Слава Україні!

Сердечно-сосудистые катастрофы сексу не помеха

На днях американские врачи-кардиологи обнародовали информацию, которая должна заметно повысить настроение не только людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, но и их женам или мужьям. Секс после инфаркта или инсульта не опасен для жизни.

Журнал Journal of the American Heart Association, официальное издание ассоциации врачей-кардиологов США опубликовал в конце этой недели информацию, которая благотворно подействует на миллионы мужчин и женщин планеты, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, а также перенесших инфаркт или инсульт.

Авторы указывают на то, что, хотя число больных с сердечно-сосудистыми недугами неуклонно возрастает во всем мире, большинство таких людей избегают откровенных разговоров со своими лечащими врачами относительно возможного влияния занятий любовью на их здоровье.

Более того, многие такие больные полностью отказываются от сексуальных отношений с любимыми людьми, так как опасаются того, что напряжение во время половой близости может вызвать инфаркт/инсульт или привести к повторному развитию этих опасных состояний.

Авторы публикации утверждают, что риск возникновения таких заболеваний от занятий сексом минимален, так как, на самом деле, нагрузка на сердечно-сосудистый аппарат не очень велика и к тому же относительно непродолжительна по времени.

Однако прежде чем погрузиться в радости любовных утех, необходимо соблюдать простейшие правила.

Прежде всего, надо подробно осудить этот вопрос со своим лечащим врачом и получить от него советы и рекомендации применительно к индивидуальному состоянию больного.

Если врач разрешает возобновление половой жизни после перенесенного инфаркта или инсульта не следует ударяться в другую крайность: нельзя отказываться от приема назначенных сердечно-сосудистых препаратов, хотя некоторые из них могут оказывать негативное влияние на эрекцию у мужчин.

Следует также с большой осторожностью относиться к приему препаратов типа виагра, способствующих возникновению эрекции – прежде чем принимать подобные лекарства необходимо получить разрешение у врача.

«Некоторые больные с заболеваниями сердца отказываются от половых сношений, опасаясь за свою жизнь. Между тем, занятия любовью для них не только безопасны, но и полезны благодаря притоку положительных эмоций, вызванных переживанием оргазма», – указывает один из авторов статьи профессор Гленн Ливайн (Glenn N. Levine).