Слава Україні!

Сладкая «газировка» грозит не только диабетом, но и раком простаты

Предупреждения о том, что потребление сладких газированных напитков чревато ожирением и сахарным диабетом являются одной из любимых тем медицинских публикаций. Но ученые обнаружили среди последствий любви к газировке кое-что похуже, чем диабет.

Несмотря на то, что ведущие производители газированных безалкогольных напитков увеличивают в общем объеме долю продуктов с заменителями сахара, число поклонников «традиционной» колы, изготовленной с добавлением обычного сахара, все еще велико.

Однако даже относительно умеренное потребление подобных напитков грозит представителям сильного пола таким опасным заболеванием как рак предстательной железы, причем его наиболее агрессивными формами.

Шведские исследователи из университета города Лунд (Lund University) на протяжении 15 лет наблюдали более 8 000 мужчин, которым к началу исследования исполнилось от 45 до 73 лет. Участники эксперимента информировали ученых о своем образе жизни, включая особенности питания, а также подвергались регулярным медицинским обследованиям.

Авторы исследования пришли к выводу, что ежедневное потребление всего одной стандартной банки (330 мл) сладких газированных напитков увеличивало риск развития рака простаты на 40%. У большинства любителей сладкой газировки, заболевших этой формой рака, болезнь развивалась агрессивно – рак был обнаружен после появления его симптомов (часто метастазов), а не в результате исследований крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА).

Дополнительным фактором, повышавшим вероятность развития рака простаты, было также регулярное употребление сладких хлопьев («мюслей») на завтрак.

Риск развития рака предстательной железы из-за употребления напитков типа колы сохранялся и при замене сладких хлопьев рисом, однако в этом случае в основном развивались медленно растущие разновидности злокачественных опухолей «второго сердца мужчин».