Слава Україні!

Метод ИКСИ(ICSI) при ЭКО

Метод ИКСИ(ICSI) при ЭКО

Технологии, которые еще десятки лет назад казались сюжетом для фантастических фильмов, сегодня становятся реальностью. Зрелый возраст и недуги все реже становятся препятствием к тому, чтобы родить здорового малыша.

Не так давно кудрявый красавец Филипп Бедросович огорошил всех сообщениями о своем удивительном отцовстве. Затем Пугачева с Галкиным оказались в топе новостей – о рождении близняшек узнали даже те, кто принципиально не следит за светской хроникой. Кто кому приходится генетическим родителем и в какой степени – это личное дело людей, решившихся на непростые шаги. Но факт остается фактом: благодаря массовой культуре суррогатное материнство оказалось у всех на слуху. Однако, этот метод в «классическом» виде, т. е. вынашивание эмбриона пары другой женщиной, используется очень и очень редко. Да, режиссеры сериалов часто закручивают интригу, выстроив сюжет вокруг нестандартных ситуаций. Ну, так в мыльных операх и память теряют чаше, чем болеют гриппом. В тюрьму попадают исключительно невинные интеллигентные дамы. Близнецов обязательно разлучают в роддоме… Словом, мы-то живем не в кино! Поэтому мы попросили специалистов, которые помогают стать родителями, рассказать о некоторых аспектах бесплодия и реальных возможностях стать родителями, которые доступны в Украине.

Когда рожать?

Одной моей приятельнице, родившей в 20 лет, в карточке писали – ранняя беременность. Другой, ставшей мамой в 25, сообщили: у вас – поздняя беременность! Мы искренне изумлялись – это что же, на «нормальное» вынашивание нам выделяется всего лишь пару лет? Конечно, медики советуют не очень-то спешить (организм полностью готов к серьезному испытанию к 20-21 годам), но и не слишком затягивать. При этом соглашаются – лучший возраст для материнства тот, в котором есть голова на плечах!

На сегодняшний день принятые ранее разграничения – мол, в 25-26 поздняя беременность – уже не используются в медицине, объясняет наш консультант, репродуктолог Галина Стрелко. Многие дамы стремятся к тому, чтобы встать на ноги, и лишь затем рожать. Однако стоит учесть, что после 36 лет фертильность – способность женского организма к зачатию – заметно снижается. После 40-ка растет риск генетических аномалий – до 80 % яйцеклеток уже далеки от идеального состояния. В таком возрасте все чаще приходится прибегать к сложным манипуляциям, вплоть до использования донорских яйцеклеток.

Сколько можно ждать?

Чтобы узнать свой репродуктивный потенциал стоит сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ). Этот гормон выполняет разные функции в мужском и женском организмах. У сильного пола он активно вырабатывается во время полового созревания. У женщин – от рождения до менопаузы.

Измерив уровень АМГ, можно узнать, много ли яйцеклеток в женских яичниках. Для кого-то 35 – это золотое время, а кому-то даже в 25 лет необходимо поспешить решить вопрос с материнством. Стоимость такого анализа – примерно 200 - 250 грн.

Куда идти, если забеременеть не получается?

Если беременность не наступает в течение года, необходимо обратиться по месту жительства в центр планирования семьи или в центр репродуктивного здоровья. Женщинам после 36 лет сроки ожидания стоит сократить до полугода.

Консультация в центре репродуктологии занимает час-полтора. За это время можно узнать, достаточно ли просто подождать аиста, или же пора предпринимать серьезные шаги. В Украине существует около 40 медицинских учреждений, где проводят процедуры ЭКО. Стоимость может варьироваться, но в среднем такая попытка оплодотворения обходится в 25 - 40 тыс. гривен.

ЭКО: как было и как есть?

Задача репродуктолога – по возможности избежать использования каких-либо технологий. Прежде всего необходимы исследования, которые помогут понять, кто может забеременеть самостоятельно. Но порой требуется и серьезное вмешательство. Наиболее распространенным способом преодоления патологий стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Назвать метод «последним писком» науки сложно – первая девчушка, которая появилась на свет благодаря ЭКО, уже выросла и сама стала мамой. Однако за последние годы произошло немало прорывов.

Качество яйцеклетки напрямую зависит от медикаментов, которые были использованы при подготовке к ЭКО. Необходимо, чтобы созрело несколько фолликулов, поэтому организм подстегивают с помощью гормонов. Препараты, которые используются сегодня, радикально отличаются от своих предшественников. Накопленные данные дают возможность очень точно дозировать нужные гормоны с учетом возраста и состояния здоровья, сократить длительность стимуляции и свести побочные эффекты до минимума.

