Слава Україні!

Получены доказательства эффективности апиксабана для профилактики тромбоза

На протяжении многих лет препарат варфарин помогал спасать жизни больных, страдающих тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Но на смену ему скоро может прийти новое лекарство, лишенное серьезных недостатков «старого доброго» варфарина.

У здоровых людей способность тромбоцитов, особых клеток крови к агрегации в месте повреждения кровеносного сосуда нередко спасает жизнь, так как образовавшийся тромб препятствует кровотечению.

Однако повышенная склонность к тромбообразованию в отсутствие травм и кровотечений может стать причиной смерти человека – особенно опасно в этом отношении заболевание, которое называется тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Из сосудов ног оторвавшийся «блуждающий» тромб может попасть в легочную артерию и вызвать тромбоэмболию, часто заканчивающуюся смертью.

До недавнего времени больным, страдавшим тромбозом глубоких вен, обычно назначали препарат варфарин. Однако из-за имеющихся у него серьезных побочных эффектов (повышение риска массированного кровотечения) такие пациенты вынуждены были регулярно (в некоторых случаях еженедельно) сдавать кровь для специального анализа. Это заметно ухудшало качество их жизни.

Ученые из Италии, сотрудники клиники при университете города Перуджа (Perugia University Hospital in Italy) провели масштабное испытание апиксабана, нового препарата для профилактики тромбоза и получили очень обнадеживающие результаты.

Около 2 500 участников эксперимента были разделены на 3 группы. Одна из групп была контрольной – испытуемым из нее назначался препарат плацебо. А в двух других группах больным назначался апиксабан в разных дозах: по 2,5 мг дважды в день и по 5 мг дважды в день. Исследование продолжалось в течение 12 месяцев.

Авторы сообщают, что риск развития тромбоэмболии и смерти от этого заболевания снижался в обеих группах, где больные получали апиксабан, на 80% по сравнению с группой плацебо.

При этом риск развития массированных кровотечений, опасных для жизни был одинаковым во всех 3-х группах.

Также назначение апиксабана приводило к снижению риска развития инфаркта миокарда, инсульта и риска смерти от этих заболеваний.