Помощь при аллергии

Помощь при аллергии

Помощь при аллергии становится особенно актуальной, если речь идет о развитии аллергической реакции немедленного типа. Подобные реакции наиболее часто наблюдаются при некоторых формах пищевой и медикаментозной аллергии, а также во время приступа бронхиальной астмы.

Среди аллергических реакций немедленного типа наибольшую опасность представляют отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок, которые нередко становятся причиной смерти больного. В случае развития как первого, так и второго заболевания счет идет без преувеличения на минуты, в течение которых аллергику должна быть оказана неотложная помощь. Однако и отсроченные аллергические реакции, и тем более хроническая аллергия также требуют квалифицированной медицинской помощи.

Отеки при аллергии

Отеки при аллергии возникают в результате сложных физиологических процессов, происходящих в организме, среди которых главная роль принадлежит гистамину, одному из медиаторов воспаления. Когда в ответ на контакт с аллергеном в тканях происходит высвобождение большого количества гистамина, это становится причиной таких специфических изменений, способствующих развитию отека, как:

  • вазодилатация (расширение просвета сосудов)
  • повышение проницаемости кровеносных сосудов (прежде всего капилляров)
  • выделение слизи
  • раздражение нервных окончаний
  • воспаление, приводящее к замедлению кровотока.

На практике это проявляется различными симптомами, которые определяются особенностями аллергена и способом его проникновения в организм. Наиболее известным примером отека при аллергической реакции является крапивница, для которой характерно поражение только верхних слоев кожи. Такое поражение может быть вызвано как непосредственным контактом кожи с аллергеном (пыльцой растения или металлом), так и поступлением аллергена в кожу эндогенным путем – с кровью по капиллярам.

В последнем случае кожные проявления аллергии могут занимать гораздо бóльшую поверхность тела по сравнению с местной реакцией.

Аллергия отек квинке

Аллергия отек квинке носит и другое название: гигантская крапивница или ангионевротический отек. Наряду с анафилактическим шоком отек Квинке представляет собой достаточно редкую и вместе с тем наиболее опасную разновидность аллергической реакции немедленного типа.

В этом случае в процесс развития аллергической реакции вовлекаются не только кожа, но и расположенные непосредственно под ней ткани – жировая и соединительная.

Наиболее часто отек Квинке поражает те ткани, в которых содержится много подкожной клетчатки:

  • веки
  • губы
  • слизистая оболочка рта
  • щеки.

Нередко (приблизительно в 40% случаев) появление обычной крапивницы сопровождается и развитием ангионевротического отека. Если отек Квинке захватит не только слизистую рта, но и ткани гортани, это может привести к затруднению дыхания вплоть до удушья и гибели человека от кислородного голодания тканей мозга.

Наиболее часто отек Квинке развивается в результате действия следующих веществ:

  • пищевые аллергены (яйца, молоко, арахис, морепродукты)
  • яд перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни, шмели)
  • респираторные и контактные аллергены (пыльца растений, химические вещества на производстве).

Гормон от аллергии

Гормон от аллергии – это препараты, содержащие глюкокортикоиды, которые обладают способностью приостанавливать аллергическую реакцию на всех этапах ее развития.

С этой точки зрения гормональные препараты как местного, так и системного действия являются мощным оружием в борьбе против аллергии, так как они блокируют образование и высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления в тучных клетках, ранее подвергшихся сенсибилизации.

Кроме этого, гормональные препараты для лечения аллергии способствуют сужению капилляров и снижению проницаемости их стенок, благодаря чему уменьшаются отеки, возникшие в результате аллергической реакции. Одновременно такие лекарства снижают чувствительность тканей к гистамину и другим медиаторам воспаления.

Препараты для лечения разных аллергических реакций, содержащие гормоны (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и другие), выпускаются в виде мазей и лечебных кремов для местного применения (например, при экземе), а также в виде таблеток и растворов для инъекций.

В практике аллергологов глюкокортикоиды для системного применения наиболее часто назначают при сенной лихорадке (поллинозе), крапивнице, отеке Квинке и анафилактическом шоке.

Пероральные и инъекционные формы гормональных препаратов обладают повышенным лечебным эффектом про сравнению с лекарственными средствами для местного лечения, однако и риск развития побочных эффектов в этом случае тоже повышается.

Несколько десятилетий назад появление таблетированных и инъекционных глюкокортикоидов в арсенале пульмонологов стало переломным моментом в лечении тяжелых форм атопической (аллергической) бронхиальной астмы. Однако очень скоро выяснилось, что продолжительная терапия гормонами вне зависимости от болезни связана с высоким риском развития многочисленных побочных эффектов, основными из которых являются:

  • угнетение функций коры надпочечников
  • снижение защитных функций организма из-за подавления иммунитета
  • повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа
  • снижение минеральной плотности костей
  • стойкое повышение артериального давления
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления
  • нарушение менструального цикла.

Иммуноглобулин противоаллергический

Иммуноглобулин противоаллергический обладает высокой эффективностью при лечении многих заболеваний, для которых характерно развития аллергической реакции немедленного типа:

  • атопическая бронхиальная астма
  • атопический дерматит
  • поллинозы
  • отек Квинке.

При этом улучшение состояния всего после нескольких внутримышечных инъекций противоаллергического иммуноглобулина наблюдается даже у тех больных с хроническими формами атопического дерматита, поллиноза и атопической бронхиальной астмой, у которых заболевание длится на протяжении нескольких лет.

Другой отличительной особенностью противоаллергического иммуноглобулина является то, что его можно применять и для лечения детей (но не младше 12 месяцев).