Качество сперматозоидов зависит от правильного выбора. При обычном оплодотворении in vitro одну яйцеклетку должно было окружать несколько десятков тысяч сперматозоидов. Благодаря вспомогательной технологии ИКСИ (от английского ICSI, Intra Cytoplasmic Sperm Injection), достаточно лишь нескольких маленьких претендентов-серматозоидов. Специалисты поштучно отбирают морфологически правильных представителей мужского племени и вводят сперматозоид с помощью микроинструментов в яйцеклетку. Такой метод показан при плохой спермограмме мужа. Однако ИКСИ используется и тогда, когда с мужским здоровьем все в порядке, для получения гарантированного результата. Лет семь назад технология шла в ход примерно в 40% случаев. Сегодня к ней прибегают в подавляющем большинстве случаев (90-95%) при проведении процедуры ЭКО.

Процент успешных беременностей растет благодаря многим факторам, среди которых – тщательно подобранные среда и продуманные условия культивирования эмбрионов. За их развитием можно наблюдать, видеть каждое деление клеток, их размер, и делать очень достоверный прогноз о шансах на имплантацию.

Современный подход таков: более гуманная стимуляция, индивидуальный подбор протокола (схемы приема препаратов, которые способствуют развитию фолликулов), минимальные дозы гормонов, минимальное количество эмбрионов, которые переносятся в матку (на заре развития метода могли переносить всех зародышей, что приводило к многоплодной беременности, невынашиванию, прерыванию беременности и т. п.). Поэтому программы ЭКО, которые были успешны только на 15-25% пару десятилетий тому назад, сегодня для каждой второй женщины заканчивается беременностью.

Но случается и так, что многократные попытки ЭКО не приводят к результату. Случается так, что здоровый эмбрион не может развиться из-за сбоев в иммунной системе, слишком тонкого эндометрия, врожденных или приобретенных патологий в строении матки.

Когда без помощи не обойтись?

Выносить чужого малыша – благородный поступок. Однако на сайте одного из российских агентств по поиску суррогатных мам нами был обнаружен изрядный список мошеннических схем. Например, претендентка просит деньги на медицинское обследование, после чего благополучно растворяется в пространстве. И это еще довольно безобидный способ вымогательства. Предупреждают о шантаже, спорах вокруг ребенка.

На самом деле, ситуация вокруг вспомогательных репродуктивных технологий достаточно сбалансирована, рассказывает Ольга Георгиевская, представитель агентства «МамаХелп». Украинское законодательство очень четко регулирует взаимоотношения между биологическими родителями и суррогатной мамой. Малыша, который появился на свет при помощи другой женщины, однозначно считают ребенком биологических родителей. Между участниками процесса обязательно заключают договор, в котором прописаны все нюансы. К суррогатному материнству прибегают исключительно по медицинским показаниям, т.е. ситуация из мыльной оперы – например, деловая женщина не хочет рожать сама, чтобы не отвлекаться от карьеры – очень маловероятна.

В свою очередь, девушки, которые соглашаются помочь бездетной паре, честно относятся к своей работе. Каждая из них проходит очень тщательное медицинское обследование, с ней обязательно работает психолог. Помимо поиска доноров яйцеклеток и мам для вынашивания, такие фирмы, как наша, берут на себя юридическое сопровождение и помогают выбрать клинику. Личное доверие к врачу, который будет помогать в появлении малыша, имеет очень большое значение.

По закону

Отношения между участниками рождения с помощью суррогатного материнства регулирует 123 статья Семейного кодекса Украины. В отличие от России, где суррогатная мама имеет право оставить ребенка себе, украинское законодательство стоит на стороне семейной пары, биологических родителей.

Мамы и суррогатные мамы

К помощи суррогатной мамы может прибегнуть семейная пара, если у женщины отсутствует или имеет серьезную патологию матка, есть заболевания, при которых беременность несет угрозу жизни, были проведены многократные безуспешные попытки ЭКО.

Суррогатной мамой может стать физически и психически здоровая женщина 18-35 лет, у которой уже есть дети. Замужним обязательно требуется согласие мужа на участие в программе.

Авторы: врач репродуктолог, к.м.н., главный врач медицинского центра «Родинне джерело» Стрелко Галина Владимировна

Директор центра репродуктивных технологий «МамаХелп» Георгиевская Ольга