Слава Україні!

Найдена одна из главных причин распространения неизлечимого туберкулеза

Туберкулез ведет новое, медленное, но неотвратимое наступление на человечество. Ситуация усугубляется ростом числа случаев этого заболевания, вызванных резистентными штаммами возбудителя. Большая роль в этом явлении принадлежит поддельным лекарствам.

В настоящее время, по оценке ВОЗ, количество жителей планеты, больных туберкулезом, превышает 9 миллионов человек. Растет и число людей, инфицированных штаммами, туберкулезной палочки, которые обладают практически полной устойчивостью к действию ранее эффективных препаратов.

Подавляюще большинство новых случаев туберкулеза (в том числе мультирезистентного) приходится на беднейшие страны Азии и Африки: более 90% всех смертей от этого заболевания регистрируется в Индонезии, Индии, Китае и ЮАР.

Сотрудники одной из наиболее популярных и влиятельных газет США The Wall Street Journal провели журналистское расследование, которое показало, что немалая часть лекарственных препаратов, продающихся в аптеках стан Азии и Африки, либо вообще не содержат активного фармацевтического ингредиента, либо содержат его в очень малых дозах.

Последнее явление (присутствие лишь следов препарата) как раз и является одной из причин появления туберкулеза, обладающего множественной и абсолютной лекарственной устойчивостью.

Журналисты The Wall Street Journal, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников аптек, попросили представителей местного населения 19 городов в 17 странах сделать контрольные закупки изониазида и рифампицина, препаратов, которые являются лекарствами первого выбора при лечении туберкулеза.

Последующий анализ приобретенных препаратов показал, что из 713 образцов лекарств 9,1% не соответствовал стандарту, причем в половине из забракованных образцов активного фармацевтического ингредиента не было вообще.

Больше всего поддельных лекарств было обнаружено в Африке и Индии – 16,6% и 10,1% от общего количества образцов из этих регионов оказались подделками.