Слава Україні!

Смартфоны действительно умеют все: даже искать яйца глистов

Почти каждую неделю появляются сообщения о расширении возможностей специфического применения смартфонов – в диагностических целях. Всего недели 3 назад был успешно испытан метод анализа мочи с помощью смартфона – теперь создан метод анализа кала.

Еще 20 лет назад создатели первых простейших моделей сотовых телефонов с гордостью говорили о том, что мобильник – это настоящий компьютер в кармане. С тех пор возможности таких телефонов неизмеримо возросли – современные смартфоны, оснащенные операционными системами, действительно могут полностью заменить компьютер.

Довольно неожиданно на второе место после применения таких телефонов по прямому назначению для голосовой и текстовой связи и путешествий по Интернету вышло использование смартфонов в медицинских целях.

Вычислительные возможности смартфонов в сочетании с высокой разрешающей способностью их камер и специально созданными приложениями позволяют использовать их для диагностики самых разных заболеваний: от камней в почках до инфицирования ВИЧ.

Надо отметить, что создаются подобные приложения отнюдь не в развлекательных целях, а для обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных сельских районов беднейших стран.

Благодаря усилиям канадских ученых из центральной клиники города Торонто (Toronto General Hospital in Canada) теперь смартфон может играть роль микроскопа и обеспечить возможность анализа образцов кала на яйца гельминтов.

Для этого необходимо использовать в качестве насадки на объектив камеры достаточно мощную линзу, цена которой, впрочем, не превышает 8 долларов США.

Образец кала размещается между двумя предметными стеклами и помещает под линзу. Снимок в режиме макросъемки с использованием вспышки позволяет получить на дисплее изображение, более чем пригодное для обнаружения гельминтов и их яиц.

Проверка результатов с помощью традиционного метода с использованием микроскопа показала, что точность «экспресс-метода» колеблется в пределах от 14% до 81% в зависимости от вида паразитов.

Но в любом случае даже 14% лучше, чем ничего.