Весна: время взять астму под контроль

Весна: время взять астму под контроль

Период ранней весны, приходящий вслед за суровой и холодной зимой сопровождается значительным ростом количества пациентов, страдающих от обострения течения бронхиальной астмы.

В основе развития клинических признаков бронхиальной астмы, проявляющихся в виде периодических приступов удушья с чувством «нехватки воздуха» (часто наблюдаются в ночное время, что вызывает раннее пробуждение); свистящего дыхания, иногда слышимого на расстоянии; сухого (непродуктивный) кашля; одышки различной интенсивности, лежат процессы нарушения иммунного ответа на различные раздражители (триггеры).

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к триггерным факторам. Аллергическое воспаление развивается в результате контакта с аллергенами различной природы – содержащимися в воздухе (аэрогенные аллергены) или бронхах (инфекционные агенты). Признаки аллергического воспаления обнаруживаются у больных с бронхиальной астмой не только в периоды обострения, но и во время ремиссии, что определяет бронхиальную астму как хронический воспалительный процесс аллергической природы.

В ранний весенний период обострение бронхиальной астмы обусловлено преимущественным влиянием инфекционных агентов: многочисленные ОРВИ, воспаления бронхов и легких у лиц с нарушением иммунного ответа, характерные для зимне-весеннего периода, служат пусковым фактором обострения бронхиальной астмы. В условиях отсутствия надлежащей терапии, вышеприведенные факторы способны в значительной мере усугубить течение бронхиальной астмы и привести к осложнениям.

Вышеуказанное свидетельствует о необходимости проведения превентивной базисной терапии бронхиальной астмы, направленной на снижение частоты обострений и предупреждение прогрессирования заболевания.

В рамках базисной терапии бронхиальной астмы используются следующие средства: ингаляционные глюкокортикостероиды, ингаляционные стабилизаторы мембран тучных клеток, длительно действующие β2-агонисты, пролонгированные теофиллины и антилейкотриеновые препараты.

Препараты группы антилейкотриенов используются в Украине сравнительно недавно, однако их терапевтическая эффективность была отмечена как в условиях клинических испытаний препаратов, так и в рамках рутинной врачебной практики. Среди данной группы препаратов следует выделить отечественный препарат «Монтел» Борщаговского химико-фармацевтического завода. Препарат рекомендован для лечения больных с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой.

Активное вещество «Монтела» – монтелукаст заметно уменьшает астматические симптомы, улучшает легочную функцию и снижает количество обострений. Еще одно достоинство – простота в применении.

Препарат в форме жевательных таблеток (5 мг) разрешен к применению у детей с 6 лет: по 1 жевательной таблетке 1 раз в сутки вечером за 1 час до или через 2 часа после еды.

Детям в возрасте старше 15 лет и взрослым Монтел назначается по 1 таблетке (табл. 10 мг, покрытые оболочкой) в сутки, вечером. Крайне важным является факт, что кроме обеспечения стабильности в состоянии больных бронхиальной астмой, Монтел позволяет снижать дозы гормональных препаратов (ингаляционных стероидов), а в некоторых случаях, при персистирующей астме легкой степени, со временем полностью отказаться от них. Доказало свою эффективность и профилактическое применение препарата перед физическими нагрузками с целью предотвращения астматического приступа. Если же речь идет о аспириновой астме и аллергическом рините, то здесь препарат монтелукаста играет незаменимую роль в лечении. В любом случае терапия заболевания должна быть под контролем лечащего врача! Самолечение может быть опасно для здоровья. Противопоказанием к приему является гиперчувствительность к монтелукасту или к другим компонентам препарата. При приеме возможны побочные эффекты: ощущение сердцебиения, носовые кровотечения, крапивница и др. Монтел отпускается по рецепту и должен храниться в недоступном для детей месте.

Использование препарата «Монтел» способствует снижению частоты развития обострений течения бронхиальной астмы, устраняет риск развития осложнений, предупреждает прогрессирование заболевания, а также позволяет корригировать дозу препаратов базисной терапии, что позволяет рекомендовать препарат для использования, как в период весенних обострений, так и для долгосрочного лечения БА.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на сайте www.bhfz.com.ua.

Категория отпуска: по рецепту.

Хранить в недоступном для детей месте.

Таблетки жевательные по 5 мг: свид. №28 UA/12217/01/01 11.05.2012

Таблетки, покрытые оболочкой по 10 мг: свид. №28 UA/12217/01/01 11.05.2012