Обнаружены опасные последствия приема болеутоляющих препаратов после инфаркта

Обнаружены опасные последствия приема болеутоляющих препаратов после инфаркта

Назначение анальгетиков больным после инфаркта миокарда является обычной практикой – прием таких лекарств снимает болевые ощущения в области сердца. Но датские ученые предупреждают о смертельной опасности приема распространенных болеутоляющих.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) получили широкое распространение – большинство таких лекарств продается в аптеках без рецепта врача, так как они считаются практически безопасными.

Однако в некоторых случаях прием таких препаратов может представлять смертельную угрозу – в частности как утверждают исследователи из Дании прием НПВП больными, перенесшими инфаркт миокарда, резко повышает риск развития повторного инфаркта и смерти.

Сотрудники клиники при университете города Копенгаген (Copenhagen University Hospital Gentofte in Denmark) изучали истории болезней 100 000 больных в возрасте от 30 лет и старше, которые перенесли инфаркт миокарда в период с 1997 по 2009 год.

Из этого числа пациентов 44% получали, по меньшей мере, один препарат из класса НПВП. Дальнейший анализ информации показал, что прием нестероидных противовоспалительных средств повышал риск смерти в течение первого года после инфаркта на 59% и на 63% на протяжении первых 5 лет.

Одновременно исследователями было обнаружено, что прием НПВП увеличивал и опасность развития повторного инфаркта: на 30% в течение первого года и на 41% в течение 5 лет после первого инфаркта.

«Мы считаем, что результаты нашего исследования должны быть доведены до сведения всех кардиологов и терапевтов, поскольку угроза здоровью и жизни больных из-за приема НПВП сохраняется на протяжении длительного времени после перенесенного инфаркта», – предупреждает руководитель исследовательской группы профессор Анна-Мария Шернинг Олсен (Anne-Marie Schjerning Olsen).