Гипертермия и болевой синдром при остром фарингите у детей

Гипертермия и болевой синдром при остром фарингите у детей

Острый фарингит – спутник практически всех острых вирусных инфекций, особенно распространенных в нынешнее холодное время года. Особенного внимания требует фарингит в детском возрасте, так как, во-первых, именно дети наиболее подвержены различным видам ОРВИ, а, во-вторых, симптомы фарингита в этом возрасте (боль, повышение температуры) гораздо более выражены, нежели у взрослого населения.

Острый фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, причины которого достаточно разнообразны (микроорганизмы, неблагоприятные физические, химические факторы и др.). Но, говоря о фарингите в детском возрасте, надо отметить, что в подавляющем большинстве воспаление слизистой глотки вызывают различные инфекционные агенты – бактерии, вирусы, грибы. Кроме того, развитию данного заболевания способствуют следующие неблагоприятные факторы: снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний органов и систем организма, переохлаждение, запыленность воздуха, употребление слишком холодной или же, наоборот, горячей пищи, нарушение носового дыхания, аллергия. Надо сказать, что воспаление слизистой глотки может возникать как первично и быть самостоятельным заболеванием, так и развиваться вторично, на фоне уже существующего (аденоидита, ангины и т.д.).

В детском возрасте течение фарингита имеет свои отличительные особенности – протекает в более тяжелой форме, чем у взрослого человека; часто сопровождается высокой температурной реакцией организма и с выраженным интоксикационным синдромом (резкая слабость, вялость, потеря аппетита). Причем чем младше ребенок, тем общие проявления болезни превалируют над местными и острый фарингит будет, как правило, всегда протекать на фоне сильного беспокойства, выраженной лихорадки, диспепсических явлений и нарушения сна. Дети же старшего возраста, способные дифференцировать свои ощущения, могут предъявлять жалобы на чувство першения в горле, боль, которая усиливается при глотании, кашель, а иногда чувство дискомфорта в ушах.

В структуре комплексного лечения острого фарингита в детской практике (противовирусного, антибактериального, десенсибилизирующего, общеукрепляющего) особое место занимает противовоспалительная и обезболивающая терапия.

Купировать болевой синдром, снизить температуру тела и уменьшить выраженность воспалительной реакции можно с помощью препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств.

Здесь следует обратить внимание на препарат «Бофен» пр-ва Борщаговского химико-фармацевтического завода. Действующее вещество препарата - ибупрофен, способный устранить болевые ощущения при остром фарингите и снизить температуру. Лекарство выпускается специально для детей в форме сладкой суспензии.

Препараты ибупрофена на сегодняшний день пользуются заслуженным авторитетом у детских врачей и родителей маленьких пациентов. Удобная, адаптированная под «детские потребности» форма выпуска в виде суспензии с приятным вкусом дает возможность широко применять Бофен у детей, начиная с 3-х месячного возраста. В лечении острого фарингита у детей Бофен, кроме решения основной задачи (купирование болевого синдрома), оказывает противовоспалительный и жаропонижающим эффект.

Дозировка Бофена определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возраста ребенка и выраженности воспалительных симптомов. При приеме внутрь препарат начинает действовать через короткий промежуток времени, достигая максимального эффекта через 2,5 – 3 часа, действие Бофена длится до 8 часов. Продолжительность курса лечения Бофеном, как правило, не превышает 3-х суток. Но в случае необходимости продления противовоспалительной терапии врач может внести коррективы в лечении.

При приеме препарата возможны побочные эффекты:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боль в эпигастрии, слабительный эффект, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы и прочие.

Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Важно помнить! Самолечение может быть опасно для здоровья.

Хранить в недоступном для детей месте.

Категория отпуска: без рецепта.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bhfz.com.ua.

Св-во. № UA/10184/01/01 от 03.11.2009