Слава Україні!

Аллергия «от Мойдодыра»: мыло и зубная паста могут вызвать у детей аллергию

Очень многие марки мыла, дезодорантов для тела и зубной пасты содержат такое мощное антибактериальное вещество как триклозан. Однако от триклозана может быть не только польза, но и вред – он является сильным аллергеном, особенно для детей.

Всего лет 10 назад почти любая реклама средств гигиены и санитарии содержала упоминание о том, что продукт содержит триклозан. Это вещество быстро и эффективно убивает большинство болезнетворных микробов, которых всегда много на человеческой коже и даже во рту.

Однако постепенно ученые открыли вторую сущность триклозана – оказывается, он обладает и различными вредными свойствами. Упоминания этого вещества из рекламы чистящих средств, мыла и зубной пасты незаметно исчезли, но из продукции триклозан никуда не делся.

Норвежские ученые, сотрудники научно-исследовательского института общественного здоровья в Осло (Norwegian Institute of Public Health, Oslo) отобрали образцы мочи у 623 детей в возрасте 10 лет и проверили мочу на наличие в ней иммуноглобулина Е (IgE). Детей, а также их родителей опросили о том, какие средства личной гигиены (марка, производитель) обычно используют школьники.

У детей, которые ежедневно пользовались зубной пастой, содержащей триклозан, уровень иммуноглобулина Е (IgE) в моче был заметно выше, чем у их сверстников, пользовавшихся специальными детскими зубными пастами и мылом, при производстве которых триклозан не используется. Высокая концентрация в тканях и жидкостях организма иммуноглобулина Е является свидетельством наличия аллергической реакции, которая может протекать и в хронической форме.

Кроме того, у детей с высоким уровнем иммуноглобулина Е в организме также часто наблюдалась постоянная заложенность носа и крапивница.

75% всего триклозана, попадающего в человеческий организм с продуктами косметического и гигиенического назначения, приходится на зубную пасту.

Многие ученые считают, что триклозан способен вызывать гормональные нарушения, а также отрицательно воздействовать на репродуктивную систему человека.