Шведский суд встал на защиту опасных доноров крови

Шведский суд встал на защиту опасных доноров крови

Швеция является одной из наиболее демократических стран не только Европы, но и всего мира. Но у верховенства закона есть и обратная сторона… Местный суд не дал ученым провести полноценное исследование, защищая неприкосновенность частной жизни.

Демократическое устройство государства предполагает строго и неуклонное соблюдения законов – иначе оно быстро перестанет быть демократическим. Однако в Швеции, где верховенство права давно стало нормой жизни, произошел юридический казус, который может иметь очень серьезные последствия.

В последние годы в северном округе Вестерботтен (Västerbottten) были неоднократно зарегистрированы случаи тяжелейших заболеваний легких аутоиммунного происхождения. Некоторые заболевшие впоследствии умерли.

Местные медики долго не могли установить причины, вызвавшие необычную болезнь, пока им на помощь не пришли ученые из ведущего научно-исследовательского центра страны Karolinska Institute. Исследователи высказали предположение, что необычная реакция организма могла быть вызвана переливанием донорской крови.

Изучение историй болезней пациентов подтвердило блестящую догадку сотрудников Karolinska Institute – кровь переливалась всем заболевшим.

Для точного установления причин болезни исследователям надо было побеседовать с донорами крови этого региона и обследовать их. Было установлено, что всего кровь в последние годы в округе Вестерботтен сдавали около 1 000 человек.

Но окружной суд запретил станциям переливания крови сообщать ученым персональные данные доноров (имена, адреса и тому подобное), так как это нарушило бы неприкосновенность их частной жизни. Такое решение было принято, несмотря на объяснения ученых, что в таком случае жизни реципиентов крови и далее будут подвергаться опасности.

Сложилась патовая ситуация: теперь люди, нуждающиеся в переливании крови, стали отказываться от необходимой им лечебной процедуры, а доноры продолжают сдавать кровь, среди которой есть и опасные для жизни реципиентов порции.