Слава Україні!

Хорошие плохие микробы: ученые разгадали тайну «прыщей» на лице

Вопреки распространенному мнению угревая сыпь акне – удел отнюдь не только подростков, вступивших в пору полового созревания, а и многих взрослых людей. Ученые из США обнаружили, что среде штаммов бактерий, вызывающих акне, есть и «союзники» людей.

В воспалении сальных желез кожи, которое и лежит в основе появления «неэстетичной» сыпи на лице, значительную роль играют бактерии Propionibacterium acnes – это ученым было известно давно. Однако до последнего времени оставалось непонятным, почему у одних людей эти бактерии, обитающие на коже практически всего взрослого населения планеты, приводят к развитию воспаления, а у других не бывает и 5 прыщей на протяжении всей жизни.

Разгадать эту тайну решили исследователи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles). Они взяли образцы микрофлоры, обитавшей на коже 52 здоровых добровольцев без признаков сыпи, и 49 человек, страдавших акне.

Далее, используя методы генетического анализа, ученые определили все штаммы бактерий Propionibacterium acnes, обнаруженные в образцах.

Исследователи сосредоточились на изучении 66 штаммов этих микроорганизмов. Анализируя и сопоставляя данные об индивидуальной микрофлоре каждого участника, они пришли к выводу, что существуют два штамма, наиболее патогенных или опасных с точки зрения их способности вызывать появление «прыщей».

Но еще более важным было следующее открытие: авторы исследования идентифицировали штамм Propionibacterium acnes, который встречался только на чистой коже здоровых испытуемых, но практически всегда отсутствовал в образцах с кожи участников, страдавших акне.

«Можно утверждать, что мы обнаружили союзника людей в стане врага: микробы, представители этого штамма мирно обитают на коже человека, не причиняя хозяину никакого вреда. Но как только на кожу попадут их опасные сородичи, представители штаммов, вызывающих воспаление сальных желез, наши союзники немедленно распознают их и эффективно уничтожают», – объясняет руководитель этого очень полезного с практической точки зрения исследования профессор Ноа Крафт (Noah Craft).

Он также добавляет, что это открытие позволит создать пробиотические кремы по принципу полезных йогуртов – такой крем будет во множестве содержать бактерии Propionibacterium acnes, принадлежащие к дружественному к людям штамму.