Внедрение этого препарата в клиническую практику позволило также добиться значительного повышения эффективности терапии поллинозов – в этом случае пациентам, страдающим аллергией на пыльцу растений, ежегодно проводят профилактическое лечение с помощью нескольких инъекций противоаллергического иммуноглобулина за 1-2 месяца до начала сезона цветения деревьев.

Этот препарат, содержащий человеческий иммуноглобулин G в концентрированном виде, получают из донорской крови, причем технология производства позволяет отказаться от использования консервантов.

Вместе с тем, лечение этим препаратом должно проводиться исключительно по назначению врача, так как в некоторых случаях введение противоаллергического иммуноглобулина способно привести к обострению уже имеющегося аллергического заболевания и даже, как ни парадоксально, стать причиной развития тяжелой анафилактической аллергической реакции.

Поэтому вводить иммуноглобулин противоаллергический следует только в лечебных учреждениях – так чтобы после инъекции пациент находился под медицинским контролем в течение не менее 1 часа. Самолечение этим препаратом совершенно недопустимо, поскольку оно может привести к тяжелым последствиям.

Аллергия квинке

Аллергия квинке связана со специфическим проявлением аллергической реакции немедленного типа, при которой поражаются ткани расположенные под кожей. В практике аллергологов для обозначения этого потенциально очень опасного заболевания используется также термин ангионевротический отек.

Отек Квинке может возникнуть у аллергика, у которого ранее наблюдалась крапивница, так как механизм развития обоих заболеваний практически идентичен. Однако если при крапивнице поражаются лишь верхние слои кожи, то отек Квинке обычно локализуется на тех ее участках, под которой имеются развитые подкожные ткани – жировая клетчатка и рыхлая соединительная ткань (губы, щеки, веки, слизистая оболочка полости рта и другие).

Опасность гигантской крапивницы, как еще называют отек Квинке, заключается в том, что если патологический процесс распространится из полости рта на ткани глотки и гортани это может привести к ухудшению прохождения воздуха через дыхательные пути или их полному блокированию. В результате у больного может развиться удушье.

Причиной развития отека Квинке наиболее часто становятся:

  • действие яда пчел, ос и других насекомых из семейства перепончатокрылых
  • употребление в пищу цельного молока, яиц, морепродуктов
  • аллергия на лекарственные препараты.

В настоящее время наблюдается рост числа случаев этого отека, связанный с приемом различных лекарств – в основном в результате самолечения.

Между тем, перечень препаратов, потенциально способных вызвать отек Квинке, достаточно впечатляющ:

  • антибиотики пенициллиновой группы
  • стрептомицин
  • амидопирин
  • анальгин
  • сульфазол
  • средства для местной анестезии (новокаин, лидокаин)
  • витамин В1.

Ингаляции при аллергии

Ингаляции при аллергии показаны в том случае, когда воздействие аллергена вызвало реакцию тканей в дыхательных путях. В этом случае ингаляция специального лекарственного средства обеспечивает ускоренный эффект по сравнению с приемом препарата внутрь или инъекцией.

Исторически сложилось так, что первые ингаляторы, обеспечивающие распыление лекарства в виде мелкодисперсного аэрозоля, были созданы для лечения бронхиальной астмы. Но после того как этот метод лечения астмы показал отличные результаты, возникла идея использовать его для уменьшения симптомов и некоторых других аллергий респираторного происхождения.

В настоящее время ингаляции специальных препаратов, уменьшающих аллергические проявления в дыхательных путях, применяются не только при атопической бронхиальной астме, но и при таких заболеваниях как:

  • аллергический ринит
  • аллергический фарингит
  • аллергический трахеит
  • астматический бронхит.

Изменилась и конструкция аппаратов для ингаляционного введения препаратов: кроме «классических» ингаляторов ныне широко применяются и небулайзеры, которые обеспечивают распыление лекарства в виде сверхмалых частиц, а также точную доставку лекарства именно в тот отдел дыхательной системы, где оно необходимо.

Сейчас для ингаляций при аллергии применяются следующие типы устройств:

  • жидкостные ингаляторы
  • порошковые ингаляторы
  • спейсеры
  • небулайзеры.

Отличительной особенностью спейсеров является наличие специального клапана, который обеспечивает подачу лекарственного средства только на вдохе. Это гарантирует отсутствие потерь драгоценного препарата на выдохе и снижение стоимости лечения. Очень удобны спейсеры для лечения астмы и других респираторных аллергий у детей.

Аллергический отек квинке

Аллергический отек квинке в наиболее тяжелых случаях способен привести к гибели человека в течение каких-нибудь 10-15 минут. Причиной развития этой достаточно редкой, но очень тяжелой формы аллергии является реакция немедленного типа, причиной которой обычно становятся укусы пчел, ос и шершней.

Кроме этого ангионевротический отек может стать результатом тяжелой пищевой аллергии, а также аллергии на лекарственные препараты и пыльцу растений.

Развитие этого заболевание может носить молниеносный характер, так как под воздействием аллергена сенсибилизированные тучные клетки способны в течение короткого времени высвободить огромные количества гистамина, серотонина и других медиаторов воспаления, которые способствуют образованию отека.

Лица, у которых раньше были случаи крапивницы после воздействие потенциальных аллергенов, а тем более те, которые уже перенесли хотя бы один эпизод ангионевротического отека, относятся к группе риска.

При первых же симптомах развития отека Квинке необходимо как можно скорее устранить действие аллергена (если это возможно) и доставить больного в лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь».

Для лечения гигантской крапивницы применяют в первую очередь антигистаминные препараты, а в наиболее тяжелых случаях и инъекции глюкокортикостероидов.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна