Слава Україні!

Какая разновидность облысения связана с повышенным риском развития инфаркта

Обладателям лысой головы придется, как минимум, 2 раза в год обязательно посещать кардиолога. Ученые обнаружили, что наличие «андрогенной алопеции», как именуют плешивость ученые, связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

На протяжении многих столетий лысые мужчины были предметом насмешек, пусть и не очень злых. Лишь в последние 10-15 лет с появлением моды на гладко выбритые мужские черепа лысые представители сильной половины человечества выпрямились и гордо расправили плечи – но ненадолго…

Удар пришел с неожиданной стороны – от медиков.

Сначала французские, а затем и австралийские ученые обнаружили, что склонность мужчины к облысению значительно повышает его шансы заболеть раком предстательной железы.

Причем если исследователи из Франции относили к группе риска только тех мужчин, у которых алопеция развилась в возрасте 20-23 лет, то их коллеги с Зеленого континента включили туда и тех, кто облысел к 40 годам – значительно расширив тем самым список потенциальных пациентов врачей-онкологов.

Новый повод для пессимизма лысых появился после вчерашней публикации в онлайновой версии журнала British Medical Journal результатов исследования, проведенного японскими учеными.

Сотрудники Токийского университета (University of Tokyo) анализировали данные медицинских обследований и наблюдений 37 000 мужчин на протяжении почти 12 лет.

Авторы статьи утверждают, что наличие лысины в зависимости от ее размера повышало риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на величины от 32% до 84% по сравнению с мужчинами, чьи головы до глубокой старости оставались украшенными прическами.

При этом, как и в случае с раком простаты, чем раньше начинает лысеть мужчина, тем выше у него шансы заболеть ИБС, которая сопровождается ухудшением кровоснабжения сердечной мышцы и опасностью развития инфаркта миокарда.

Однако подобная связь прослеживалась только в отношении только так называемого теменного облысения – появлению и распространению пеши в области макушки.

Для лобного облысения такой связи обнаружено не было.