям физкультурой оказались деньги…

Практика материального стимулирования сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, все шире применяется в западных компаниях. А ученые обнаружили, что небольшие денежные «бонусы» побуждают к физической активности и больных после инфаркта миокарда.

Старости можно все: после 75 лет нет необходимости в соблюдении здоровой диеты?
Читать дальше
Старости можно все: после 75 лет нет необходимости в соблюдении здоровой диеты?

Жители западных стран (в первую очередь США) настолько твердо усваивают советы врачей о здоровом питании, что там даже младшие школьники знают о «плохом» холестерине. Но после достижения определенного возраста роль фактора питания резко снижается.

Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ
Читать дальше
Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ

Даже безукоризненное выполнение хирургической операции не гарантирует благополучного исхода – угрозу жизни пациента могут представлять различные осложнения. Некоторые из них можно предсказать с помощью новой методики, созданной учеными из Лондона.

Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта
Читать дальше
Инъекции стволовых клеток спасут пациентов после инфаркта

В кардиологических клиниках Великобритании в течение ближайших пяти лет планируется повсеместное внедрение нового метода лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Поврежденную сердечную мышцу станут восстанавливать стволовые клетки.

Инсульт предотвратим: от опасного заболевания защитят статины
Читать дальше
Инсульт предотвратим: от опасного заболевания защитят статины

С возрастом риск развития ишемического инсульта значительно возрастает даже у людей, не страдающих хроническими заболеваниями сосудистой системы и сердца. Но ученые обнаружили, что прием статинов даже очень пожилыми людьми заметно снижает такой риск.

Трансжиры приближают не только инфаркт…
Читать дальше
Трансжиры приближают не только инфаркт…

После сахара и соли самым вредным компонентом фастфуда, а также кондитерских изделий считаются так называемые трансжиры, которые способны заметно увеличивать риск развития атеросклероза. Но кроме этого такие жиры ухудшают способность к запоминанию.

Контроль давления для «инсультника» равен жизни
Читать дальше
Контроль давления для «инсультника» равен жизни

Тщательно следить за артериальным давлением после перенесенного инсульта – значит заметно снизить риск повторного инсульта, инфаркта и смерти от этих заболеваний. С помощью простой процедуры, выполняемой самостоятельно дома, можно спасти свою жизнь.

Пользователей также интересует