Слава Україні!

Можно ли родить здорового ребенка после 40 лет?

По данным Организации Оплодотворения и Эмбриологии Великобритании за прошедший год около 6 000 женщин в возрасте 40-45 лет, прошедшие курс лечения бесплодия, забеременели. В 1991 году на подобный курс лечения «отважилось» только 596 женщин.

С каждым годом число женщин средних лет, мечтающих родить ребенка, увеличивается. Тем не менее, врачи предупреждают о большом риске, связанным с беременностью и родами. По статистике, в 1991 году только 7,6% женщин в возрасте 40 лет смогли родить здоровых детей. Данные, полученные за 2004 год, свидетельствуют о том, что выживаемость новорожденных увеличилась до 11,8%. Метод искусственного оплодотворения, при котором используется яйцеклетка самой женщины, очень популярен и среди представительниц прекрасного пола, которым еще не исполнилось 40 лет. Эффективность этого метода в данной возрастной группе составляет 25,7%.

Старший преподаватель из Шеффилдского Университета (Великобритания) Алан Пасии утверждает, что причина столь широкого применения метода искусственного оплодотворения состоит в том, что супружеские пары не спешат заводить детей. А с возрастом, особенно после 35 лет, шансы женщины забеременеть резко снижаются.