Слава Україні!

Куда НЕ идти работать: ученые назвали профессии, повышающие риск развития астмы

Число больных астмой (в том числе детской) возрастает во всем мире. Между тем, шведские ученые установили, что некоторые профессии способствуют появлению этой болезни. Тревожным является и тот факт, что профессиональная астма может передаться детям.

Исследователи из Швеции опубликовали список профессий, которые, по их мнению, представляют наибольшую опасность с точки зрения способности провоцировать развитие астмы. Профессиональная бронхиальная астма опасна не только для самого больного – у женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию специфических раздражающих органы дыхания веществ, повышается риск рождения ребенка со склонностью к астме.

Ученые из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg) на протяжении 20 лет наблюдали 13 000 взрослых жителей нескольких европейских стран – Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии.

За этот период астма появилась у 429 участников исследования. Авторы достоверно установили, что у 7% заболевших женщин и у 4% мужчин заболевание было связано с профессиональной деятельностью.

Среди наиболее опасных, с точки зрения развития астмы, профессий авторы исследования называют работу в парикмахерских и маникюрных салонах, профессию водопроводчика, а также работу врачей и медицинских сестер в стационарах больниц.

Риск развития астмы также повышен у маляров, работников табачной промышленности и предприятий химчисток. Труд уборщиц тоже связан с повышенным риском развития астмы, так как им приходится пользоваться латексными перчатками и синтетическими моющими средствами.

В 2012 году ученые из Дании установили, что контакт беременных женщин с веществами-раздражителями в период беременности повышает опасность появления астмы у их детей не менее чем в 2 раза.