Слава Україні!

Носить или не носить: ученые горячо спорят по поводу пользы бюстгальтеров

Считается, что ношение бюстгальтера способствует сохранению формы груди и препятствует развитию многих заболеваний, включая боли в пояснице. Но ученый из Франции, изучавший все достоинства бюстгальтеров, пришел к выводу, что они являются мнимыми.

Бюстгальтеры, пришедшие более 100 лет на смену громоздким корсетам из китового уса, были очень быстро оценены женщинами за их легкость, удобство надевания и снимания и, наконец, за их способность эффектно подчеркивать даже самую скромную грудь.

При этом и большинство врачей считают ношение бюстгальтеров совершенно необходимым с медицинской точки зрения – прежде всего за их способность сохранять форму груди и улучшать осанку женщин.

Однако профессор Жан-Дени Рульон (Jean-Denis Rouillon), сотрудник университета французского города Безансон (University of Besançon in France) утверждает, что все перечисленные достоинства бюстгальтеров – не более чем распространенный миф.

Профессор Рульон на протяжении 15 лет наблюдал 330 женщин, которым к началу исследования исполнилось 18 лет. Профессор обратился с просьбой к 50 участницам из этого числа во имя науки отказаться от соблюдения традиции и никогда не носить бюстгальтеров.

Жан-Дени Рульон регулярно обследовал женщин и производил необходимые антропометрические замеры. После 15 лет эксперимента профессор огласил свой вердикт…

«Ношение бюстгальтера не оправдало себя ни с одной из нескольких точек зрения: ни с медицинской, ни с физиологической, ни с анатомической. Более того: я стану утверждать, что бюстгальтеры ускоряют процесс утраты молочными железами упругости и эластичности и способствуют быстрому отвисанию груди», – заключает профессор Рульон.

«Но если вы женщина, и вам 45 лет, не стоит отказываться от ношения бюстгальтера», – уточняет ученый.

Однако выводы профессора Рульона были подвергнуты критике несколькими учеными из разных стран. Так, австралийский профессор Дейдр МакГи (Deirdre McGhee) указывает на методологические ошибки в научной работе Рульона.

«Коллега Рульон прекратил исследование, когда участницы достигли возраста 35 лет, но ведь только с этого возраста начинается снижение эластичности кожи, и мы не знаем, какими были бы результаты, продлись эксперимент еще лет 10-15», – подчеркивает профессор МакГи.