Открытие особых рецепторов в коже поможет в борьбе с невыносимым зудом

Многие люди, которые страдают болезнями, связанными с сильным кожным зудом, утверждают, что это ощущение доставляет намного больше мучений, чем даже боль от ожога. Ученые из США сделали важное открытие, в значительной мере объясняющее природу зуда.

Если физиология боли изучена довольно хорошо, то до последнего времени среди ученых периодически возникали дискуссии на тему: является ли кожный зуд разновидностью боли. Природа зуда во многом оставалась загадкой для исследователей.

Однако теперь очень много прояснилось после публикации результатов научной работы ученых из американского университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

В опытах с лабораторными мышами авторы исследования смогли обнаружить в коже животных особые нервные клетки, которые реагировали на воздействие раздражающих веществ сильным зудом.

Для этого ученым с помощью методов генной инженерии пришлось создать особую линию мышей, у которых прохождения сигнала по нервным волокнам вызвало у этих волокон флуоресцентное свечение зеленого цвета.

Ученые обнаружили, что на болевое воздействие (удар, контакт с горячим или очень холодным предметом и тому подобное) реагировала только часть ноницепторов (рецепторов боли), расположенных в коже, а некоторая часть оставалась неактивной.

Но когда исследователи воздействовали на кожу грызунов веществами, способными вызвать сильный зуд, ноницепторы, бывшие ранее пассивными, резко активизировались и сигнализировали головному мозгу о дискомфорте.

Дальнейшее исследование показало, что эти особые ноницепторы есть только в коже – в отличие от ранее известных рецепторов боли, которые есть и во внутренних органах.

«Это второе открытие (отсутствие ноницепторов особого типа во внутренних органах) стало дополнительным доказательством того, что зуд не является разновидностью боли, а особым ощущением, присущим только коже. Дело в том, что мы может ощущать боль в сердце, в печени, в почках и других внутренних органах, но почесать эти органы не хотелось еще никому и никогда», – тонко шутит соавтор этого исследования профессор Синчэнь Донг (Xinzhong Dong).