Слава Україні!

Врачи Канады требуют от коллег-ветеринаров исключить из практики антибиотики

Медики планеты, крайне встревоженные наступлением болезнетворных бактерий, нечувствительных даже к современным антибиотикам, все чаще выступают с жесткой критикой своих «коллег-смежников». В сложившейся ситуации во многом виноваты и ветеринары.

На днях было обнародовано заявление врачей канадской провинции Онтарио (Ontario Medical Association). Канадские медики излагают в документе свой взгляд на причины резкого увеличения случаев заболеваний, вызванных резистентными штаммами опасных микроорганизмов, которые нередко приводят к смерти больных из-за полной неуязвимости таких бактерий.

Наиболее часто эти микробы вызывают тяжелые пневмонии, инфекционные заболевания кожи и мочеполовой системы.

«Медицинские работники провинции Онтарио очень обеспокоены явлением, с которым мы сталкиваемся все чаще: резким увеличением заболеваемости инфекционными болезнями, вызванными штаммами микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Необходимо законодательное обеспечение контроля за всеми назначениями антибиотиков работниками ветеринарной медицины», – говорится в заявлении, носящем красноречивое название «Когда антибиотики перестают лечить» («When Antibiotics Stop Working»).

Упоминание ветеринарных врачей в контексте «человеческих» болезней неслучайно: Канада – один из крупнейших в мире производителей мяса, и местные ветеринары являются основными потребителями антибиотиков. Более 75% процентов лекарств этой группы используются в стране именно по назначениям ветеринарных медиков.

Антибиотики часто назначаются даже здоровым животным – не секрет, что, например, назначение некоторых препаратов поросятам резко ускоряет увеличения привеса.

Подобные методы используют и ветеринарные врачи, работающие на птицефермах.

С навозом и пометом антибиотики выделяются из организмов животных в почву и почвенные воды, где и происходит их контакт с микробами.

Дальнейший процесс очень напоминает образование устойчивых штаммов возбудителей так называемых больничных инфекций – с той лишь разницей, что ветеринарные антибиотики способствуют появлению подобных бактерий в неизмеримо бóльших масштабах.