Уколы без боли: иглы дикобраза стали источником новых идей для ученых

В отличие от наших ежей дикобразы вооружены более грозно: их иглы легко проникают в тело врага и остаются там, вызывая боль. У американских исследователей появилось несколько новых идей, после того как они тщательно изучили строение игл дикобраза.

Североамериканский дикобраз является совершенно безобидным крупным грызуном, который питается растительной пищей. Однако полакомиться его нежным мясом не рискуют даже крупные хищники – в течение секунды в морду агрессора воткнутся длинные и тонкие иглы, извлечение которых очень затруднено и вызывает болезненные ощущения.

Ученые из клиники Брайема в американском городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston) не только внимательно изучили строение игл дикобраза, но и создали их копии из синтетических материалов. Исследователи считают, что, раскрыв секрет легкого проникновения игл в тело врагов колючего грызуна, они смогут создать принципиально новые иглы для медицинских шприцев. Такие иглы не будут вызывать боли во время инъекции.

В процессе эволюции часть волосяного покрова дикобразов превратилась в иглы, которые на кончиках снабжены крохотными зазубринами наподобие наконечников стрел для лука. Эти зазубрины значительно облегчают ввод иглы в ткани тела животного, рискнувшего напасть на дикобраза, и они же препятствуют выпадению иглы из раны.

Бостонские ученые изготовили из синтетических материалов опытные образцы игл для шприца, копирующие строение иголок дикобраза, и во время лабораторных опытов установили, что такие иглы действительно входят в живую ткань намного легче и безболезненно. (Боль у жертв оружия дикобраза развивается лишь несколько секунд спустя после укола, когда отделившаяся игла начинает перемещаться в ране).

Проблему извлечения медицинских игл с зазубринами авторы планируют решить очень просто: они считают, что такие иглы вообще не надо будет извлекать из места инъекции. Они должны изготовляться из материала, который очень быстро и бесследно растворится в тканях тела – например, мышцы.