Научный парадокс: ткани сердца, легких и даже компоненты крови обладают «нюхом»

Несмотря на то что с помощью зрения мы получаем свыше 90% информации об окружающем мире, с точки зрения эволюции обоняние намного старше зрения. Это еще раз подтверждает открытие «обонятельных» способностей у различных тканей нашего тела.

Запахи мы улавливаем с помощью специальных рецепторов – клеток обонятельного эпителия. Несложно догадаться, что такой эпителий имеется только в одном органе нашего организма – на слизистой носа.

Однако, как утверждают исследователи из Германии, обоняние, возможно, еще древнее, чем считалось до последнего времени и его истинное значение в процессе эволюции еще предстоит уточнить.

Сотрудники технического университета города Мюнхен (Technical University of Munich) открыли существование особых рецепторов запаха в тканях сердечной мышцы, легких и других органов.

Более того – рецепторы запахов были обнаружены даже на некоторых компонентах крови.

Ученые выделяли из образца крови так называемые первичные клетки – такие клетки в процессе своего развития могут превращаться «по заказу» организма в любой компонент: лейкоциты, эритроциты и так далее.

Первичные клетки крови помещались в лабораторную чашку Петри, разделенную пополам перегородкой. В другую половину помещали источник приятного запаха (например, свежемолотого кофе).

Очень быстро клетки крови начинали перемещаться в сторону перегородки, настойчиво стремясь приблизиться к источнику запаха.

Так же вели себя клетки тканей и других органов, на которых были обнаружены обонятельные рецепторы.

«Вряд ли задача таких рецепторов, обнаруженных нами в клетках миокарда и легких, состоит в том, чтобы улавливать запах только что съеденного свежего стейка или французского сыра. Здесь скрыт какой-то очень древний и, сожалению пока не понятый нами механизм», – отмечает руководитель этого исследования профессор Петер Шиберле (Peter Schieberle).