Слава Україні!

Трансжиры приближают не только инфаркт…

После сахара и соли самым вредным компонентом фастфуда, а также кондитерских изделий считаются так называемые трансжиры, которые способны заметно увеличивать риск развития атеросклероза. Но кроме этого такие жиры ухудшают способность к запоминанию.

Природные трансжиры содержатся в незначительных количествах в говядине, телятине и коровьем молоке. Гораздо бóльшую опасность представляют «рукотворные», искусственные трансжиры, которые до сих пор широко применяются в пищевой промышленности, благодаря их способности долго не «прогоркать» и обеспечивать высокие потребительские качества готовых продуктов питания.

Крекеры, пирожные и другие кондитерские изделия, маргарин, картофельные чипсы, большинство замороженных продуктов, включая замороженное тесто, попкорн для микроволновых печей – вот далеко неполный перечень продуктов, содержащих вредные трансжиры.

При регулярном потреблении такие жиры способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что чревато инфарктом и инсультом, а также повышают риск развития диабета 2-го типа.

А ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) обнаружили, что присутствие трансжиров в рационе людей среднего возраста (младше 45 лет) связано с ухудшением способности к запоминанию.

Авторы исследования опросили 1 000 мужчин и женщин о характере их питания, а затем предложили участникам пройти специальные тесты для проверки способности запоминать новую информацию.

Испытуемым дважды с интервалом в несколько дней показывали 104 карточки, на каждой из которых было написано какое-нибудь слово.

При повторной демонстрации карточек часть слов была заменена другими, и участникам следовало выявить как можно больше новых слов.

Ученые обнаружили, что испытуемые из подгруппы с наибольшим потреблением трансжиров совершали в среднем на 11 ошибок больше по сравнению с подгруппой, в которой участники потребляли наименьшее количество таких жиров.