Гепатологи США пополнили свой арсенал диагностической методикой компании Roche

Гепатологи США пополнили свой арсенал диагностической методикой компании Roche

Современные методики терапии вирусных гепатитов предполагают постоянный контроль вирусной нагрузки – это позволяет быстро вносить коррективы в тактику лечения. В США одобрен к применению новый метод такого контроля, обладающий повышенной точностью.

Определение вирусной нагрузки, то есть степени распространения патогенных вирусов в организме больного является исключительно важным объективным методом контроля – с помощью подобных методов врач получает информацию о промежуточных результатах лечения в его процессе. Подобные методы используются в терапии таких тяжелых заболеваний как СПИД, а также хронические вирусные гепатиты.

В середине этой недели Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использовать в медицинских учреждения страны новый метод контроля вирусной нагрузки у больных гепатитом С – методика создана учеными швейцарской компании Рош (Roche).

Метод COBAS AmpliPrep/COBAS TaqMan HCV Test относится к новому поколению подобных методик, так как обладает повышенной точностью.

Новая методика позволяет определять количество РНК вируса гепатита С различных генотипов в плазме и сыворотке крови.

Представитель компании Roche Роланд Диггельман (Roland Diggelmann) сообщил, что отгрузка в США первой партии наборов для проведения анализов по новому методу произойдет уже в ближайшее время.

Новый метод определения вирусной нагрузки у больных вирусным гепатитом С станет надежным помощником американским врачам-гепатологам – число больных этой формой гепатита в США приближается к 5 миллионам человек.

Всемирная организация здравоохранения считает, что во всем мире число больных гепатитом С и носителей вируса может составлять 200 миллионов человек – при этом многие инфицированные ВГС даже не подозревают об этом.