Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса

Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса

Страх смерти, который переживают многие жертвы инфаркта, и опасения повторного приступа заставляют многих пациентов кардиологических отделений полностью отказаться от занятий любовью. Но ученые из США считают, что для подобных страхов причин нет.

Примечательно, что статья американских ученых из университета Уичита в штате Канзас (Wichita State University in Kansas), которая содержит рекомендации и предупреждения для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, относительно их половой жизни, появилась одновременно в двух медицинских изданиях – в США и Западной Европе.

Авторы статьи решили опубликовать результаты своего исследования в журналах Circulation и European Heart Journal, после того как обнаружили, что очень многие больные, перенесшие инфаркт, инсульт или операции по имплантации кардиостимулятора или восстановлению кровоснабжения миокарда, считают, что их болезнь налагает полное табу на занятия сексом.

При этом в подавляющем большинстве случаев лечащие врачи таких больных не обсуждали эту тему при выписке или контрольных визитах пациентов.

Между тем, большинство больных перенесших инфаркт без осложнений, могут постепенно возвращаться к привычному графику половых сношений уже неделю спустя после приступа.

Тем больным, которые перенесли хирургическое вмешательство для имплантации водителя ритма, а также тем, которым была выполнена операция аортокоронарного шунтирования, придется ждать дольше – от 6 до 8 недель.

Если во время любовных игр в области сердца возникли неприятные ощущения или боль, следует сообщить об этом лечащему врачу, который проведет дополнительное исследование способности сердца переносить физическую нагрузку с помощью тренажера «бегущая дорожка» и необходимой диагностической аппаратуры.

«Но таким пациентам следует также помнить: период реабилитации после инфаркта или кардиологической операции не лучшее время заводить романы на стороне и заниматься любовью в незнакомой стрессовой обстановке», – сурово предупреждает одна из соавторов этого исследования профессор Элен Стейнке (Elaine Steinke).