Слава Україні!

Обвиняются бактерии: выявлены «обитатели» кишечника, способствующие ожирению

Появление избыточного веса и ожирения может быть вызвано самыми разными причинами – от наследственных особенностей метаболизма до банального переедания. А ученые из США уличили во «вредительской деятельности» некоторые бактерии кишечника.

Исследователи из медицинского исследовательского центра Седарз-Синаи, находящегося в Лос-Анджелесе (Cedars-Sinai Medical Center in Los Angeles), сообщают, что микроорганизмы вида Methanobrevibacter smithii могут способствовать образованию избыточного веса.

Когда количество таких бактерий в кишечнике человека находится в пределах нормы, они выполняют важную и полезную функцию – поглощают водород, который в больших количествах выделяется в ЖКТ при поступлении в него, например, плохо перевариваемых углеводов (горох, фасоль, капуста и другие).

Если бы не деятельность M. smithii, которые усваивают водород, а заодно и углекислый газ, и выделяют метан, то животы людей раздувались бы до чудовищных размеров вскоре после каждого приема пищи.

Секрет заключается в том, что микробы Methanobrevibacter smithii поглощают метан и углекислый газ в гораздо бóльших объемах, чем выделяют метана.

Однако при чрезмерном размножении этих, в принципе, очень полезных бактерий они, видимо, нарушают сложнейший механизм метаболизма и способствуют появлению ожирения.

Ученые установили это после того как с помощью анализа выдыхаемого воздуха обнаружили, что у тучных людей одновременно выделяется из организма намного больше метана и водорода, чем у людей с нормальным весом.

Эксперимент с участием 800 людей показал, что соотношение газов в выдыхаемом воздуха может быть либо нормальным, либо с высокой концентрацией метана и водорода одновременно, либо с превышением нормы по концентрации одного из названных газов разельно.

Уровни и водорода, и метана в кишечнике человека связаны как раз с деятельностью M. smithii.