Слава Україні!

Результат процедуры разрушения камней в почках определит «умный» стетоскоп

Еще лет 20 назад наиболее эффективным способом лечения почечнокаменной болезни была хирургическая операция. Но изобретение метода литотрипсии изменило ситуацию. А в Англии создан прибор, точно определяющий результат «удара» по камням в почках.

Внедрение в клиническую практику метода ударно-волновой литотрипсии произвело настоящую революцию в урологии: отпала необходимость в тяжелых операциях для удаления камней из почек – ударные волны, генерируемые специальным прибором, проходят через тело больного, разрушая камни и не повреждая здоровых тканей.

Однако оценка результата такой процедуры была до последнего времени затруднена: по этой причине немало пациентов либо подвергались избыточному воздействию ударных волн, либо наоборот оставались «недолеченными» – часть камней сохраняли свою первозданную целостность.

Британские ученые, сотрудники университета в городе Саутгемптон (University of Southampton) создали прибор, который они назвали электронным стетоскопом, позволяющий точно оценивать результат литотрипсии.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось подвергаться диагностической процедуре аускультации: именно так врачи называют процесс выслушивания звуков работы внутренних органов с помощью специального прибора – стетофонендоскопа, «трубочки», обычно висящей на шее доктора.

Прибор, сконструированный исследователями из Саутгемптона, выполняет ту же функцию – с той лишь разницей, что он по звуку определяет, разрушен ли конкремент в почках или еще нет.

В основу работы урологического стетоскопа положен тот же принцип, который уже более 100 лет используют железнодорожники, «простукивающие» во время стоянки поезда его колеса с помощью специального молотка: у неповрежденного колеса звук звонкий, у треснувшего глухой.

Во время клинических испытаний с участием 200 больных этот метод показал точность 94,7%, в то время как точность ныне используемых методов определения результата дробления камней не превышает 36,8%.