Слава Україні!

Косметические средства могут ухудшить течение вирусного гепатита С

Больным хроническим вирусным гепатитом С врачи обычно, кроме назначения лекарств, рекомендуют тщательно следить за тем, чтобы питание было здоровым – это поможет защитить печень. Но вредные вещества могут поступать в печень не только из пищи…

Неправильное питание, тем более употребление жирных и острых блюд и алкоголя способствуют разрушительной работе вируса гепатита С в клетках печени и повышают риск развития цирроза и рака.

По этой причине люди, больные вирусными гепатитами, должны тщательно следить за своим рационом.

Однако печень является мощным фильтром, в который поступает кровь не только из кишечника, но и из других органов и частей тела – в частности в печени происходит и детоксикация тех веществ, которые поступают в кровь через кожу.

Человеческая кожа обладает выраженной способностью к адсорбции – поглощению веществ с ее поверхности. При этом многие вещества способны не только впитываться различными слоями кожи, но и проникать в более глубокие ткани, а из них в кровь.

Пренебрежение опасностью попадания токсинов из косметических средств, наносимых на кожу, в печень может привести к ухудшению состояния у больных хроническим гепатитом С, даже если они стараются придерживаться здоровой диеты.

Американские ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) исследовали несколько десятков наименований косметических средств, предназначенных для ежедневного употребления: дневные и ночные кремы, тональные кремы, тушь для ресниц, губная помада, туалетное мыло, шампуни и тому подобное и обнаружили в большинстве из них вещества, потенциально опасные для печени.

Среди таких соединений были фталаты, лауирилсульфаты, ди- и триэтаноламины, а также пропиленгликоль.

Авторы напоминают всем больным вирусным гепатитом С, а также врачам-гепатологам о необходимости принимать во внимание высокую гепатотоксичность названных соединений, являющихся компонентами многих современных косметических средств.