При сердечно-сосудистых заболеваниях осложнения гриппа особенно опасны

При сердечно-сосудистых заболеваниях осложнения гриппа особенно опасны

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), среди пациентов, госпитализированных в связи с тяжелым течением гриппа, чаще всего встречались люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или перенесенного инсульта риск развития серьезных осложнений гриппа существенно повышен.

Исследования, проведенные в США, показали, что грипп связан с увеличением частоты сердечных приступов и инсультов. По словам специалистов, риск развития осложнений гриппа повышен не только у лиц с ишемической болезнью сердца, а и у тех, кто имеет:

  • сердечную недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-легочную недостаточность;
  • патологию клапанов сердца;
  • аритмию, в том числе фибрилляцию предсердий;
  • врожденные пороки сердца.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или перенесшим инсульт, необходимо обязательно принимать меры для борьбы с гриппом. Специалисты рекомендуют таким пациентам обязательную вакцинацию от гриппа.

По рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в случае заболевания гриппом такому человеку необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Желательно оставаться дома и вызвать врача. Лечение гриппа следует начинать как можно раньше, противовирусные препараты наиболее эффективны в течение 48 часов после появления симптомов гриппа. Прием противовирусных препаратов обеспечит более легкое течение болезни, сократит ее продолжительность, и поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате гриппа. Для лечения гриппа СDС рекомендует использовать противовирусный препарат Тамифлю (осельтамивир).

Препарат Тамифлю (осельтамивир) швейцарской компании Roche Group уже больше 13 лет применяется во всем мире в качестве противовирусного средства для лечения и профилактики гриппа.

Действующее вещество Тамифлю оcельтамивир является пролекарством. Попадая в организм он превращается в осельтамивира карбоксилат, который ингибирует белок нейраминидазу вирусов гриппа типов А и В, в том числе «свиного» гриппа. Нейраминидаза это фермент, который отвечает за высвобождение новых размножившихся вирусов из инфицированных клеток и способствует дальнейшему распространению вируса в организме. За счет блокировки нейраминидазы Тамифлю предупреждает заражение новых клеток и препятствует прогрессированию заболевания.

Тамифлю предназначен для лечения и профилактики гриппа у детей в возрасте старше 1 года, у взрослых, а также у пожилых людей. Эффективность этого препарата доказана во многих международных многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях по лечению и профилактике гриппа. Тамифлю – это основное лекарственное средство, которое рекомендовано ВОЗ для лечения и профилактики в случае возникновения пандемии гриппа.

Начинать прием Тамифлю с целью лечения гриппа необходимо не позже, чем на 2 сутки после начала заболевания. Чем раньше назначен препарат, тем выше его эффективность. Согласно результатам исследований ранее начало лечения Тамифлю существенно сокращает длительность заболевания, уменьшает интенсивность выраженности симптомов и снижает риск возникновения вторичных бактериальных осложнений – бронхитов, пневмонии, синуситов, отитов.

Тамифлю используется для постконтактной и для сезонной профилактики гриппа. При приеме в профилактических целях Тамифлю существенно (на 92%) уменьшает заболеваемость гриппом среди лиц, контактировавших с заболевшими гриппом. Препарат предотвращает передачу инфекции между членами семьи и снижает частоту выделения вируса.

Тамифлю выпускается в капсулах по 75 мг. Для лечения гриппа взрослые и дети старше 13 лет принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 5-ти дней. Для детей весом до 40 кг препарат назначают в суспензии.

Для профилактики гриппа Тамифлю начинают принимать не позже чем через 2 дня после контакта с больным гриппом, длительность приема 10 дней. Для сезонной профилактики Тамифлю принимают во время установленной вспышки заболеваемости гриппом на протяжении 6-ти недель. Профилактическое действие Тамифлю после прекращения приема препарата не продолжается.

Самолечение может принести вред Вашему здоровью. Лечение должен назначить врач.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться здесь: http://www.health-ua.org/lekarstva/tamiflu.html

Пользователей также интересует