Слава Україні!

Американцев станут лечить от туберкулеза препаратом принципиально нового типа

На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предварительно одобрило использование нового препарата для лечения туберкулеза – в том числе и резистентного. Многие больные получили надежду на излечение от опасной болезни.

Новую надежду больным туберкулезом (в том числе и вызванным возбудителем, обладающим множественной устойчивостью к существующим препаратам) подарит препарат бедаквилин, который создан учеными из фармацевтической компании Janssen-Cilag. Эта компания является «дочкой» известного производителя лекарственных средств Johnson & Johnson.

Пока получено только одобрение экспертной групп FDA, но обычно окончательное заключение Управления совпадает с мнением специалистов. Такое решение будет вынесено еще до конца текущего года.

Препарат, который будет продаваться под коммерческим названием Sirturo, был оценен экспертной группой неоднозначно: при голосовании 11 человек поддержали регистрацию бедаквилина, а 7 были против.

Учитывая важность появления такого препарата в арсенале фтизиатров, рассмотрение материалов заявки на регистрацию проходит по ускоренной процедуре.

За последние 42 года в США не было одобрено ни одного нового препарата для лечения туберкулеза, так что к судьбе бедаквилина приковано пристальное внимание не только врачей, но и многих больных, у которых лечение традиционными лекарствами не дает должного результата.

Препарат, который будет выпускаться в форме таблеток, следует принимать по 400 мг в день на протяжении 3-х недель, а затем по 200 мг три раза в неделю в течение 22-х недель.

Параллельно подана заявка на регистрацию бедаквилина и Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency).